Волгодонск Среда, 24 Июля
Общество, 30.01.2018 10:38

Администрация Волгодонска объявила войну несанкционированной торговле

Пресс-служба городской администрации сообщила о намерении властей ужесточить меры борьбы с несанкционированной торговлей.

В администрации Волгодонска принято решение об ужесточении мер борьбы с несанкционированной торговлей. В частности на улицах Морская и 30 лет Победы, где торговля продуктами питания зачастую ведется прямо с земли или из багажников автомобилей, будут установлены дорожные знаки, регламентирующие и ограничивающие стоянку, а также проезд и размещение автомобилей, багажники которых используются как прилавки.

Вдоль парковочных мест по адресам: ул. 30 лет Победы, 18 и ул. Морская, 64 администрация намерена установить ограждения. Работу по привлечению торговцев к административной ответственности за нелегальную предпринимательскую деятельность в местах несанкционированной торговли усилят полиция, казачья дружина, а также отдел муниципальной инспекции администрации города.

Отдел государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля управления ветеринарии Ростовской области будет привлекать торговцев к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Кроме того будет значительно усилена работа по взысканию штрафов.

Решение о ужесточении борьбы с нелегальной торговлей в несанкционированных местах было принято на совещании по вопросу принятия действенных мер по ликвидации несанкционированной торговли на территории города, которое состоялось в администрации города в минувшую пятницу. Не проходящая актуальность этого вопроса подтверждается многочисленными обращениями горожан в администрацию.

Жители районов, где идет несанкционированная торговля, жалуются на антисанитарию и беспорядок во дворах, на проезжей части и тротуарах. Кроме того волгодонцы возмущены самим фактом торговли с земли – продукты могут быть грязными, несвежими, зараженными, это может привести к вспышке ряда заболеваний. Несмотря на все меры, которые предпринимаются в отношении несанкционированной торговли на улицах города (проверки, рейды, протоколы, штрафы) масштабы «бедствия» не сокращаются. Штрафами торговцев не напугать, а конфисковать товар не получается. Как только торговцы видят проверяющих, они сбегают с места торговли, либо закрывают багажники автомобилей.

По информации отдела потребительского рынка Волгодонска в 2017 году проведено около 200 комплексных рейдов по местам несанкционированной торговли. В составе групп - участников проверок - специалисты отдела потребительского рынка, муниципальной инспекции, сотрудников правоохранительных органов, ветслужбы, членов казачьей дружины, сообщает пресс-служба администрации.

В ходе рейдов специалисты отдела потребительского рынка и муниципальной инспекции составили 433 административных протокола (это в три раза больше, чем раньше). Назначено штрафов на сумму 848,5 тысяч руб. К тому же, местах несанкционированной торговли работают в основном перекупщики, не производящие товар сами  и не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, несмотря на то, что в Волгодонске имеются все условия для осуществления торговой деятельности на законных основаниях.

На четырех городских розничных рынках 264 места круглогодично предназначены  для продажи сельхозпродукции, плюс 184 места для продовольственных товаров. Причем, установлены льготные цены за место – 130 рублей.

Все понимают, что никакие ограничительные меры и наказание за незаконную торговлю в несанкционированных местах не будут эффективными, в то время пока жители города продолжают покупать с земли и из багажников продукты питания. Покупателей не пугают картонки на земле и засаленные багажники, не смущают грязные руки продавцов и отсутствие у них ветеринарных справок, совершенно не интересует - свежее ли мясо, не заражено ли оно.

А между тем, в больницы Волгодонска ежедневно поступают пациенты с отравлением пищевыми продуктами. По данным Роспотребнадзора в 2017 году десять жителей Волгодонска умерли в результате отравления.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьстихийная торговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое