Волгодонск Четверг, 17 Октября
Здоровье, 18.07.2014 11:40

В Волгодонске продают неправильное мороженое

В Волгодонске продают неправильное мороженое

Несколько сортов мороженого, которое продают в Волгодонске, занесено в «черный список» Росконтроля.


Эксперты проверили семь видов самого популярного в России пломбира, сделанного, если верить этикеткам, по ГОСТу, и дорогие сорта швейцарского мороженого («Золотой стандарт», «Вкусландия», «Семейное Айсберри», «Чистая линия», «СССР», «Nestle 48 копеек» и «Mёvenpick»). Однако, ни один из проверенных пломбиров этим критериям не соответствует. Четыре из них мороженым называть вообще нельзя.


В России к пломбиру, изготовленному согласно ГОСТу, предъявляются очень высокие требования. Во-первых, в составе не должно быть ни грамма растительного жира - только натуральное коровье молоко. Во-вторых, сахара может содержаться не менее 14%, а жирность обязана быть не ниже 12%. О консервантах же вообще не должно быть и речи.


Однако нам под видом пломбира зачастую продают некий приторный продукт, созданный из пальмового или рапсового масла (вместо молока), с огромным количеством сахара (что крайне вредно для диабетиков), красителей и консервантов. «Случайно» забывают на этикетках указывать их участие в составе любимого летнего лакомства большинства детей и взрослых.


Впрочем, согласно экспертизе, у мороженого «Золотой стандарт» и «СССР» все показатели жиров и консервантов соответствуют указанным их производителями в маркировке. Но. В обоих образцах натурального молока не нашлось ни капли. Его «честно» заменили но сухое, что допускается ГОСТом в производстве мороженого, однако в таком случае это - уже не пломбир.


Из сливок и натурального молока оказался сделанным лишь пломбир марки «Чистая линия», но и тут не обошлось без нарушений - реальные значения массовой доли белка ощутимо превышают значения, указанные на упаковке.


Остается вопрос: а стоит ли покупать эти ледяные сласти детям и себе любимому? С одной стороны, мороженое полезнее торта или конфет, но вреднее йогурта (который, кстати, тоже прекрасно замораживается). С другой, пломбир - жирный, сладкий и до безобразия калорийный. И в то же время он содержит очень даже полезный молочный белок. И самое главное - так приятно жарким летом охладиться если не в Дону, то хотя бы вкусным мороженым. Как же быть?


Врачи уверяют, что полезная и безопасная доза пломбира - одна порция в неделю. Если это - «правильное» мороженое, конечно.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое