Волгодонск Четверг, 21 Ноября
Происшествия, 02.05.2018 16:15

Браконьеры избили полицейского во время операции «Путина»: задержаны сотрудники прокуратуры Волгодонска

В Волгодонск развивается новый скандал регионального масштаба с участием сотрудников в погонах. Инцидент может вылиться в затяжной конфликт между местной полицией и прокуратурой. Об этом «Блокноту» сообщил информированный источник.

По данным "Блокнота" в силовых структурах, высокопоставленные руководители полиции, прокуратуры и Следственного комитета выезжали в Волгодонск из-за избиения полицейского его бывшим коллегой и тремя прокурорскими работниками. Пока ситуация зашла в тупик из-за негласной позиции силовиков «Свои своих не сдают».

Как пояснил "Блокноту" источник, знакомый с ситуацией, поздним вечером 28 апреля в дежурную часть отдела полиции поступил звонок от старшего лейтенанта Евгения Кожевникова. Сотрудник сообщил, что в Жуковской балке Цимлянского водохранилища на него напали, ограбили и избили.

Кожевников с коллегой работал в рамках операции «Путина-2018» по выявлению браконьеров. Полицейский заметил мужчину в резиновой лодке, который «пробивать сети». Всё происходящее Кожевников фиксировал на видеокамеру. Мужчина не побоялся подплыть к берегу с добычей. Как оказалось "рыбачил" некий Иван Турченко, бывший полицейский, уволенный из органов по отрицательным мотивам, муж сотрудницы прокуратуры Волгодонска Марины Турченко.

Полицейский представился и продолжил видеосъемку. Однако к нему нему подошли трое мужчин, окружили и начали светить в лицо фонарями. Кожевников пытался показать им служебное удостоверение, но его повалили на землю, ударили по туловищу, начали обыскивать карманы и забрали у него удостоверение, мобильный телефон и служебную видеокамеру.

балка1.png

Жуковская балка находится в нескольких километрах от РоАЭС

Наряд полиции, который срочно выехал на место инцидента задержал четверых мужчин. Ими оказались: Александр Савин (старший помощник прокурора Волгодонска Николая Вихтинского), Борис Чугунов (помощник прокурора Волгодонска), Павел Устюгов (помощника прокурора Волгодонска) и тот экс-участковый Иван Турченко.

Как поведал «Блокноту» источник, помощники прокурора заявляют, что якобы не знают Турченко. Они просто решили пожарить шашлык на безлюдном берегу и прибежали на шум, от Кожевникова и Турченко. Однако по данным "Блокнота", сотрудники правоохранительных органов Волгодонска в приватных беседах утверждают, что все четверо – Савин, Чугунов, Устюгов и Турченко – давно знакомы и дружат.

- Действия Савина, Чугунова, Устюгова и Турченко подходят под квалификацию сразу нескольких преступлений – «Браконьерство» (незаконный вылов рыбы), «Применение насилия в отношении представителя власти» (сбили с ног, ударили по туловищу ногой, у полицейского есть судмедэкспертиза об этом факте) и «Грабеж» (отобрали удостоверение полицейского и служебную видеокамеру, которые до сих пор не найдены), - считает источник «Блокнота» в правоохранительных органах. – Однако, уголовные дела по этому инциденту на данный момент не возбуждены.

прокур.JPG

Ведомство прокурора Волгодонска Николая Вихтинского сотрясает браконьерский скандал

В настоящее время служебное удостоверение Кожевникова и служебная видеокамера не удалось обнаружить даже при помощи водолазов.

Александру Савину 34 года. Избитому лейтенанту полиции - 44. Товарищу Савина по прокуратуре Борису Чугунову - 31, экс-участковому Турченко - 37. Самому молодому "рыбаку" из прокуратуры Волгодонска Павлу Устюгову 24 года.

Отметим, что имя Александра Савина (помощник прокурора) фигурирует в скандальном деле 23-летнего волгодонца Сергея Мурашова, который уверяет, что подвергался пыткам сотрудников уголовного розыска МУ МВД России "Волгодонское". Именно Савин отказал в возбуждении уголовного дела в отношении шестерых полицейских из "списка Мурашова". Сами правоохранители заявили, что молодой подозреваемый признался в трёх ограблениях и нанёс себе травмы в отделе №2, куда был доставлен на допрос. После того, как дело получило широкий резонанс в СМИ, прокуратура Волгодонска назначила дополнительную проверку в отношении обстоятельств уголовного дела.

Савин продвигался по карьерной лестнице следующим образом. Он ещё до того как окончил Южный федеральный университет в 2008 году, начал службу в следственном управлении по Ростовской области в должности старшего следователя Волгодонского межрайонного следственного отдела. С 2011 года работал прокуратуре Ростовской области, где замещал должности прокурора и старшего прокурора. В 2013 стал руководителем межрайонного следственного отдела. Через два года был назначен руководителем следственного отдела следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области по городу Шахты.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскпроисшествияпрокуратураполициябраконьерствоизбиение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое