Волгодонск Понедельник, 16 Декабря
Политика, 02.10.2019 13:40

Депутат Юрий Лебедев предложил привлечь студентов к «мусорному контролю»

Депутаты городской Думы придумали несколько способов, как сделать Волгодонск чище.

1 октября на заседании постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ обсуждалась  актуальная  для города проблема вывоза отходов и платы за это. Первым и самым главным вопросом стала стоимость услуги в 2020 году.

Ситуация здесь оказалась неопределенной. Директор Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский сообщил, что тариф на вывоз мусора может измениться как в сторону понижения, так и повышения. По его словам, стоимость услуги может снизиться, если с Нового года НДС для оператора будет понижен с 20% до 0%. Это решение находится в зоне ответственности федеральных властей. Но одновременно правительство Ростовской области может отменить льготный коэффициент на тариф для Волгодонска, который в настоящее время составляет 0,8. Если эти меры будут приняты одновременно, то размер тарифа останется практически неизменным. Впрочем, пока оба решения еще не приняты.

В городе остаются нерешенными и проблемы с вывозом мусора из частного сектора и коммерческих предприятий. До сих пор далеко не все владельцы магазинов и организаций сферы услуг заключили договоры с оператором о вывозе мусора. Пушкарский заявил, что в его филиале, обслуживающем Волгодонск и окрестности, доля юридических лиц, заключивших договора, составила 87%.

Но есть и положительные сдвиги. Из доклада Пушкарского следует, что в городе в целом удалось решить проблему по заключению договоров на вывоз мусора с предпринимателями, которые являются арендаторами в торговых центрах или производственных базах. Теперь с оператором взаимодействует владелец ТЦ или здания, при условии, что соответствующий пункт был внесен в договор аренды.

Но целый ряд предприятий продолжают свозить мусор в контейнеры «ответственных» предпринимателей или контейнерные площадки многоквартирных домов. Даже наличие собственного контейнера не всегда решает проблему, если отходов слишком много. Такая ситуация сложилась на улице Степной, вдоль которой регулярно образовываются нелегальные свалки, а контейнерные площадки оказываются переполненными. Присутствующий на заседании комиссии директор ДСиГХ Александр Бубен назвал в числе нарушителей крупный магазин сети «Светофор»: ящиками и пищевыми остатки из этого магазина буквально завалены окрестные площадки для сбора отходов.

Депутат Юрий Лебедев призвал привлечь студентов-волонтеров для мониторинга и выявления таких нарушителей.

- До людей эту ситуацию нужно доводить. Через прессу, плакаты, пусть дети ходят. У нас студентов в городе порядка четырех тысяч человек. Есть волонтеры, молодежный парламент. Почему их нельзя привлечь к тому, чтобы они хотя бы фиксировали факты вроде того как «Светофор» вывозит мусор на сторону, - предложил Юрий Лебедев.

Вспомнили депутаты и о проблеме некоторых домов в городе, жители которых систематически засоряют прилегающую территорию. 

- Социум он очень разный. И люди, которые живут в бывших общежитиях, очень часто остаются в состоянии 90-х годов, в своей ментальности. И таких домов достаточно много. Например, Курчатова, 12 и 14. Там люди из окон бросают мусор на крышу. Раз в два месяца нам приходится делать там субботники и убираться. И такой социум сегодня быстро не переделать,- отметил Сергей Ольховский.

Вновь была поднята на заседании комиссии и тема установки в городе заглубленных контейнеров. На такую систему сбора мусора полностью перешел город-спутник Кольской АЭС Полярные Зори в Мурманской области. Александр Бубен сообщил, что себестоимость строительства такой площадки не сильно отличается от сооружения обычной контейнерной площадки. Но Виталий Пушкарский заявил, что для оператора переход на обслуживание таких площадок будет нерентабельным: для этого придется заново обновлять парк мусоровозов, на что компания не пойдет.

Для решения проблемы сбора отходов в частном секторе депутат Владимир Брагин предложил оператору и администрации города раздать жителям частного сектора на безвозмездной основе пластиковые мусорные баки, что позволит отказаться от традиции выставлять у обочины дороги или вешать на деревья пакеты с мусором.

- Это рабочая схема в частном секторе во всем мире. Это однократная и небольшая инвестиция, которая потом даст большую экономию денег, - предложил Брагин.

Пушкарский признал, что контейнеры у каждого дома «это хорошо и удобно», но финансовую сторону этого предложения решил не продолжать. Он сообщил, что для удобства сбора отходов в домах частного сектора «ЭкоЦентр» установил дополнительные контейнерные площадки (например в кварталах В-Д, В-Е, В-13 и В-И). Теперь там мусор можно сдать  обычным бестарным способом у ворот дома или отнести его на контейнерную площадку.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусорстудентыВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое