Волгодонск Пятница, 13 Декабря
Политика, 20.06.2019 15:08

Экс-волгодонец Александр Хуруджи задал вопрос президенту Владимиру Путину в «Прямом эфире»

Общественный омбудсмен по защите прав потребителей Александ Хуруджи пообщался с президентом в «Прямом эфире».

20 июня в 12:00 началась традиционная «Пряма линия», где на вопросы жителей Российской Федерации отвечает Владимир Путин, а также губернаторы и ответственные за ту или иную сферу деятельности люди.

Среди вопросов, касающихся мусорной реформы, детских пособий и заработных платах врачей, учителей, пожарных, свой вопрос смог задать экс-волгодонец политик, бизнесмен и общественный омбудсмен по защите прав потребителей Александ Хуруджи.

Он затронул ту тему, которая не обошла стороной и его самого. Он являлся владельцем ОАО «Энерго» и попал в поле зрения полиции в связи с расследованием дела о мошенническом хищении почти 500 миллионов рублей. По версии следователей, компания «Энергия», акционером которой является Александр Хуруджи, совершила хищение 500 миллионов рублей у госкорпорации «МРСК Юга». Несколько месяцев он провел в СИЗО, после чего был оправдан.

- Сегодня увеличивается количество людей, которые попадают в СИЗО. К сожалению, мы сделали шаг вперед в бизнес-климате, в создании его. Но есть шаг назад, и очень большой — это по уголовным преследованиям. Выбирается по-прежнему мера пресечения в виде ареста, в том числе и домашнего. Соответственно собственник лишается возможности управлять бизнесом, теряет бизнес и предприятия, в большинстве своем случаев, становятся банкротами, а люди теряют работу. У нас есть конкретное предложение, речь идет об изменении подхода по залогам, по тому, чтобы меру пресечения «под залог» сейчас использовали гораздо чаще, чем аресты. Это позволит сократить такие случаи заказов конкурентами и партнерами и, соответственно, ни как сейчас будет 12 случаев, кстати, ни один человек не убежал. Но и правильная методика определения какой залог за человека должен вноситься и мировая практика такая существует. Обычно залог считают по его материальному положению, потому что у нас, обычно, с потолка берется тот вменяемый ущерб, который в 80% случаев слетает на более маленькую сумму в результате судов. Поэтому у меня огромная просьба, как человека, который каждый день сталкивается с огромным количеством обращений от предпринимателей со всей страны — обратить на это внимание и дать шанс выходить под залог, пока никто из всех тех, кто выходил — не убегал, - высказал свое мнение Александр Хуруджи.

Президент РФ Владимир Путин внимательно выслушал экс-волгодонца и развернуто ответил на его предложение:

- Так и хочется сказать: «От нас не убежишь, у нас длинные руки». Но, к сожалению, убегают, вы знаете. И отсиживаются где-то «за бугром», а наши, так называемые, партнеры, не спешат даже при абсолютно очевидных вещах, связанных с уголовными правонарушениями или даже просто гражданскими, никого выдавать. Но это отдельная тема, хотя бывает, что выдают. Но вы правы в чем, в том, что нельзя злоупотреблять этими арестами. Особенно в сфере экономических правонарушений. Здесь я с вами полностью согласен, вы наверняка слышали, что я говорил в своем послании этого года. Можно ли использовать в качестве меры пресечения залог? Можно. И даже нужно. Там наряду с домашним арестом, подпиской о невыезде, все это нужно шире использовать, я согласен. Но полностью исключить арест нельзя, потому что если богатый человек будет бесконечно откупаться, то рядовые граждане подумает, что раз он богатый, то ему все можно? Откупился, деньги отдал и ему все можно. Этого тоже нельзя допустить. Но во всем должна быть мера, и такой способ, как залог, должен использоваться. Одна из самых главных проблем сегодня — это бесконечное содержание под стражей. Я уже просил об этом и генпрокуратуру, и верховный суд, чтобы они проанализировали ситуацию и вынесли предложения. Я прошу, чтобы до конца ноября начала декабря верховный суд и гепрокуратура вынесла свои предложения.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьполитикапрезидент
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое