Волгодонск Четверг, 19 Сентября
Общество, 07.02.2018 16:29

Бесстрашные волгодонские рыбаки, выходя на лед рискуют жизнью ради любимого увлечения

В Волгодонске рыбаки несмотря на тонкий лед продолжают рыбачить на заливе.

В связи с наступившим потеплением, в Волгодонске началось постепенное оттаивание льда на заливе, но это не останавливает любителей зимней рыбалки. Несмотря на большую опасность, десятки человек продолжают рисковать своей жизнью, выходя на тонкий лед, ради добычи в виде мелкой рыбешки.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-15 сантиметров, однако в Цимлянском водохранилище толщина льда достигла отметки 4-5 сантиметров, что является непозволительным для выхода на него. Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают всем гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности и отказаться от выходов на тонкий лед.

- В январе месяце мы потеряли одного человека — рыбак провалился под лед и утонул, с которым предварительно проводилась профилактическая беседа, тем не менее допустили, что одного человека мы потеряли. Также в течение месяца проводилась спасательным подразделением совместно с поисково-спасательным подразделениям во внутренних водах города Волгодонска мероприятия по профилактике. Выездов произведено 94, бесед 548, выдано памяток 1089 штук. В настоящий момент проводятся мероприятия по береговой полосе. Хотелось бы обратиться к жителям города, что стоит воздержаться от рыбной ловли и выхода на лед, - начальник управления ГО ЧС Волгодонска Олег Растегаев. 

Прочность льда можно проверить ударами палки, но, ни в коем случае не ногой. Если же вдруг начала появляться влага, надо немедленно поворачивать к берегу, но не торопиться и стараться идти, не отрывая ступни ото льда. Также следует избегать мест с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то предметами.

Если все же вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения головой. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. А, выбравшись из пролома, вам надлежит в оперативном порядке откатиться в сторону. После этого - ползите в ту сторону, откуда шли, поскольку здесь прочность льда вами уже проверена.

- Если же случилось так, что вам повезло, а вашему товарищу – нет, то спасатели рекомендуют сразу же крикнуть ему, что вы идете на помощь. Это необходимо, чтобы провалившийся под лед не предпринял действий, которые могли бы осложнить его спасение. К полынье нужно приближаться только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы положите под себя лыжи, доску, фанеру – все, что окажется под рукой. Категорически не рекомендуется подползать к самому краю полыньи – иначе в воде вас будет уже двое. Приблизившись, подайте терпящему бедствие человеку шарф, ремень, веревку, жердь – и уже тогда вытягивайте его на прочный лед. Затем укройте пострадавшего в месте, защищенном от ветра, хорошо укутайте в любую имеющуюся одежду, одеяло, напоите горячим чаем, - рассказывают о методах спасения сотрудники МЧС.

В случае экстренной ситуации звоните на номер службы спасения «112». Не подвергайте себя опасности! Помните, тонкий лед – реальная угроза жизни и здоровью! 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскспасателитонкий ледрыбаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое