Волгодонск Суббота, 14 Декабря
Общество, 05.09.2018 15:42

Африканская чума свиней добралась до Волгодонского района

В Волгодонской район Ростовской области пришла африканская чума свиней (АЧС).

Первый случай заболевания животных произошел в Константиновском районе, станице Николаевской. 30 августа вирус был обнаружен у павшего в одном из местных личных подсобных хозяйств хряка и у павшей свиньи, найденной на несанкционированной свалке неподалёку от станицы.

Среди предварительных причин возникновения заболевания — несоблюдение правил содержания свиней. На сегодняшний день в Константиновском районе работают ветеринары. Не смотря на все предпринятые меры по устранению вируса, позже он был зарегистрирован еще в двух хуторах Волгодонского района.

3 сентября на стихийных свалках возле хутора Рябичев и хутора Холодный, который входит в состав Рябичевского сельского поселения, найдены три трупа свиней. После исследования животных в Ростовской лаборатории подтвердился диагноз: африканская чума свиней.

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Ростовской области под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Первоочередные мероприятия проводятся в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденными приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года.

Директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Олег Бакунец рассказал об опасности африканской чумы свиней:

-Вся проблема идет со стихийных рынков, товар там не проверенный. Неизвестно какое мясо попадется, зараженное африканской чумой или нет. Данный вирус не представляет угрозы для жизни человека, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Основную опасность для человека африканская чума представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскчумасвиньи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое