Волгодонск Понедельник, 14 Октября
Политика, 13.09.2019 17:00

«Это как одно место у избы на курьих ножках»: итоги дискуссии по киоскам в Думе

В Волгодонске депутаты после дискуссии одобрили новую редакцию Правил благоустройства.

12 сентября на заседании Волгодонской городской Думы депутаты приняли новые Правила благоустройства города. Голосованию предшествовало неожиданно бурное обсуждение влияния новых правил на размещение нестационарных торговых павильонов в городе, а проще говоря - ларьков и киосков.

Новые правила включают в себя 12 глав и 43 статьи, приложение к правилам содержат еще 7 дополнительных статей с таблицами и графиками. По задумке авторов, правила всеобъемлюще регулируют содержание городской территории, начиная от норм складирования отходов и стрижки газонов на землях жилых домов и коммерческих предприятий до размещения вывесок и торговых павильонов. Последняя тема и стала камнем преткновения.

В правилах благоустройства сохраняется норма, по которой ларьки не должны устанавливаться ближе чем в 25 метров от главных улиц города, а установка новых торговых павильонов на придомовой территории будет ограничена и вовсе запрещена. Есть и ряд других ограничений, которые вводятся в новой редакции документа. Начальник юридической службы Думы Наталия Александриенко, уточнила, что новые Правила благоустройства не будут иметь обратной силы, а значит ограничения коснуться в первую очередь вновь устанавливаемых торговых павильонов.

1.JPG

Между тем, сектор розничной торговли в Волгодонске располагает более чем 600 павильонами в Волгодонске и живет по своим правилам. По оценке председателя Думы Людмилы Ткаченко число таких киосков в городе превышает потребность в них в три раза. В последние года установка и сдача в аренду целых торговых рядов из киосков перешли в руки нескольких предпринимателей, имена которых известны, сообщила Ткаченко. Депутат Виктор Дорохов напомнил об отсутствии во многих таких павильонах чистой воды и туалетов, что неблагополучно сказывается на эпидемиологической ситуации и образно сравнил киоски с избушкой бабы Яги из сказки, которая стоит к лесу «неизвестно чем».

Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов сообщил, что за последние пять лет отделом архитектуры города не было выдано ни одного разрешения на установку новых нестационарных торговых павильонов. Все новые места массовой установки ларьков в итоге находятся на землях в частной собственности или на придомовой территории. По словам Ткаченко, эксплуатация торговых объектов на придомовой территории вообще нарушает налоговый кодекс, ведь земля у домов специально освобождается от земельного налога для ее некоммерческого использования.

2.JPG

Депутат Геннадий Кудрявцев посетовал, что удаление ларьков от жилых домов лишит жителей доступных торговых точек и вызовет рост безработицы и стихийной уличной торговли, а также ограничит права собственников земли. Он потребовал, чтобы для ранее установленных торговых павильонов в правилах было прописано особое ограничение на их снос, а собственникам ларьков был представлен четких механизм их будущей работы по новым правилам. Людмила Ткаченко в ответ напомнила, что «ларечные базары» мешают превратить Волгодонск в «атомград 21-го века» и портят облик города.

- Вы прекрасно знаете, сколько лет у нас стоят такие павильоны. Они перекрывают проезд к улицам, мешают движению. Постепенно порядок нужно наводить. Мы живем в современном городе, строим атомград 21 века с перекошенными ларьками. Сегодня требования к торговле меняются, меняется облик городов - парировала доводы Кудрявцева Ткаченко.

Депутаты выступили за то, чтобы сохранить в городе сеть киосков местных производителей. При этом для рационального размещения торговых павильонов рано или поздно придется заняться переуступкой земельных участков между собственниками жилых домов и предпринимателями.

- Не хотелось бы, чтобы социально значимые объекты, которые продают продукцию собственного производства, а их собственники следят за внешним видом объектов, были сохранены. Микрориелторы напротив устанавливают в массовом порядке ларьки и сдают их в аренду. Не секрет, что в городе несколько крупных игроков, которые знают все тонкости законодательства, что приводит к многочисленным жалобам от жителей, которые внезапно обнаруживают, - сообщил депутат Алексей Брежнев.

Другие народные избранники отметили, что незаконно установленные киоски создают нечестную конкуренцию для предпринимателей, работающих «в белую»

- Если ты нарушаешь закон, то поставить в Волгодонске павильон в место с самым большим трафиком не составит труда. Это позволит строить страшные павильоны из самых дешевых материалов на самой дорогой земле. Более никакой пользы они не создают. В последние годы это чистой воды бизнес по сдаче самых дорогих квадратных метров в городе. Там выручка такая, что с 20 квадратных метров можно получить выручку как со среднего магазина. А весь остальной бизнес в торговле изначально ставится в неравные условия. Для того, чтобы переделать помещение на первом этаже дома или построить стационарный магазин потребуется «пройти семь кругов ада». Заставить платить налоги и штрафы с владельцев нестационарных объектов практически невозможно, вы просто не найдете их концов, - привел пример депутат Владимир Брагин.

Он напомнил, что жители домов ничего не могут поделать с торговыми павильонами, которые были установлены на их земле без решения общего собрания жильцов.

3.JPG

Другой проблемой является нечеткая привязка даже разрешенных киосков к местности. В существующей схеме размещения нестационарных объектов киоски размещаются не на основе топопривязки, а через ориентиры. Это дает возможность передвигать торговые павильоны в нужном бизнесмену направлению, формально соблюдая правила размещения. Юрий Забазнов пояснил, что до конца года точная привязка киосков будет выполнена для улиц Морская, Энтузиастов и проспекта Строителей.


Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Правила благоустройстваДумакиоскидепутаты
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое