Волгодонск Понедельник, 11 Ноября
Общество, 16.10.2019 18:00

Избившие Мурашова полицейские отказываются от прохождения полиграфа

Что было сделано и кому выгодно тянуть время, отправляя дело в прокуратуру на доследование.

Более 870 дней семья Мурашовых живет в постоянном стрессе. Более 120 недель они борются за справедливость и пытаются доказать, пожалуй, очевидное для большинства — невиновность своего сына. Около 2,5 лет они ждут, что совсем скоро настанет тот самый заветный день, когда они проснутся и поймут: «Эта война закончилась, мы выиграли!».

Но пока что ни Татьяна Мурашова, ни ее муж Сергей Мурашов — не опускают руки и продолжают эту долгую борьбу с полицейской и судебной системами.

Вот уже более полутора лет «Блокнот Волгодонск» освещает дело Сергея Мурашова, который 24 мая 2017 года был задержан сотрудниками полиции. При этом стражи порядка до сих пор уверены, или просто делают вид, что Сергей Мурашов ограбил некую Елену Иващенко и украл у нее мобильный телефон, 2000 рублей двумя купюрами, банковские карты и сумку. И для них не является аргументом тот факт, что спустя пять месяцев тот самый украденный телефон был найден у Виталия Филатова, который очень похож на Сергея Мурашова и ранее неоднократно совершал подобные преступления.

После этого произошло многое — Сергей провел 1,5 года под домашним арестом, прошел несколько судов, побывал в СИЗО Новочеркасска, тюремной больнице и оказался под новым следствием. Но главное — он был признан потерпевшим по уголовному дело в отношении неизвестных сотрудников полиции ОП №2, которые избивали Сергея Мурашова, заставляя его признаться в несовершенном им преступлении.

Сергей Мурашов

Что же изменилось за десять месяцев с начала 2019 года, как сдвинулось дело в отношении полицейских и кому выгодно тянуть время, в очередной раз отправляя дело на дополнительное расследование в УВД? Разберем все по порядку.

Дополнительное расследование по делу Мурашова

С того момента, как Ростовский областной суд в декабре 2018 года отменил решение Волгодонского суда по делу Мурашова и назначил повторное рассмотрение дела в том же суде, но в другом составе, уже в конце января начались повторные слушания, а после дело и вовсе отправили в прокуратуру для дополнительного расследования. Прокуратура же направила это дело в УВД по тем же признакам преступления.

Более того, в конце сентября прокуратурой в очередной раз было вынесено постановление о возвращении дела на доследование в отдел полиции, а 3 октября следователь приняла и продлила доследование еще на месяц. По словам мамы Сергея — Татьяны Мурашовой, за эти долгие месяцы фактически никакой работы по делу ее сына проведено не было: свидетели не опрошены, а Иващенко и Филатова найти так и не смогли.

Сергей Мурашов прошел полиграф, который в очередной раз подтвердил, что он не совершал преступление и говорил правду, касательно его избиения в отделе полиции №2.

Возбужденное дело в отношении полицейских

После неоднократных обращений Татьяны Мурашовой в прокуратуру и СКР, Следственный комитет Волгодонска все-таки возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции №2 избивавших Сергея Мурашова. Более того, Сергей был признан потерпевшим, а это значит, что все то, что рассказывал Сергей о той ужасной ночи, которую он провел в отделе полиции №2 — правда.

Но что это дало? До сих пор имена полицейских, причастных к избиению невиновного парня, названы не были, а те, чьи фамилии называет Мурашов в очередной раз отказались от прохождения полиграфа и не были отстранены от службы. Важно понимать, что факт избиения был доказан. В рамках дополнительного расследования Сергей Мурашов лично изъявил желание о повторном прохождении полиграфа, однако в виду определенных обстоятельств ему было отказано в этом. Для того, чтобы полиграф проверил Сергея Мурашова, ему предстоит пройти ряд дополнительных экспертиз в Следственном комитете Ростова, которые докажут, что он может пройти полиграф. Все эти экспертизы не только отнимают много времени и сил, но и финансовых средств, так как все это делается за счет семьи Мурашовых, при этом остается непонятным — для чего это нужно?

Все на поверхности

Несмотря на то, что все лежит на поверхности — невиновность Мурашова, вина полицейский, избивших парня и нераскрытое дело об ограблении Иващенко, причастность Филатова, все это дело уже неоднократно возвращалось на доследование. Кому это выгодно? Суд не может вынести оправдательный приговор Мурашову, так как это, вероятно, подпортит им статистику, тогда же придется признаться в том, что Сергей говорил правду и начальник уголовного розыска Евгений Шалда, сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 Алексей Сопотов, Иван Делидон и Сергей Борисов действительно избивали его, а это значит, что всех придется привлечь к уголовной ответственности. Вот и получается, что невиновным его признать не могут, осудить тоже не могут в виду отсутствия доказательств его вины.

Виктория Исаева





Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскновостьМурашовполиция
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое