Волгодонск Вторник, 16 Июля
Общество, 15.05.2019 17:32

16 мая волгодонцы обсудят увеличение мощности на проблемном энергоблоке АЭС

В Волгодонске пройдут общественные слушания на тему увеличения мощности третьего энергоблока Ростовской атомной станции. 

Завтра, 16 мая, в Волгодонске в ДК имени Курчатова в 17:30 начнутся общественные слушания на тему: «Увеличение мощности третьего энергоблока Ростовской атомной станции». Дело в том, что руководство атомной станции планирует увеличить производительность на проблемном энергоблоке на 4%. 

- Общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями» (далее - общественные обсуждения) состоятся 16 мая, расположенном по адресу: Ростовская область, город Волгодонск, проспект Курчатова, 20, -  сообщает пресс-служба РоАЭС. 

Атомщики из года в год стараются повышать объемы выработки электроэнергии. Делается это за счет увеличения проектной мощности реакторов. Однако, как следует из официальных данных, это получается не всегда.

1
Выработка электроэнергии на РоАЭС с 2013 по 2017 года

Как сообщает «Блокнот Ростов», в 2018 году РоАЭС дала стране 29, 369 млрд кВт/ч, что на фоне 12%-го падения в 2017 году, позволило ростовским атомщикам говорить о 25%-ом росте. Падения объемов в 2014 и 2017 годах атомщики объяснили проблемами в системе охлаждения третьего энергоблока: она не справлялась с повышенной нагрузкой, в охладители вода поступала теплее, чем нужно. Но вместо того, чтобы вернуть реактор к работе в рамках проектной мощности, Росатом решил построить дополнительно 12 вентиляторных градирен каждая размером 16×16 метров.

Стоит отметить, что увеличить производительность планируют на том самом энергоблоке, на котором отмечены проблемы с его охлаждением и, вследствие чего, там планируют строить планируют строить дополнительные градирни. 

Инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский неоднократно выступал на общественных слушаниях по поводу увеличения мощности реакторов АЭС в Волгодонске. Он считает, что атомщики в погоне за прибылью делают жителей области заложниками опасных экспериментов. 

- Станция старенькая, проектирования такого типа реакторов — это 60-ые-70-ые года. Были проблемы при строительстве, - говорит Ожаровский. - Изначально речь шла о том, что третий и четвертый энергоблоки переведут на более современный проект. Этого не случилось из экономии — на вас сэкономили. У вас нет ловушки расплавленного топлива, нет двойной защитной оболочки, как на новых атомных станциях. 

Так, на энергоблоках №3 и №4 планировалась установка более современного водо-водяного энергетического ректора (ВВЭР) −1200, однако несмотря на это, российские атомщики почему-то поставили старый реактор, образца 50-х годов. При этом они пытаются эксплуатировать в условиях превышения проектной мощности. 

2
Данные экспертизы «Оценка воздействия на окружающую среду»

Атомщики пытаются убедить всех в том, что эксперименты с увеличением мощности — абсолютно безопасны. Но при этом они не отрицают того, что за все время объемы выбросов вредных веществ вокруг станции увеличились. Причем речь идет не о процентах, а о кратном увеличении. Например, по данным той же экспертизы «Оценка воздействия на окружающую среду», выбросы кобальта-60 выросли в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Однако, как уверяют в Росатоме, все в пределах допустимых норм. 

Если вам не безразлична судьба города, области, а также вашего здоровья и здоровья ваших близких, приходите на общественные слушания, которые пройдут 16 мая в 17:30 в ДК имени Курчатова.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскатомнаяРоАЭС
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое