Волгодонск Четверг, 24 Октября
Здоровье, 04.04.2018 09:59

Кадровая проблема в медицине Волгодонска стоит остро, несмотря на подъемные и доплаты из местного бюджета

3 апреля на постоянной депутатской комиссии по социальному развитию с докладом о достижении целевых значений показателей «Дорожной карты» по разделу «Здравоохранение» на 2017 год выступил начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский.

В своем докладе начальник горздрава рассказал о том, что управлением здравоохранения, муниципальными учреждениями здравоохранения в 2017 году проводились мероприятия, направленные на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, достижение целевых показателей «дорожной карты», улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения города Волгодонска, в том числе и высокотехнологичной. В результате по итогам ушедшего года показатель общей смертности населения составил 10,21 на 1000 населения и стал одним из лучших показателей в Ростовской области. Число сохраненных жизней в сравнении с предыдущим годом - 176 человек. Продолжительность жизни волгодонцев в сравнении с 2011 годом увеличилась на 5,6 лет.

Выполнены и установленные «дорожной картой» целевые показатели заработной платы медицинских работников. Однако с самими работниками ситуация, как и в прошлые годы, стоит достаточно остро. Показатель обеспеченности населения Волгодонска врачами по прежнему не выполнен. Несмотря на то, что администрацией Волгодонска принимаются меры направленные на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения врачебных кадров.

За счет местного бюджета осуществляется ежемесячная доплата молодым специалистам дефицитных специальностей в размере 8 тысяч рублей, выплата единовременного пособия, так называемые «подъемные» в размере 25 тысяч рублей врачам специалистам, прибывшим в Волгодонск из других субъектов РФ. Также выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей и ежемесячная доплата к основной зарплате в размере 15 тысяч рублей врачам-неонатологам и врачам-реаниматологам, работающим в МУЗ «ГБ№1». Врачи специалисты муниципальных учреждений здравоохранения города Волгодонска, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются служебными квартирами. На сегодняшний день 39 семей врачей проживают в служебных квартирах. Еще 5 квартир ждут вновь прибывших специалистов.

Особое внимание уделяется и целевой подготовке студентов. В настоящее время по целевым направлениям муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России обучаются 28 «целевиков». Администрацией города за счет средств местного бюджета реализуются меры социальной поддержки обучающихся-ежемесячные выплаты студентам в размере 1000 рублей и ординаторам в размере 5000 рублей.

- Управлением здравоохранения, муниципальными учреждениями в настоящее время разработаны «Дорожные карты» по привлечению специалистов, но достичь целевого результата без решения проблемы на Федеральном уровне не представляется возможным,- отметил в своем докладе Владимир Бачинский. 

В 2017 году приступили к работе в муниципальных учреждениях здравоохранения 12 врачей- молодых специалистов, хотя по целевым показателям 2017 года должны были принять на работу 248 врачей. 

- К сожалению, наше здравоохранение держится на советских и постсоветских медицинских работниках, которые закалены патриотизмом. В основном это люди глубокого пенсионного и предпенсионного возраста. Анализ, который мы проводим и постоянно учитываем в своей работе, показывает, что близятся те времена, когда мы будем иметь очень большие проблемы с обеспечением медицинскими кадрами, - отметил начальник управления здравоохранения города Волгодонска Владимир Бачинский.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое