Волгодонск Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 28.11.2015 10:00

Чего жителям Волгодонска ждать от закона о личном банкротстве

Чего жителям Волгодонска ждать от закона о личном банкротстве

1 октября вступили в силу поправки федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В новой редакции закона впервые прописано определение и формулировка процедуры банкротства физических лиц. Теперь граждане России, накопившие непосильные долги, получили возможность провести их списание и добиться снижения начисленных процентных ставок по взятым ранее кредитам.

– Основное преимущество процедуры личного банкротства – это прекращение договорных обязательств с кредиторами, и как следствие — отсутствие «нарастания как снежный ком» новых долгов из неустоек, пеней и штрафов. По сути это процедура «раскрепощения из финансового рабства» для того, чтобы гражданин рано или поздно смог «догнать уходящий поезд своих кредитных обязательств», однако это касается только тех кредиторов, которые включаться в процедуру банкротства, - комментирует ситуацию директор правовой компания «Юр Ка» Сергей Карцов.

Жители Волгодонска уже воспользовались новой возможностью облегчить бремя непосильных долгов, но сам процесс получения статуса банкрота достаточно длителен. «Несколько заявлений уже было подано жителями Волгодонска, однако процесс судопроизводства в общей сложности занимает около одного года. Никаких процессуальных решений еще не принято», - делится своими наблюдениями Сергей Карцов.

Дела о банкротстве должников физических лиц рассматриваться арбитражным судом. Признать банкротом суд может как по заявлению самого должника, так и по представлению кредитной или заемной организации и конкурсного управляющего. Человек, который обратился в суд, должен будет доказать, что он неплатежеспособен перед кредитором. Закон устанавливает минимальную сумму размера всех долгов в совокупности 500 тысяч рублей. Однако можно заявить о банкротстве и с меньшей суммой долгов — при условии, что вы больше не в состоянии оплачивать текущие платежи по всем кредитам. При рассмотрении дела о банкротстве может последовательно быть применено три основных действия в отношении должника: мировое соглашение, реструктуризации долга, признание гражданина банкротом и дальнейшая реализация его имущества с торгов.

– Статус банкрота не дает освобождения от следующих долгов – требований кредиторов по текущим платежам, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, - т. е. требования обычных граждан, у которых вы взяли в займы. Фактически избавиться от полной выплаты долга можно только в отношении кредитных организаций (юридических лиц) и то только тех, которые включатся в реестр кредиторов — т. е. захотят участвовать в вашем банкротстве, - продолжает Сергей Карцов.

В процессе судопроизводства рассматривается вопрос о возможности реструктуризации долгов. Реструктуризация возможна, если разница между доходами и необходимыми ежемесячными расходами (коммунальные платежи, питание и т.п.) позволяет погашать задолженность, но в меньшем размере. Если же реструктуризация не будет возможна, то человек признается судом банкротом. После этого для управления имуществом должника назначается финансовый управляющий. Он также будет организовывать продажу этого имущества и осуществлять расчеты с кредиторами. Не все доходы должника подлежат взысканию – определяется минимально необходимая сумма на необходимые расходы. Размер этой суммы утверждается судом, в судебном решении оговариваются минимальная площадь жилья, которая будет оставлена должнику и членам его семьи и перечень основных предметов интерьера. Но для собственников ипотечного жилья закон поблажек не дает

Необходимо понимать, что если ваше недвижимое имущество является залогом (ипотека), то оно будет подлежать реализации в пользу кредиторов, даже если является единственным жильем, - отмечает Сергей Карцов. Из всего положения закона можно сделать только один вывод – процедура банкротства физических лиц более удобна кредиторам, чем гражданам.

Правовая компания «Юр Ка».

Волгодонск, бульвар Великой Победы,  дом 11,  офис 11

Время работы — понедельник-пятница с 8:00 до 19:00, суббота — с 10:00 до 15:00, воскресенье - выходной

Контактный телефон - 8-988-570-10-70

E-mail - office@yrka.pro

Skype - yrka.pro

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
банкротство граждан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое