Волгодонск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 18.09.2018 11:53

Два года тюрьмы: волгодонцы шокированы приговором суда Сергею Мурашову

В Волгодонском районном суде вынесен обвинительный приговор 23-летнему Сергею Мурашову, которого обвиняли в совершении уличного грабежа.

18 сентября в Волгодонском районном суде был вынесен приговор Сергею Мурашову, за судьбой которого на протяжении года следили жители города. Приговор зачитывала судья Ирина Коваленко. На оглашении приговора присутствовали родственники, друзья, знакомые Сергея и просто неравнодушные волгодонцы. Адвокатов не было, зато лично пришел помощник прокурора Виталий Озеров, который слушал приговор от начала до конца. 

image.jpg Озеров1.jpg

Помощник прокурора Виталий Озеров пришел на приговор суда 

Приговором Волгодонского районного суда Сергей Мурашов был признан виновным по статье 161 часть 2 пункт «Г» УК РФ «Грабеж с применением насилия» и приговорен к лишению свободы в колонии общего режима сроком на два года. С учетом того, что Сергей Мурашов пробыл под домашним арестом 15 месяцев, в тюрьме он проведет около 9 месяцев. Наручники на Сергея одели в зале суда сразу после оглашения приговора и увезли на автозаке в СИЗО. Кроме того, Сергей Мурашов должен заплатить потерпевшей Иващенко 15 000 рублей за моральный ущерб и 2 000 рублей за материальный.

RtRnlr-ao6U.jpg Наручники1.jpg

Сергей Мурашов отправился в СИЗО Цимлянска

Для родителей, родственников и друзей этот приговор стал настоящим потрясением. Как сказал в интервью «Блокноту» отец Сергея, они будут бороться за сына до конца и подавать апелляции. У Сергея есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор. Судья Ирина Коваленко в зачтении приговора назвала все доказательства следствия обоснованными, а доводы защиты и самого осужденного надуманными.

Судья Ирина Коваленко вынесла приговор аналогичный тому, что запрашивал гособвинитель Виталий Озеров.

СУДЬЯ1.jpg

Судья Ирина Коваленко признала Сергея Мурашова виновным

Напомним, что Сергея Мурашова задержали 24 мая в 22:00 2017 года на улице Энтузиастов. Тогда он возвращался со встречи с товарищем Голенко. После задержания Мурашова вынудили сознаться в преступлении и обвинили в уличном грабеже, однако сам подсудимый заявлял суду, что признательные показания были выбиты под пытками, психологическом давлении и превышении полномочий оперативниками, в частности Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. 

Но руководство ведомства, Следственный комитет, прокуратура состава преступления в действиях оперативников не нашли. Следователь Савин отказал в возбуждении уголовного дела о пытках. 

В суде гособвинение заявляло, что "результаты" судебного следствия позволяют сделать вывод о том, что причастность обвиняемого Мурашова в преступлении полностью "доказана". Сам Мурашов всегда отрицал вину. 


oobkolxzsos.jpg

Мурашов должен выплатить потерпевшей Иващенко 17 000 рублей

Во время следствия Мурашов 15 месяцев находился под домашним арестом. В ходе судебного заседания 5 сентября 2017 помощник прокурора Виталий Озеров призвал суд приговорить Мурашова к двум годам колонии общего режима. 

Родители Сергея Мурашова требуют прекратить, построенное на выбитых под пытками показаниях дело и провести независимое расследование по делу о грабеже и пыток, и наказать виновных. 

Отец Сергея Мурашова заявлял, что правоохранительная система Волгодонска чувствует свою безнаказанность, но он будет бороться за сына до тех пор, пока Мурашов-младший не будет полностью оправдан. 

Адвокат Владимир Икрянов пояснил, что обвинение основывается только на фиктивных доказательствах, в том числе и на опознании потерпевшей, которая, судя по всему, является родственницей начальника угрозыска Евгения Шалды, которого Мурашов обвинил в пытках и выбивании признательных показаний. Опознание Мурашова, по мнению адвоката, было проведено с грубейшими нарушениями – перед официальной процедурой Иващенко на минуту запустили в комнату, где находился Мурашов, скорее всего, для того, чтобы она указала на него, как на грабителя. 

zaklyuchenie.jpg

Суд решил, что Мурашов сам себя избил

В своем последнем слове Мурашов довольно убедительно уличил во лжи сотрудников ДПС (они заявили, что Мурашов при задержании что-то выкинул в сторону, но не стали осматривать что именно).

Участковый в своем микрорайоне составил липовую характеристику на Мурашова, как дебошира, которую опровергли все соседи. Свое последнее слово 23-летний Мурашов начал с пояснением того, что изначально дело оказалось в суде путем физического и психологического воздействия на него. 

Примечателен тот факт, что инициатива на прохождение полиграфа (детектора лжи) принадлежала Мурашову, а все остальные участники процесса отказались проходить его. 

Кроме того, телефон потерпевшей Иващенко был найден спустя полгода после преступления у свидетеля Виталия Филатова, который на следующий день после задержания Мурашова был задержан за грабеж. Странно, что за этот грабеж, как и за предыдущую кражу, Филатов был отпущен на свободу, хотя во всем сознался. 

novyi_-kollazh.jpg

На сегодняшний день Филатов проживает в Челябинске, а сама потерпевшая бесследно исчезла. 

Мурашов заявил в суде, что настаивает на том, что никакой причастности к этому делу не имеет, призвав суд вынести оправдательный приговор. 

8 сентября депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Нилов направил депутатские запросы в силовые структуры с просьбой провести тщательную проверку по делу Мурашова. 

Одновременно, член Общественной палаты Российской Федерации при президенте Владимире Путине Артем Кирьянов отметил, что при подтверждении фактов пыток в отношении этих сотрудников полиции будет уже возбуждено уголовное дело. Исходя из той доказательной базы, которая собрана и представлена в суд, но в любом случае, независимо от решения суда по конкретному делу, ситуация, связанная с пытками, должна иметь развитие, совершенно другой состав, совершенно другое уголовное дело. 



В виду сложившейся ситуации в связи с применением пыток в ОП №2 14 сентября жительницы Волгодонска Ростовской области Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова объявили о создании общественной организации «Матери Волгодонска против пыток в полиции». От рук полицейских в ОП №2 пострадали: Иван Сопкин, Сергей Мурашов и Григорий Рахманов. Все трое в заявлениях о пытках назвали одни и те же фамилии. 

Женщин объединили истории их сыновей и еще одного парня, которые заявили о том, что серьезно пострадали во время пыток в отделении полиции № 2 (ул. Гагарина,56). Все трое заявили о том, что из них с помощью пыток выбивали признания в совершении преступлений. 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскприговор суда
8
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое