Волгодонск Суббота, 14 Декабря
Здоровье, 15.11.2019 14:16

Как в Волгодонске будет проходить объединение городских поликлиник

Уже через несколько месяцев в Волгодонске начнется объединение поликлиник №1 и №3, в администрации города уверяют, что единая городская поликлиника позволит частично решить проблему дефицита врачей и улучшить качество оказания первичной медицинской помощи населению.

К такой форме реорганизации уже перешли некоторые города Ростовской области, где городские поликлиники также соединили в одно медучреждение. 14 ноября на заседании Волгодонской городской Думы вне первоочередной повестки сессии депутат Алексей Мисан поднял вопрос об объединении поликлиник №1 и 3 в единое медучреждение.

Оказалось, что объединенная городская поликлиника будет создана в конце зимы 2020 года путем присоединения поликлиники № 1 к поликлинике №3. Будет создано новое юридическое лицо, но управление единой городской поликлиникой сосредоточится в администрации поликлиники №3. Закупки оборудования и медикаментов будут осуществляться едиными лотами. Все имеющиеся в распоряжении поликлиник узкие врачи-специалисты теперь уже официально будут принимать жителей города независимо от места прописки.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, присутствовавший на заседании Думы, начал издалека. По его словам, такие меры оптимизации всегда будут вызывать недовольство, но они все равно необходимы. В администрацию города уже начали поступать обращения из поликлиники №1 с просьбами против объединения. Виктор Мельников призвал врачей и медсестер не паниковать и предупредил инициаторов сбора подписей оставить это дело.

- Любое решение о реорганизации не может быть быть идеальным, всегда есть положительные и отрицательные стороны. Коллектив поликлиники №3 будет сокращен на 13 человек. Любое объединение вызывает недовольство одной из сторон: «А почему я лишаюсь этой короны?». За этим стоят подписи тех людей, но эти люди к нам приходили и сообщили, что их заставили это сделать. Им сказали подписывать это заявление и не спрашивали их мнение, - рассказал Виктор Мельников.

_DSC0086.JPG

По словам Мельникова, в администрации уже подготовили план по объединению поликлиник. Процесс слияния будет запущен в феврале 2020 года. В новом формате поликлиника заработает весной следующего года. Главный врач поликлиники №3 и депутат Думы Виктор Дорохов поддержал объединение. Руководить «большой» поликлиникой скорее всего продолжит именно он.

- Вопрос об объединении поликлиник поднимался три раза, причем в разных форматах. Хотели объединить три поликлиники в одну, или присоединить первую поликлинику к городской больнице №1. Первая поликлиника обслуживает 50 тысяч населения, третья - 90 тысяч человек, а работают в обеих полковниках по 300 человек. Представьте, как различается нагрузка на врачей? - отметил Дорохов.

По словам Дорохова, у поликлиники №1 имеются свободные помещения, которые в настоящее время не используются. Туда будут переведены часть персонала и оборудования из «перенаселенной» поликлиники №3.

- Город у нас компактный, как Северный жилой массив в Ростове, который также обслуживает одна поликлиника. Проехать две остановки не проблема. К тому же в городе уже успешно работают на базе поликлиник объединенные медицинские учреждения, такие как иммунология в первой поликлинике, - заявил Дорохов.

Депутат заявил и об упадке поликлиники №1 за последние годы. Дорохов посетовал, что из медучреждения с передовыми методами работы, на которое равняться медики всего города, поликлиника превратилась в рядовое учреждение. Жалуются на работу поликлиники и местные жители. На днях посетившая поликлинику беременная жительница города встретила в ней бомжей, которые устроили пьянку прямо на глазах будущих мам. Поликлинику №1 с 2016 года возглавляет Елена Кухарш.

_DSC0141.JPG

- Первая поликлиника была школой передового опыта. Мне об этом говорить тяжело, ведь я сам 20 лет руководил поликлиникой №1, но мне больно смотреть на то, во что превратилась первая поликлиника. При этом доход по платным услугам в третьей поликлинике в два раза меньше, чем у поликлиники №1,- напомнил Дорохов.

Он рассказал, что в объединенной поликлинике будет работать 586 человек, что немногим больше, чем в объединенной детской больнице. В БСМП заняты немногим более 800 человек, в городской больнице №1 — около 700 человек. Дорохов подчеркнул, что сокращения в поликлинике №1 коснутся только руководящего состава и таких служб как бухгалтерия или отдел кадров. Врачи из руководства поликлиники будут заниматься лечебной деятельностью по своему профилю, и прочих специалистов постараются пристроить в другие муниципальные учреждения.

новый коллаж1.jpg

Виктор Дорохов (главврач поликлиники №3) и Елена Кухарш (главврач поликлиники №1)

- Для населения, врачей и медсестер ничего не изменится. Изменится только положение руководящего состава поликлиник №1. Руководители продолжат работать, но как в филиале и будет заниматься только медициной. Хозяйственные и финансовые вопросы перейдут в поликлинику №3, - отметил Дорохов.

Впрочем, объединение поликлиник не решит всех проблем, что и признал Дорохов. Новой части Волгодонска требуется еще одна поликлиника, решение о возведении которой до сих пор не принято из-за отсутствия денег. А строительство медсанчасти Ростовской АЭС ведется с отставанием от сроков, вопрос поликлинического обслуживания горожан в ней через систему обязательного медицинского страхования окончательно не решен.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

поликлиника №1поликлиника №3Виктор Дорохов
5
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое