Волгодонск Воскресенье, 16 Июня
Общество, 17.05.2019 19:00

«Все обещания от АЭС не были выполнены до конца. Зачем нам риски?»: волгодонец

Вечером 16 мая малом зале ДК имени Курчатова составляться общественные обсуждения на тему: «Эксплуатация энергоблока №3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями». В результате обсуждения противники и сторонники АЭС остались при своем мнении, но один из главных вопросов: «Что же дает Волгодонску рост мощности энергоблока?», остался без ответа.

«Росэнергоатом» систематически увеличивает мощность действующих энергоблоков для увеличения выработки электроэнергии. Но в Волгодонске на энергоблоке №3 у атомщиков возникли проблемы. Этот был введен в эксплуатацию в 2015 году и оказался первым энергоблоком Ростовской АЭС с градирней башенного типа. Опыт эксплуатации энергоблока летом показал, что градирня просто не справляется с охлаждением воды. В результате в летнюю жару энергоблок не мог выйти на запланированный уровень выработки электроэнергии. А после того как «Росэнергоатом» принял решение повысить мощность энергоблока на 4%, пришлось заняться и расширением системы охлаждения энергоблока. Для этого в концерне рассчитывают построить рядом с башенной градирней энергоблока №3 12 секций из вентиляторных градирен. Летом на них будет направляться для охлаждения более 20% воды с третьего контура энергоблока №3. Но для внесения изменений проект блока концерну пришлось провести целый цикл общественных слушаний и обсуждений в Волгодонске и других населенных пунктах 30-километровой зоны.

На общественные обсуждения записались 280 человек. Особую активность проявили сотрудники бюджетных учреждений города. Первой на малую сцену ДК вышла сотрудница компании «Гидротехпроект» Мария Кадацкая, участвовавшая вы разработке влияния на окружающую среду работы энергоблока на повышенной мощности. Она уверила, всех собравшихся, что никакого неблагоприятного влияния на окружающую среду повышение мощности энергоблока не окажет. По ее словам, работа энергоблока в новом режиме не отразится на состоянии воздушной и водных сред, почвы и не приведет к значительному росту содержания радионуклидов почве, воде и воздухе.

DSC_0218.JPG

Сменивший ее на сцене профессор РАН и доктор биологических наук Алексей Панов отметил, даже если все время питаться только продуктами, выращенными в окрестностях Ростовской АЭС, то человек получить всего лишь 1% ПДК стронция и 0,25% - цезия. О благотворности влияния Ростовской АЭС теперь уже на поголовье рыбы рассказал ихтиолог Александр Макаров из Волгограда. Он продемонстрировал публике красочные фотографии с результатами вскрытия рыб из водохранилища и пруда-охладителя АЭС, отметив, что в пруду рыба чувствует себя лучше и нагуливает вес быстрее. А директор школы №24 Нина Белан сообщила о «крепкой дружбе» между АЭС и школой. Ростовская АЭС оснастила в школе «атомный класс», подарила тренажеры и отремонтировала беговую дорожку.

Весьма сонную атмосферу общественных обсуждений, когда люди в перерывах между выступлениями стали покидать зал, взбодрило выступление эксперта Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского. Он сразу заявил, что не следует забывать о потенциальной опасности любой АЭС, а установленные на Ростовской АЭС реакторы он назвал сильно устаревшими.

- Я оказался здесь единственным, кто считает повышение тепловой мощности третьего энергоблока Ростовской АЭС не обоснованной и не стоящей тех рисков, которая несет эта затея. Странно слышать, что атомная станция - это экологически безопасный объект. Мы знаем, что основная опасность от атомной станции идет от радиоактивных отходов и риска аварии, - отметил Ожаровский.

Защищать честь атомщиков на сцену вышел главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты «Росэнергоатома» Андрей Печкуров. Он сразу назвал слова эколога чушью, заявив, что увеличение установленной мощности энергоблоков производится на АЭС всего мира и это операция не несет опасности для людей.

- Каждый раз слышу одно и тоже. Товарищ ездит на все общественные обсуждения, которые проводятся в регионах России. Хорошая у него работа, - заявил Печкуров.

В подтверждение своих слов он показал за несколько минут несколько десятков графиков, призванных доказать отсутствие негативного воздействия на окружающую среду энергоблоков, работающих на повышенной мощности.

Но глава местного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Виктор Чернецкий встал на сторону эколога Ожаровского. Он напомнил, что «Росэнергоатом» до сих пор не обеспечил ряд взятый на себя обязательств перед городом и населением 30-километровой зоны. При этом концерн повышает мощность блоков и обеспечивает себе дополнительную выручку и прибыль.

- Наша общественная организация против этих рисков, ведь потенциальные или возможные, риски все равно являются рисками, могут принести вред и населению и природе. Вспомним, что в районе размещения ядерных реакторов первую очередь должны быть построены подземные закрытые водопроводы. Такого водоснабжения в Волгодонске нет. В Волгодонске эта проблема не решается, а риски как были так и есть. Медицинская статистика показывает, что в Волгодонске растет смертность среди людей в трудоспособном возрасте. Экологов настораживает тот факт, что Ростовская атомная станция иногда скрывает проблемы, возникающие на ее закрытой территории. К примеру никто не знает, что из-под первого энергоблока откачивали засоленную воду в Цимлянское водохранилище, а засоленная вода из пруда-охладителя сбрасывалась водохранилище, - сообщил Чернецкий.

А взявший слово житель Волгодонска Александр Сергеев отметил, что увеличение мощности энергоблока ничего не дает непосредственно Волгодонску и его жителям.

- Все обещания, которая давала атомная станция, к примеру по освещению, не были выполнены до конца. Были и льготы, от которых кто-то успешно отказался. Зачем нам это повышение мощности? Зачем нам повышение теоретических рисков? - возмутился Сергеев.

В итоге большинство собравшихся в зале ДК имени Курчатова людей поддержали работу энергоблока на повышенной мощности и строительство дополнительных градирен.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСобсуждениеэнергоблок №3
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое