Волгодонск Пятница, 23 Августа
Политика, 12.06.2019 14:07

Депутаты Волгодонска обсудили назревающий кадровый дефицит учителей

На депутатской комиссии по социальному развитию обсудили вероятность нехватки педагогов и возможные пути ее предотвращения.

11 июня в зале заседаний администрации Волгодонска состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. На повестке заседания обсудили организацию питания детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и подготовку образовательных учреждений Волгодонска к новому 2019-2020 учебному году. С докладами по данным темам перед народными избранниками выступила заместитель начальника Управления образования Волгодонска Ирина Юдина. Заслушав ее доклад, депутаты стали обсуждать существующие вопросы к руководству данной сферы.

Председатель комиссии Виталий Цуканов поинтересовался судьбой спортивной школы №4, которая находится в ведении Управления образования. Он отметил, что спортшкола №4 не первый год испытывает большие проблемы, здание находится в удручающем состоянии и уже давно требует ремонта. К тому же на стене здания существует большая трещина, которая может привести к разрушению. Виталий Цуканов уверен, что здание нужно обследовать, чтобы четко понимать, что с ним делать.

Как сообщила присутствующая на заседании комиссии заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба, в настоящий момент работа в этом направлении уже ведется. На инструментальное обследование спортивной школы уже выделены средства. Для того, чтобы подход был грамотным, инструментальное обследование производят только специализированные организации. По результатам обследования, которое обещают завершить до осени, будет принято дальнейшее решение о судьбе здания спортшколы.

Светлана Цыба

Петр Горчанюк задал вопрос о дошкольных образовательных учреждениях. Следует отметить, что тема детских садов Петр Горчанюк интересуется практически на каждом заседании комиссии, когда речь заходит об образовательных учреждениях. Напомним Петр Горчанюк активно продвигает ремонт бассейна в детском саду «Светлячок»,который находится на грани закрытия , и даже уже перечислил круглую сумму в размере 400 тысяч рублей на счет управления образования. А поскольку смета на ремонт бассейна составлена на 580 тысяч, Петр Петрович обратился за помощью в этом вопросе к администрации еще 2 месяца назад, и Управление образования обещало решить этот вопрос. Как выяснилось, на сегодняшний день этот вопрос не приобрел никакой конкретики, но поскольку, корректировки в бюджет еще будут вносить, возможно недостающие средства на ремонт бассейна все-таки удастся найти в ближайшее время и бассейн отремонтируют в ходе летнего ремонта.

Петр Горчанюк также поинтересовался планируется ли в ближайшие годы в Волгодонске капитальный ремонт хотя бы одного из детских садов. Он отметил, что капитального ремонта требуют многие сады в Волгодонске.

Депутатская комиссия

Ответ на данный вопрос озвучила заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба. Она сообщила, что в проекте бюджета на сегодняшний день идет разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту бывшего детского сада «Лесовичок»-нынешний филиал «Голубых дорожек».

- В Волгодонске существует актуальная проблема в обеспечении местами в детских садах детей от полутора до трех лет. Мы планируем снять эту проблему, в том числе, и путем ремонта этого здания. Особенно актуально, что этот сад находится внутри густой застройки старого города. Срок завершения разработки ПСД – сентябрь 2019, и в программе мы планируем зайти в капитальный ремонт именно этим садом. Все остальное в планах существует, но говорить конкретно о разработке ПСД на ремонт, мы пока можем только по этому конкретному саду, - пояснила Светлана Цыба.

Депутат Игорь Батлуков выразил обеспокоенность обеспеченностью учителями физики и математики волгодонских школ. Депутат заявил, что в курсе существующей проблемы и поинтересовался, какие меры предполагаются для разрешения этой ситуации.

- Я обеспокоен создавшейся ситуацией, мы обсуждали этот вопрос с председателем Думы, Людмила Гариевна просила передать, если есть необходимость, значит нужно создавать какую-то программу по привлечению специалистов этой специальности.

Депутатская комиссия

Как пояснила Светлана Цыба, как таковой проблемы кадрового дефицита в городе нет, но она назревает с каждым годом. Кадровый дефицита педагогов грозит не только отсутствием физиков и математиков, но и других педагогов-предметников.

- На самом деле проблема обеспечения учительскими кадрами действительно назревает. Потому что у нас очень много педагогов предпенсионного и пенсионного возраста. Для того чтобы найти пути и выходы проводили совместно совещание, мониторили обеспеченность и потребность в данных специальностях, в частности с ДГТУ, мы дали им городской заказ, поскольку, у них есть возможность открыть подготовку педагогов. Мы передали им свои предложения и надеемся, что дальнейшее сотрудничество позволит, в частности, нацелить на получение этих специальностей выпускников нашего педучилища, которые намерены получить высшее образование, получить тот профиль, который нужен для городских школ. Руководство ДГТУ отнеслось с пониманием, думаю, будем двигаться и дальше, - рассказала Светлана Цыба.

Игорь Батлуков отметил, что проблему кадрового дефицита медиков уже несколько лет Волгодонск пытается решить, создавая для них комфортные условия, осуществляя выплаты, выделяя служебное жилье и так далее. Депутат предложил рассмотреть вероятность поддержки и учителей.

- Посмотрите, если мы действительно подошли к критической точке, может быть продумать, как привлечь учителей необходимых специальностей заранее, чтобы потом мы внезапно не столкнулись с дефицитом.

Депутатская комиссия

В ответ депутату Светлана Цыба уточнила, что как такового дефицита учителей в городе сейчас нет, администрация работает на опережение.

- Абсолютно каждая школа в городе Волгодонске выдает необходимое количество часов по каждому предмету. Мы сейчас говорим о перспективе. У нас есть учителя пенсионного и предпенсионного возраста, когда они уйдут из школы, мы можем столкнуться с кадровым дефицитом, поэтому надо подготовить к этому моменту молодых специалистов. Мы работаем немного на опережение. Сейчас нет ни одной школы, в которой существует опасность, что какой-то предмет не будет преподаваться. Речь об этом не идет. Но на перспективу нам нужно этот вопрос прорабатывать. Потому что потенциальный учитель должен поступить, обучиться, получить диплом и только потом прийти в школу, а это процесс длительный, - объяснила заместитель главы администрации. Заместитель начальника управления образования Ирина Юдина по данному вопросу добавила, что кроме ДГТУ, активная работа ведется также с ЮФУ. Через министерство образования только в этом году туда на целевое обучение от Волгодонска направлены 7 человек. К тому же в ЮФУ студенты получают возможность обучаться преподаванию не одного, а сразу двух предметов, что очень удобно и поможет решить дефицит учителей предметников.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьшколаучителя
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое