Волгодонск Вторник, 10 Декабря

Дальнего «родственника» каракурта нашли волгодонцы в своей квартире

Волгодонцы в своей квартире обнаружили неизвестного им паука, который вызвал у взрослых людей страх и недопонимание.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» местные жители прислали фотографию паука, которого они встретили в своей квартире. Волгодонцы, увидев этого паука, испугались и предположили, что они далеко не первые, кто мог встретить это насекомое в доме. Естественно, только завидев паука, его сразу же убили, но интерес о том, опасен и ядовит ли он у волгодонцев все равно остался.

- Думаю я не первая, кто обнаружил странного паука в доме, но очень хотелось бы узнать кого именно мы встретили. Будьте так добры — помогите, - обратились в редакцию «Блокнота» волгодонцы.

Паук

Для того, чтобы узнать, какого именно паука встретили волгодонцы, «Блокнот Волгодонска» обратился за комментарием к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Анатолию Потехину, который уже неоднократно помогал волгодонцам разобраться с тем, насколько опасны и опасны ли вообще их новые «соседи».

- Это паук из рода «Стеатод». Возможно, это «steatoda grossa». Встречаются такие пауки, как в природе, так и в домах, квартирах. «Стеатода» - дальний «родственник» каракурта. Для человека это паук совершенно не опасен, поэтому переживать не о чем, - прокомментировал Анатолий Потехин.

Стеатоды встречаются как в лесных чащах, так и в человеческих жилищах. Они ведут ночной образ жизни, так как слабо переносят солнечный свет. Днем стеатоды прячутся в затемненных местах (дупла старых деревьев, расщелины, трещинки), а ночью выходят на охоту. Пищей им служат небольшие насекомые, главным образом мухи. Для ловли мух пауки используют ячеистые ловчие сети с клейкими «капельками». Некоторые сети могут быть до 4-5 метров в длину. Свою жертву пауки-стеатоды убивают посредством яда. Яд проникает сквозь хитиновый покров и превращает внутренности жертвы в питательный раствор в течение 5-30 секунд. «Обед» у паука занимает не более 20 минут.

Паук

Укус стеатода действует смертельно на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов три миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой. У человека после укуса стеатода появляются сильные боли в районе коленок. Он не может стоять прямо, появляется тошнота, холодный пот, боль около сердца, задержка мочи. На месте укуса образовывается синюшная опухоль. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то через два дня наступает выздоровление.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Зверье мое  
Волгодонскновостьпаук
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое