Волгодонск Пятница, 13 Декабря
Общество, 21.10.2019 11:24

День памяти войсковой казачьей славы провели в городских библиотеках

В преддверии Дня памяти войсковой казачьей славы в городских библиотеках Волгодонска прошли тематические мероприятия.

День памяти войсковой казачьей славы отмечается в России ежегодно 18 октября, начиная с 2000 года по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». В Российской империи эта дата традиционно отмечалась казаками Донского и Кубанского казачьих войск как день памяти предков-казаков, павших за Родину.
14 октября, в преддверии Дня памяти войсковой казачьей славы, сотрудники отдела обслуживания центральной библиотеки для слушателей ВФ РЮИ МВД России провели краеведческий калейдоскоп «Во славу и защиту Отечества».

Библиотекарь Елена Новикова рассказала гостям мероприятия о зарождении казачества на Дону, о традициях и культуре казаков времен Степана Разина, о казаках времен Российской Империи и «советской эпохи». В ходе мероприятия слушатели вспомнили казачьи пословицы и поговорки, узнали о нравственных устоях казачьей жизни и о том, что культура и традиции казачества не только возрождаются, сохраняются, но и развиваются. Рассказ ведущей сопровождался показом видеофрагментов из документальных и художественных фильмов о легендарных казачьих атаманах: Степане Разине, Матвее Платове, Якове Бакланове, Алексее Каледине. Библиотекарь Виктория Барабина провела обзор книжной выставки «Дон казачий», на которой была представлена литература по истории казачества.

А в центральной детской библиотеке 17 октября прошла фольклорно-игровая программа «Казачата – бравые ребята» для воспитанников детского сада «Космос». Библиотекарь Ирина Стрижакова рассказала дошколятам о том, кто такие казаки, как они жили на Тихом Дону, как дорожили своей семьей и детьми, как крепко любили свою землю и как защищали ее от врага.

В ходе мероприятия дети узнали, какие костюмы носили казаки, в чем особенности казачьей кухни, как воспитывали в казачьей семье мальчиков и девочек. Отдельная часть мероприятия была посвящена главному занятию казака – военной службе. Ребята состязались в национальных играх, которые помогли выявить самых храбрых, ловких и находчивых маленьких казаков и казачек.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиказакиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое