Волгодонск Суббота, 24 Августа
Общество, 12.07.2019 10:16

Историю убийства Романа Сташенина из Волгодонска покажут в эфире «Пусть говорят» на Первом канале

Получивший общественный резонанс оправдательный приговор по делу об убийстве Романа Сташенина из Волгодонска заинтересовал Первый канал.

11 июля в Москве прошли съемки передачи «Пусть говорят» на тему убийства 20-летнего Романа Сташенина из Волгодонска Ростовской области. Эта история получила общественный резонанс после того, как в рубрику «Хочу сказать» сайта «Блокнот» обратился отец Романа. В интервью корреспонденту нашего издания мужчина рассказал о решении суда присяжных оправдать человека, который нанес его сыну ножевое ранение, после которого он скончался.

Отец о сыне

"...Срочную службу отслужил заграницей, из тысячи военнослужащих на эту службу их отобрали всего 24 человека. Он был одним из лучших по всем качествам. Потом служил по контракту в Волгодонске в воинской части №3504. А буквально перед смертью он поступил на учебу, 13 числа у него должны были начаться занятия, но 10 сентября его не стало. Он был очень спортивным, его любили девчата, любили старики, уважали друзья. Он никогда никого не обижал. Офицеры в воинской части, где он служил, говорили: «На этого парня можно положиться, он никогда не бросит товарища, он как кремень, он всегда ответит за свои слова». Мой сын всегда мечтал быть военным и он им стал, но не надолго. Он не заслужил такой смерти, он вообще не заслужил смерти..."

wgco3b9qij0.jpg


Роковая ночь.

Роман Сташенин умер 10 сентября 2018 года. В 2 часа ночи на улице Маршала Кошевого знакомые молодого человека вступили в драку. Помочь им разобраться в ситуации они позвали Романа, который не привык отказывать в помощи. Парень вышел на улицу и попытался урегулировать конфликт, но между ним и другим участником (это и был Решетников) конфликта произошла словесная перепалка. По словам Сташенина старшего, Роман «дал под зад» Решетникову, а тот начал его оскорблять. Роман не выдержал и бросился за Решетниковым, который стал от него убегать. Когда Роман оказался в темноте, Павел Решетников нанес ему удар ножом, от которого в последствии Сташенин скончался.

Суд, да дело!

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство», расследование которого длилось около полугода. Подсудимый Павел Решетников попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных (уже несколько лет присяжные в России могут рассматривать такие преступления). Суд присяжных длился с февраля 2019 года. В материалах дела были и признательные показания убийцы, свидетельские показания, следственные эксперименты. Но правосудие решило, что Павел Решетников не виновен в смерти Романа Сташенина. Даже не смотря на то, что Решетников и ранее привлекался к уголовной ответственности за подобное нападение на человека с ножом (тогда человек остался жив). Такое решение судьи приняли, ответив на несколько вопросов, которые, по мнению юриста Сергея Карцова, были составлены не правильно.


По мнению экспертов, вся причина вынесения оправдательного приговора, кроется в самой статье УК РФ. Присяжные не нашли причины, по которой Решетников хотел убить Сташенина, а также не увидели личной неприязни между ними. Возможно, если бы дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», то вина Решетникова была бы доказана. А доказать, что он убил человека — не представилось возможным.

3 июля свое решение вынес Волгодонской районный суд. Судья огласил приговор — невиновен.

ntvzupb5ege.jpg


Что дальше?

Родители Романа Сташенина не намерены оставлять все так, как есть. Да, сына им уже никто не вернет, но восстановить справедливость — возможно. Они подали аппеляцию и вышли на федеральный уровень. 11 июля в в Москве прошла запись программы «Пусть говорят», где эксперты скажут свое мнение.

В числе приглашенных на программу был боксер-депутат Дмитрий Кудряшов.

Z7VBpw-gsHI.jpg

- Я не судья и не юрист, и не могу ставить под сомнение решение суда, но, мне кажется, если взялся за нож - имей мужество взять на себя ответственность за его применение. - написал в своем Инстаграм Дмитрий Кудряшов под фотографией с ведущим программы «Пусть говорят».

Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскСташенина
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое