Волгодонск Пятница, 18 Октября
Культура, 11.07.2012 14:56

92% участников «Тотального диктанта» получили двойки

28 мая стали известны результаты тотального диктанта. Подавляющее большинство горожан, участвовавших в акции, получило за свои работу двойки. Всего четыре человека благодаря внимательности и сносным знаниям русского языка получили тройки. И лишь одну работу комиссия признала безупречной.
Идеальную с точки зрения грамотности работу выполнила всего одна участница эксперимента  - ученица десятого класса Юлия Ющик. Она единственная, кто написал работу без единой ошибки.
Проверяющие выделили еще одну работу одиннадцатилетней четвероклассницы Софии Кущенко, которая написала текст и ни разу не ошиблась в тех правилах, которые она уже прошла в школе.
По результатам проверки и тройка оказалась у нас высокой оценкой. Всего три девушки и один юноша получили средний балл: Юлия  Герасименко, Марина Толмачева, Людмила Святыня и Дмитрий Иванов.
– Текст для диктанта был очень сложныйй. Поэтому четверок и пятерок нет. Зато есть одна безупречная работа. Возможно, выполнившая ее девушка увлекается творчеством писателя Захара Прилепина, – говорит организатор тотального диктанта Ольга Усачева. – Было много работ, которые тянули на тройку, но по системе оценки диктанта они получили два.
Следующей весной тотальный диктант Волгодонск напишет вместе со всей Россией. А пока все желающие, кто проверил грамотность 28 мая, пишут сочинения на тему: «Как я написал диктант». Трое добровольцев уже прислали свои работы на проверку.

Текст диктанта

Мне – не всё равно

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен»1. Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения2. Не случайно позиция крайнего индивидуализма – признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось – и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого3. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим4?
Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный5.А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!
(306 слов) З. Прилепин
Примечания:
1) Допустимо: В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «Я никому ничего не должен»; В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа «я никому ничего не должен».2) Допустимо: Их повторяют многие – особенно молодые, которые…3) Допустимо: …там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось, и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого.4) Допустимо: Возникает резонный вопрос, кому и что нужно сделать с людьми…5) Допустимо: …кто-то вершит свои огромные и вектор приложения сил у нас совершенно разный.
ЮЛИЯ ЗАЦАРНАЯ Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое