Волгодонск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 24.09.2018 12:30

40 тысяч человек посетили фестиваль «Великий Шелковый путь на Дону»

22 сентября Волгодонск отметил 68-й день рождения. В этом году праздник впервые состоялся на набережной в квартале В-9.

В рамках праздника в честь 68 годовщины города Волгодонска 22 сентября на набережной в квартале В-9 растянулась масштабная фестивальная площадь исторической реконструкции. С самого утра на набережной развернулись торговые шатры, начали работу развлекательные детские аттракционы. В течении всего дня на фестивальной площадке работала огромная детская игровая площадка под названием «Сокровища нации»: яркие батуты, ростовые куклы, анимация, игровые программы и детская дискотека весь день развлекали маленьких гостей фестиваля. Всего порядка 40 тысяч волгодонцев и гостей города пришли в этот день на фестиваль, чтобы лично насладиться этим необычным празднованием.

Уникальную выставку-ярмарку изделий ручной работы: авторская керамика и обереговые куклы, джутовая филигрань и керамопластика, кружево старинного плетения и изделия из мешковины, папахи, нагайки, литье из бронзы, украшения из натуральных камней и металла, скорняжные изделия и многое другое. В ярмарке приняли участие мастера и умельцы из Волгодонска, Краснодара, Армавира, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога.

Увидеть казахскую музей-юрту и услышать песни под домбру можно можно было, посетив фестиваль национальных культур «Мы дружбой народов едины». Гостей фестиваля знакомили с традициями и культурой казахских, чеченских, армянских, азербайджанских, турецких, калмыцких и других народов, проживающих на территории России. В рамках фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» состоялись турниры формата «Живая История»-исторический средневековый бой, бугуртные бои - реконструкции полевых сражений. Для маленьких рыцарей был открыт лучный тир, где ребята смогли научиться стрельбе из лука.

Гастрономические изыски в изобилии были представлены на городской набережной, которую в этот день было просто не узнать. Заброшенная много лет назад, она выглядела как современная набережная где-то на курортном побережье. Ярмарки пива, вина и сыра с акциями-дегустациями, ароматные шашлычные, многочисленные кафе, превратили невзрачную набережную в шикарной красоты достопримечательность. Не сделал фото на фоне Цимлянского водохранилища разве что ленивый. Казалось, таким родной город волгодонцы и не видели ранее. В 11:00 в акватории Цимлянского водохранилища состоялась парусная регата, которая еще более украсила набережную, а в 12:00 стартовала дегустация блюд разных народностей, многочисленные гости из разных уголков ростовской области приехали представить на фестивале свой национальный колорит, свои таланты и достижения.

В 13:00 стартовали конно-спортивные соревнования, в которых приняло участие 50 скакунов. Желающих посмотреть на скачки было очень много, длинной колонной волгодонцы выстроились, чтобы видеть скакунов. Красивые и сильные кони бежали по полю с огромной скоростью, под восхищенные возгласы зрителей и переживающие голоса болельщиков. 

На фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» прибыли гости из Венгрии и Болгарии, в сопровождении главы города Людмилы Ткаченко и главы администрации Виктора Мельникова. Гостей встретили городские творческие коллективы, которые представили театрализованные и танцевальные постановки в костюмах древних народов. 

Глава администрации Виктор Мельников поздравил волгодонцев с главной сцены, которая представляла собой большой шатер: 

- Всем известна современная история нашего Волгодонска- это Атоммаш, это Атомная станция, но есть у Волгодонска, как вы сегодня увидели, и древняя история. Нам есть, чем гордиться и в этом плане. Мысль организации этого фестиваля была - дать возможность пообщаться, отдохнуть, и каждый должен найти себе по своим интересам площадку, где он будет чувствовать себя комфортно, и может пообщаться с природой. Спасибо всем организаторам, с праздником! Здоровья, благополучия и оптимизма!, - поздравил горожан глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. 

С днем города волгодонцев поздравила и глава города Людмила Ткаченко: 

-Сегодня у Волгодонска праздник! Праздник истории, культуры, творчества, гостеприимства, праздник, посвященный 68 годовщине города Волгодонска. Казалось бы, такой маленький возраст, но стоит-то город на какой земле!Земле, наполненной историческими событиями, тайнами, которые нам с вами предстоит еще разгадывать не одно десятилетие. «Здесь скифы идолов тесали из камней, великий Хан сюда водил хазаров...», и кто его знает, может именно здесь и проходил тот кусочек Великого шелкового пути, о котором мы сегодня говорим. Самое главное, что история нам дает - она возрождает в нас энтузиазм! Низкий поклон всем неравнодушным людям, всем , кто зародил эту идею, кто воплотил ее в жизнь. С праздником,волгодонцы! Отдыха хорошего, настроения, побольше завести здесь друзей, потому что сегодня приехало очень много гостей к нам на фестиваль. С праздником, дорогие!

Кульминация фестиваля состоялась в 16:00 – театрализованное преставление- реконструкция битвы князя Святослава с хазарами поразила зрителей своей красотой и открыла для многих тайны истории родного края. В 17:00 – в небе над фестивальной площадкой был представлен парад самолетов и выступление пилотажной группы. А в на главной сцене начался праздничный концерт творческих коллективов Волгодонска и гостей фестиваля - государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», оркестра народных инструментов Казахстана. Завораживающее Файер-шоу началось в 19:45 огненное шоу состоящее из захватывающих акробатических трюков, танцевальных элементов, постановочных пиротехнических спецэффектов, а также элементов жонглирования с использованием огня.поразило зрителей, пришедших на фестиваль. Сразу после файер шоу небо над фестивальной площадкой озарил яркий праздничный фейерверк в честь Дня города. Каждый залп салюта гости встречали восторженным многоголосьем. Но и после салюта волгодонцы еще долго не расходились, концерт вокальных коллективов «Сити-Джой» и «Винил» на главной сцене продолжил праздничную программу. Кафе, организованные на набережной еще работали, да и покидать эту непривычно «курортную» атмосферу в черте Волгодонска спешили не многие.  

Волгодонцам фестиваль понравился, многие открыли для себя город совсем по-новому. Оценили красоту природы и таланты волгодонцев, гости приехавшие издалека. Уходя в толпе прохожих слышалось «Как в Геленджике», «Как в Анапе», «Я и не знал, что в Волгодонске есть Набережная». Фестиваль удался, это отметили тысячи волгодонцев и гостей из близлежащих районов, из Ростова на дону и других городов области, гости из дальних уголков России и делегации из за рубежа, отличную организацию, шикарную красоту природы, и душевную атмосферу праздника отметили многие.

В таком формате день города Волгодонска провели впервые, но не исключено, что с этого года проведение праздника в таком формате станет традиционным, и уже через год, на этом же месте Волгодонск отметит 69-ю годовщину со дня образования, вторым- еще более зрелищным межрегиональным фестивалем «Великий Шелковый путь на Дону». 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Фестиваль "Великий шелковый путь на Дону"  
новостьВолгодонскфестивальдень города
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое