Волгодонск Четверг, 22 Августа
Здоровье, 11.06.2014 16:05

В Волгодонске тучи мошек оккупировали берег Дона, а средств борьбы с насекомыми нет

В Волгодонске тучи мошек оккупировали берег Дона, а средств борьбы с насекомыми нет

Волгодонские базы отдыха и дикие пляжи у Дона облюбовали тучи мошкары. Волгодонцы отмечают, что в этом году маленькие насекомые стали «злее», а их популяция резко возросла. В редакцию «Блокнота» пришло несколько писем с жалобами на многочисленные укусы:


- Провели в эти выходные на базе отдыха. Уже на подъезде нас стали оккупировать целые тучи насекомых, причем отмахнуться от них было невозможно. Кусали за все, лицо, руки, ноги. Причем кусали больнее, чем комары, а спрей от насекомых просто не действовал на них. Следы от укусов на следующий день стали размером в пять рублей, очень чесались. Прошло уже четыре дня, а укусы не прошли, - написала Александра. - Неужели у города нет средств и способов борьбы с этими летучими тварями?


Читательница Наталья рассказала похожую историю, но, кажется, нашла способ борьбы с мошкарой:


- Кто-то из ребят вспомнил, когда нам уже надоело отмахиваться и чесаться, что можно натереться ванилином или его раствором. Отправили гонца в город. Попробовали — средство сработало, но ненадолго, хватило на час всего. Так что пришлось каждый час мазаться. Узнайте, пожалуйста: как еще отделаться от этом заразы? Очень больно кусают, и очень сильно чешется. А у дочки моей подруги вообще началась аллергия, пришлось пить таблетки.


За официальными комментариями к сложившейся ситуации «Блокнот» обратился к главному энтомологу Волгодонска Анатолию Потехину.

 

- Существующие средства борьбы с мошками малоэффективны, а можно сказать, их просто нет, — говорит Анатолий Потехин. - Среда обитания мошек - побережье протечных пресных водоемов. В действительности мы наблюдает увеличение их численности. С чем это связано, сказать пока сложно. В этой ситуации совет один — переждать время высокой активности насекомых, обычно это июнь-начало июля. Кроме того, насекомые не любят дождливую и ветреную погоду.


Анатолий Потехин также сообщил, что мошки являются переносчиками опасных заболеваний: лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркоза скота и человека. Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары прокалывают кожу при помощи тонких стилетовидных ротовых частей. Помимо этого, слюна, попадающая в ранку при укусе, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию - симулидотоксикоз. При первых признаках алергии необходимо обратиться за консультацией к специалистам.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое