Волгодонск Четверг, 24 Октября
Общество, 18.01.2019 19:13

Для верующих людей вода является святой в этот день, а для тех кто не верит - это шоу «Я могу», -иерей Роман Нихаев

В канун Крещения Господня в рубрике «комментарий недели» иерей Роман Нихаев ответил на вопросы, интересующие многих волгодонцев.

Отец Роман, многих горожан, которые еще не решили для себя пойдут ли они завтра в порт окунуться в Крещенскую Купель, интересует вопрос: является ли купание на Крещение обязательным для верующих?

Нет, конечно. Купание - это русская традиция. Было бы очень хорошо, если бы человек, который является православным верующим, пришел в этот день в храм, помолился, исповедался, причастился, поприсутствовал на чине великого освящения воды, взял эту святую воду с собой домой, окропил этой водой свой дом. Вот это как раз то, что необходимо сделать в день Крещения. А купание - дело неплохое, если есть желание и крепкое здоровье, но оно не обязательно, и, ни коим образом, не касается правильного проведения праздника.

Может ли купание на Крещение как-то повлиять на искупление грехов, как принято думать?

Нет, никак не может повлиять. Возможно, если человек услышал про Крещенские купания и первое, что сделал в жизни, касаемо церкви, это пришел и поприсутствовать на чине освящения проруби, услышал молитву, и может быть, каким-то образом, Господь коснулся в этот момент его души, и он после этого пошел в храм и приступил к таинству исповеди и покаяния,- вот это может поспособствовать так называемому, очищению от грехов. Грехи смываются лишь в таинстве исповеди. Исповедь — это духовная «баня». То есть, как мы моем свое тело, так и душа должна очищаться, приступая к этому таинству. Когда человек приходит в церковь на исповедь, приступает к таинствам, постепенно эта бездна грехов открывается. Нет на земле человека без греха, кому то мы завидуем, на кого-то злимся и так далее. Как говорится, если не мыться, то грязь не замечаешь, а если следишь за собой, то любая грязь тебя уже будет смущать.

Каких правил лучше придерживаться тем, кто желает окунуться в купель в этот праздник? Следует ли продумать внешний вид?

Если приступать к этому делу благоговейно, необходимо окунаться не в открытых купальниках и плавках, а в рубашках, наподобие крестильных. На Святой Земле в Иордан все окунаются в крестильных рубашках. По хорошему, было бы правильно, в крещенскую Купель, все таки, окунаться в рубашках. Многих верующих людей действительно смущает, когда люди превращают православную традицию в шоу «Я могу!». Было бы неплохо, если бы люди приступали к этому с умом и, разумеется, в трезвом уме.

Можно ли некрещеным окунаться в прорубь на Крещение?

В рамках шоу «Я могу!», конечно можно. Но вы знаете, я могу сказать, что купаться идут и некрещеные, и крещеные - которых сложно назвать православными верующими. Очень многие крещеные люди сегодня не знают заповеди закона Божия, не знают элементарных молитв, да и в храме не были с момента крещения. Раньше люди к этому относились более серьезно. Когда Христианство только зарождалось, было такое правило, если крещеный человек более трех недель подряд не исповедовался и не причащался, не посещал богослужения, его просто отлучали от Церкви. Вызывало сомнения, если человек не молится, не приступает к таинствам, которые Господь заповедовал, какой же он христианин? Поэтому, крещеный человек или некрещеный, тут преимущество небольшое. Тем, кто не крещен, можно посоветовать прийти, посетить лекции о православии, узнать элементарные вещи, подготовиться к таинству, покреститься и постепенно приходить к вере православной. Что касается купаний в крещенской проруби, для верующих людей вода освящается и является святой в этот день. А для тех кто не верит — тут, все таки, больше - шоу «Я могу!».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Крещение-2019  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостьВолгодонсккрещение
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое