Волгодонск Суббота, 24 Августа
Общество, 22.05.2019 14:32

«Это антихудожественная вещь»: Виктор Николайчик о знаке «Моя судьба - Волгодонск»

Известный в городе художник и дизайнер, создатель герба и флага Волгодонска Виктор Николайчик публично попросил  не считать его автором въездного знака в Новый город после того как изначальный проект был полностью искажен.

Весной 2019 года в начале проспекта Строителей появился знак «Моя судьба - Волгодонск». Бело-синяя конструкции со стилизованной башней маяка, волнами моря и чайкой вызвала множество откликов со стороны горожан.

Но, как оказалось, итоговый вариант въездного знака полностью отличается от победившей на конкурсе работы. Автор знака Виктор Николайчик рассказал, что представленная им весной 2018 года на конкурс работа была полностью искажена. Люди, создавшие знак, оставили от первоначальной задумки только чайку. Установленный на проспекте Строителей знак имеет совершенно другие размеры, смысловое наполнение, и по мнению Николайчика, является «антихудожественной» вещью.

- Меня просто не пригласили участвовать в создании и установке знака. О том, что знак уже устанавливается, я узнал из городских СМИ. Позже в администрации города мне сообщили, что проект был изменен из-за того, что деньги на знак в полном объеме не были найдены, поэтому у них «получилось, что получилось». Это странно, ведь на конкурс я представил 38 вариантов знака. Всегда можно было обратиться ко мне и найти компромиссный вариант проекта с учетом финансовых возможностей, - рассказал Виктор Николайчик.

По его словам, само участие в конкурсе производилось на безвозмездной основе. Победитель не был наделен правами авторского надзора над ходом реализации проекта.

- Первоначальная концепция въездного знака была ясной и понятной. Он должен был отражать историю и специфику Нового города. Поэтому в проекте появилась дата «1976 год» - строительство первого дома и надпись «Новый город». За расположение на берегу водохранилища отвечали стилизованные волны внизу знака. Новый город строился при «Атоммаше» и Ростовской АЭС и ассоциировал себя с атомной энергией. Поэтому центральным элементом знака стали кольца, символизирующие обечайку реактора и атомные орбитали. Для определенной поэтизации знака в композицию была введена чайка. Рядом на вертикальную конструкцию устанавливались часы и герб города», - уточнил Николайчик

Итоговый вариант знака, по его мнению, оказался бессодержательным и прямо противоречащим условиям конкурсного отбора, в который было четко прописано, что установленная на проспекте Строителей конструкции должна отражать историю и особенности Нового города.

- Получилась сборная солянка, какой-то «художественный забор образца 50-х годов» прошлого столетия. Знак не несет никакой смысловой нагрузки, заложенной в условиях конкурса. Мне просто стыдно за город, который смог сделать такую антихудожественную и бессмысленную вещь. Где тут Новый город, где тема атомной энергетики? Вдобавок такая композиция просто перекрыла въезд в Новый город, закрыв собой буквально все как забором, - рассказал о причинах своего недовольства Виктор Николайчик.

Теперь после полного искажения изначального замысла он просит не считать себя втором проекта въездного знака.

- Теперь меня встречают знакомые и говорят: «Тебе не стыдно, за то что там стоит?». Поэтому я прошу не считать меня автором этого знака. Прошу сделать официальное опровержение со стороны устроителей конкурса из администрации города, - сообщил Виктор Николайчик.

2.JPG

Часть вариантов знаков, представленных Виктором Николайчиком на конкурс. Лучшим был признан вариант в  нижней части фотографии.

диплом.jpg

Диплом победителя



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Моя судьба — ВолгодонскВиктор Николайчикзнак
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое