Волгодонск Четверг, 17 Октября
Здоровье, 10.07.2014 14:08

Агитпоезд Жириновского приезжал в Волгодонск не зря

Агитпоезд Жириновского приезжал в Волгодонск не зря
Обращение диабетической организации Волгодонска к Владимиру Жириновскому, принятое в апреле 2014 года членами ЛДПР в ходе митинга на железнодорожном вокзале Волгодонска, не затерялось, как предполагали многие скептики. Напомним, 5 апреля в Волгодонск прибыл агитпоезд с депутатами Госдумы от фракции ЛДПР. Для жителей города был организован прием обращений, в которых они могли пожаловаться лидеру партии Владимиру Жириновскому на свои проблемы и попросить содействия в их решении. 

Одно из таких обращений от имени инициативной группы больных сахарным диабетом Волгодонского и Цимлянского районов отправила Вера Тарасенко, возглавляющая представительство Ростовского областного диабетическое общества в Волгодонске. К Жириновскому Вера Васильевна обратилась не столько из-за политических симпатий, сколько от безысходности: больным сахарным диабетом детям в Волгодонске не хватает инсулиновых помп.

Эти помпы представляют собой электронные приспособления, с помощью которых в организм человека постоянно поступает так необходимый для поддержания жизни инсулин. А расходники, без которых пользоваться помпами фактически невозможно, обходятся в 10-12 тысяч рублей на человека ежемесячно. Позволить себе такие траты могут очень немногие, а на просьбы о бесплатном их получении в Управлении здравоохранения Волгодонска, по словам Веры Васильевны, неизменно отказывали. Между тем, во многих других регионах страны власти нашли возможность на местном уровне бесплатно обеспечить больных как самими помпами, так и расходными материалами к ним. 

Обращение Веры Тарасенко было рассмотрено в ЛДПР и направлено в министерство здравоохранения России. Буквально на днях оттуда пришел ответ, в котором государство признает возможность за счет федерального бюджета обеспечивать на местном уровне этим оборудованием нуждающихся в таком лечении больных сахарным диабетом. Кроме того, минздрав не делает «врачебной тайны» из данных о больных сахарным диабетом детях в Волгодонске. Сообщается, что всего в городе насчитывается 33 таких ребенка, и только пяти из ним установлены инсулиновые помпы. 

В заключение письма министерство пообещало дать указание областному минздраву направить медицинские документы детей в лечебные учреждения для решения вопроса об установке им инсулиновых помп. Правда, только при наличии медицинских показаний к такому способу лечения.

По крайней мере, отныне ссылаться на то, что расходные материалы бесплатно детям-диабетикам не положены или средства на них не заложены в бюджет, станет невозможно. 

- Мне, честно говоря, не понятна позиция руководства медицины в нашем городе, - признается Вера Тарасенко. - Вместо того чтобы отказывать в помощи, отписываться, ссылаться на нехватку денег, они могли бы совместно с больными искать пути решения этой проблемы. Например, поднять этот вопрос на уровне области, добиваться того, чтобы федеральные деньги поступили в наш город и помогли детям, страдающим сахарным диабетом. Пока же вместо сотрудничества мы видим совершенно иное отношение к нам. 

В Управлении здравоохранения наличие проблемы признают, но по-прежнему заявляют, что денег у города для ее решения нет.

- Мы оформляем заявку на получение расходных материалов для таких помп, - сообщила начальник Управления здравоохранения Волгодонска Галина Антропова. - Сейчас собираются все необходимые документы. Мэр города в курсе этой проблемы, уже обсуждается возможность оказания адресной помощи нуждающимся. Тем не менее, средств в бюджете на всех не хватит, поэтому родители все же должны принять посильное финансовое участие в приобретении расходников. И только если они не смогут обеспечить своих детей расходниками, можно будет обращаться в соответствующие инстанции, собирать документы и оформлять бесплатное получение. Кроме того, мы сейчас планируем переходить на универсальные расходные материалы, которые подойдут к любой разновидности инсулиновых помп.

Теперь, имея на руках такой бесспорный аргумент, как ответ из Москвы, волгодонским диабетикам будет легче отстаивать свои права на бесплатное получение необходимых приспособлений. Например, уже высказана идея обратиться к крупным организациям, которые могли бы оказывать диабетикам  постоянную социальную поддержку, включающую и выделение денег на лечение детей. 




Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое