Волгодонск Суббота, 20 Июля
Общество, 03.03.2017 15:15

Две трети пенсии отдаем за отопление, а компенсацию за коммуналку старикам не дают - заслуженная учительница

Проблема высоких платежей за коммунальные услуги, которые ложатся тяжким бременем на бюджеты малообеспеченных волгодонцев никуда не исчезла, считает жительница города, заслуженная учительница Раиса Попова. Более того, по ее словам в Волгодонске начались задержки выплаты компенсация за коммунальные услуги.

Жители Волгодонска в шоке от цифр в квитанциях на оплату тепла. Если сравнивать прошлогодние квитанции (по месяцам) — рост в 3 раза. За 1 гикокалорию тариф — 1633 рубля. И нам обещают эту цифру увеличить. Наш президент с высокой трибуны заявил, что тарифы на отопление будут расти. Почему они должны расти? Ведь нефть и газ — наше народное достояние. Мы газ не покупаем в Норвегии или в странах Персидского залива. Это наш газ! Не стыдно властям сдирать с собственного народа бешеную плату за источники энергии, расположенные в родной стране!

А почему сокращают социальные выплаты и льготы? Некоторым пенсионерам за два последних месяца 2016 года не выплатили льготы за коммуналку. Объяснение простое: не хватает денег. Людей это не успокаивает. Город гудит. Коммунальные платежи становятся непосильными. К примеру за 2-х комнатную квартиру (49 кв.м.) квартплата составила за декабрь 2016 года в пределах 6 тысяч рублей. А пенсия 9 тысяч рублей. Можно ли прожить целый месяц на 3 тысячи?

Нам скажут, что большинство стариков живут с детьми и внуками. Но ни для кого не секрет, что молодым урезают и задерживают зарплаты. А цены на продукты питания, на детскую одежду постоянно растут. Простенькие джинсы для мальчика-подростка 14-15 лет дешевле, чем за 1,5-2 тысячи рублей купить нельзя. Платья для девочки 6-7 лет - 600-800 рублей. Обыкновенная блузка для школьницы - 1 - 1,2 тысячи рублей. Об обуви и верхней одежде лучше не вспоминать. В семьях горожан не хватает денег на самое элементарное. Единственная радость: картошка и хлеб не подорожали.

Обратим внимание к городскому источнику энергии. Вот она, наша ТЭЦ. Как получилось, что тепло, предоставляемое станцией, такое дорогое?

Холодная вода на станции проходит очистку, потом поступает в котел. Там она превращается в пар. Пар вращает турбину, вырабатывая электричество. Потом отработанный пар поступает в теплообменники, где происходит воды нагрев воды для отопления до температуры, заданной городским диспетчером в зависимости от температуры наружного воздуха. Пар приносит двойную плату за электричество и отопление.

Вообще картины вырисовывается интересная, если сравнить платежные квитанции за тепло по месяцам, учитывая среднемесячную температуру воздуха.

таблица.jpg

Вывод: идет рост цены на отопление от месяца к месяцу в конце 2016 года на 1 тысячу рублей. После обращение во все инстанции в январе 2017 года вдруг рост цены на отопление прекратился, хотя январь был еще холоднее. Почему?

В каждом многоквартирном доме есть тепловой узел. Жэковский сантехник должен регулировать подачу тепла в дом. Но он этого не делает. Если раньше батареи были чуть теплые, то сейчас до них не дотронуться, а из крана с горячей водой льется кипяток. Похоже, что ТЭЦ выгодно, сжигая газ, получать больше денег за отопление. Зима у нас теплая. По-настоящему холодных дней бывает 20-30 в году, а цены на тепло зашкаливают. Нашу ТЭЦ не волнует погода. Для них главное — по максимуму выкачать деньги из населения.

И последняя новость. Поступил сигнал от соцработников (пока на уровне слухов). Коммунальные платежи ежемесячно должны оплачиваться до 10 числа. Если плательщик не укладывается в указанный срок, то льготы по коммуналке отберут. Все бы правильно, но квитанция на оплату электричества никогда не приходит раньше 12-15 числа, а большинство пенсионеров получают пенсию 10 числа.

Так когда прекратится этот коммунальный беспредел?

С уважением, жители МКД №18 по улице Черникова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Проблемы ЖКХ  ЖКХ Волгодонска  
отоплениеЖКХулица Черникова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое