Волгодонск Среда, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«К концу войны мой прадед вернулся живой, но израненный»

Общество, 23.04.2018 11:22

Потому, что Прадед мой по крови

За Россию нашу – в землю лег!

Подвиг наших воинов-героев

Знаю – помнит не один народ!


«Герой нашей семьи»

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Не обошла стороной война и мою семью. Я решила отыскать как можно больше сведений о моём прадедушке Андриевском Филиппе Павловиче. В Интернете на сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о боевом пути и наградах моего прадедушки. Из семейного архива, при помощи моих родственников, мне удалось найти фотографии, письма и похоронку.

Снимок экрана 2018-04-23 в 11.jpg

Мой прадед Андриевский Филипп Павлович родился 7 ноября 1917 года в Ровенской области, село Колки (Украина). Родился в бедной крестьянской семье, в которой было 3 сына, самый старший – мой прадед. Образование не получил, так как нужно было работать, помогать родителям. Работал мой прадед в колхозе: весной на посеве, летом на заготовке сена, осенью на уборке урожая, а зимой помогал ухаживать за скотом. На начало войны ему было 23 года, поэтому на фронт, молодой здоровый парубок, ушел в первые дни войны. Место призыва: Сарненский РВК, Украинская ССР, Ровенская область, Сарненский район. Красноармеец, входящий в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) с 22 июня 1941 года оставался им до полной победы над гитлеровской Германией.

На сайте «Подвиг народа» я узнала о подвигах и героизме, проявленных моим прадедом Андриевским Филиппом Павловичем в годы Великой Отечественной войны. Его смелость и отвагу, мужество и героизм подтверждают награды: «Орден красной звезды», «Орден Славы III степени», «Орден Отечественной войны II степени» и юбилейные медали. 

Снимок экрана 2018-04-23 в 11.23.03.png

Когда я увидела эти документы, меня охватило чувство гордости за моего прадедушку, потом стало печально от того, что мне посчастливилось быть лично с ним знакомой. Так много хотелось у него расспросить… Но как это замечательно, что наши архивы делают такое благородное дело: собирают всё по капелькам, а в итоге получается необъятный океан исторических ценностей для потомков. Так и я пополнила наш семейный архив историей подвигов нашего прадеда.

На сайте «Подвиг народа» читаю: «За период боев полка против немецких захватчиков в горно-лесистой местности Андриевский проявил образец мужества и отваги. Командованием полка была поставлена задача, проникнуть в оборону противника и взять контрольного пленного. Андриевский хорошо изучил передний край обороны противника. С группой разведчиков в ночь с 3 на 4 ноября 1944 года в районе Чехословацкой Республики перешел передний край противника и зашел с тыла. Он броском гранаты в блиндаже убил троих солдат противника, а одного солдата взяли живым и привели его на командный пункт полка. Благодаря умелому действию противник не произвел ни одного выстрела». За выполнение этой боевой операции прадед награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Снимок экрана 2018-04-23 в 11.23.15.png

ОРДЕН СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ ему вручили при выполнении задания командования по захвату контрольного пленного в ночь с 16 на 17 декабря 1944 года в районе Безымянной высоты, что западнее трёх километров деревни Гута. Андриевский с группой разведчиков десяти человек преодолел передний край обороны противника, полз двенадцать метров проволочного заграждения спирали Бруно. Пробрались в глубину обороны противника на два километра. Действуя в обеспечивающей группе, помог захватывающей группе захватить пленного, подавив при этом 2 пулеметные точки и один ДЗОТ (Деревоземляная огневая точка). Вся разведывательная группа с захваченными пленными возвратились без потерь.

В районе своей обороны группа случайно нарвалась на мины. Несколько человек были легко и тяжелораненые. В результате разведки выявлено, что оборону на этом участке занимает 253-й фюзеляжный немецкий батальон.

За проявленное мужество и отвагу товарищ Андриевский удостоился Ордена Славы 3 степени.

Снимок экрана 2018-04-23 в 11.23.51.png

прадед получил за период оборонительных боев полка с 30 октября 1944 года по 15 января 1945 года. На широком фронте и за период наступательных боев полка с 15 января 1945 года Андриевский вел непрерывную разведку, охраняя пути отхода, огневые средства и промежуточные рубежи обороны противника, о чем доносил командованию для принятия необходимых мероприятий. На его счету имеется 12 захваченных контрольных военнопленных. Преследуя отступающего противника в районе Криница Краковской Губернии республики Польша 20 января 1945 года, Андриевский в составе трёх разведчиков проник вглубь обороны противника, разведал проходы и огневые точки и доложил командованию. Руководясь разведанной информацией, командование полка решило зайти двумя ротами и нанести сокрушительный удар с тыла. Андриевский вывел роту в тыл и обрушился на противника. В результате чего «местечко» было освобождено без значительных потерь. Противник оставил на поле боя большое количество убитых, два орудия и много другого боевого снаряжения.

На этом же сайте «Подвиг народа» мне удалось проследить боевой путь моего прадедушки. 

Снимок экрана 2018-04-23 в 11.24.36.png

После войны мои прадедушка Филипп Павлович и прабабушка Мария Антоновна (Приложение 7) Андриевские и их восемь детей жили в Ровенской области. В 50-ых годах они переехали на Дон в Ростовскую область. В Советском союзе был голод и разруха, а на Дону в это время люди заселялись на неосвоенные территории. Мой прадед работал в совхозе на виноградниках и для того, чтобы прокормить семью каждый день в ночное время ловил рыбу.

Он хотел всем своим детям дать должное образование. Поэтому шестеро детей получили высшее и двое средне-специальное образование.

Его внуки, то есть моя мама, ее братья и сестры, часто наведывались к дедушке и узнавали от него много интересных историй. Одна из них очень запомнилась: «В конце Великой Отечественной войны, когда его разведывательная группа уходила, он остался прикрывать своих друзей-разведчиков, они «брали языка», то есть приступали к руководству этой группы. Его ранили и якобы не успели вынести, он погиб. Но это оказалось ошибочной и непроверенной информацией. И в это время пришла похоронка о том, что Андриевский Филипп Павлович трагически погиб в ходе операции. Через некоторое время пришла еще одна похоронка о его смерти.

Как хорошо, что это оказалось ошибкой. Иначе не было бы сейчас такого большого, трудолюбивого и дружного рода Андриевских.

К концу войны мой прадед вернулся с войны живой, но израненный. Он получил несколько ранений: сквозное пулевое ранение в области локтевого сустава на оккупированной территории Советского союза, второе под Финляндией. 

В 1975 году у него случился инсульт, его парализовало. 7 мая 1980 года мой прадедушка Андриевский Филипп Павлович умер. Его должны были похоронить 9 мая, но этого сделать не разрешили, в связи с празднованием Дня Победы. Кроме того, 9 мая его пришли поздравлять с праздником руководство совхоза, не зная о его смерти.

Для того чтобы собрать больше информации о нашем прадедушке, мы в 2017 году подавали запрос в Ровенскую область, но в ответ пришло, что дополнительной информации на Андриевского Ф.П. не найдено.

Проводя исследование, я узнала, что информацию можно найти и в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Именно там я нашла справку о ранениях моего прадеда.

Наши предки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Работая над этим сочинением-исследованием и собирая новый материал, который мне удалось найти, я поняла: Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Эта война стала всеобщей болью, которая до сих пор остается в сердцах многих людей. И пусть подвиг наших предков станет для нас, наших ровесников, людей разных поколений, достойным примером того, чтобы мы сегодня могли жить под мирным голубым небом.

Война закончилась 73 года назад, но ежегодно 9 мая мы  с благодарностью вспоминаем всех, кто подарил нам мирное небо над головой.  К сожалению, с каждым годом людей, которые приближали светлый день Победы,  становится всё меньше. В  нашей семье есть человек, который   стойко защищал нашу Родину и которому вся наша семья бесконечно благодарна.

История судьбы моего прапрадеда - это яркий пример для нас: его детей, внуков, правнуков и остальных потомков нашего рода. Я помню и горжусь своим прадедом!

Нам, россиянам, необходимо не забыть, не потерять самого главного – нашего наследия.



С 14 апреля по 8 мая присылайте свои интересные рассказы-сочинения о ваших родственниках, героях Великой Отечественной войны. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах - интересные случаи, печальные и радостные воспоминания, расскажите, как и где они провели эти годы и как встречали победную весну 1945-го. Уместно будет упомянуть и о том, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: news@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О. вашего предка, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши истории будут размещены на нашем сайте, о подвигах и вкладе вашего родственника в Великую Победу узнают все наши многочисленные читатели Волгодонска и ближайших районов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: День Победы - 2018, Волгодонск  
новостиВолгодонск9 мая
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое