Волгодонск Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 25.05.2016 14:00

Как Волгодонск травит сам себя, и выращивает ядовитые сине-зеленые водоросли

Волгодонск до сих пор не попал в федеральную программу по спасению Цимлянского водохранилища. Источники финансирования важнейшего проекта восстановления экосистемы водохранилища — строительства очистных сооружений городской ливневой канализации – не определены.
Раз в несколько лет Волгодонск сталкивается с массовым и неконтролируемым размножением ядовитых сине-зеленых водорослей в водохранилище. Особенно от этой напасти страдает Сухо-Соленовский залив. Основные причины бурного роста водорослей – низкий уровень водохранилища и, как следствие, быстрый нагрев поверхностных слоев воды, а главное — бесконтрольное загрязнение искусственного моря. Волгодонск вносит в это действенную лепту, сбрасывая неочищенные стоки ливневой канализации. Что представляет собой функционирующая часть городской ливневки, хорошо заметно из фоторепортажа.

7.jpg

– В экосистеме Цимлянского водохранилища можно выделить три основных проблемы. Это абразия (разрушение) берегов и напрямую связанное с ней заиление ложа водохранилища, сине-зеленые водоросли и плохое качество воды (химическое загрязнение, токсичность), - рассказывает Татьяна Шаврак, ранее работавшая на кафедре инженерной экологии ВИТИ МИФИ. По ее словам, именно сбросы неочищенных сточных вод с прибрежных населенных пунктов, а особенно с территории Волгодонска, являются причиной бурного роста сине-зеленых водорослей. Получается, что Волгодонск сам отравляет свой главный источник питьевой воды. Уже в 2009 году Сухо-Соленовский залив был признан самой грязной частью акватории водохранилища.
Депутат Государственной думы Олег Пахолков неоднократно затрагивал проблему сине-зеленых водорослей и загрязнения водохранилища. Другой проблемой, резко ухудшающей состояние Цимлы, помимо отсутствия самих очистных сооружений, является подконтрольный слив бытовых канализационных отходов из домов частного сектора. В качестве примера Олег Пахолков приводит Воронеж, стоящий на берегу Воронежского водохранилища.
– Огромное количество домов незаконно подключаются к ливневкам – канализационные отходы сливаются в водохранилище непосредственно людьми. Даже 30-ти частных домов в Воронеже было достаточно, чтобы случилась экологическая катастрофа в заливе Воронежского водохранилища, – вспоминает Пахолков.
По его мнению, необходимо поэтапно ужесточить систему штрафов за сброс неочищенных бытовых стоков в реки и озера, вплоть до уголовной ответственности.

1.jpg

Сейчас сточные воды в Цимлянское водохранилище город сбрасывает через семь коллекторов, из которых очистными сооружениями оборудован один-единственный – ВК-1. Но и в нем оборудование изношено и уже не справляется с возросшим потоком грязной воды. Как выглядит система очистки ливневых стоков, хорошо видно на примере выпускного коллектора между путепроводом и ТРЦ. Эти очистные сооружения считаются действующими, круглый год вода из них сбрасывается в залив. После каждого крупного дождя сток воды сразу увеличивается. Сами очистные сооружения, представляющие собой небольшой открытый бассейн, в котором осаждается грязь, не охраняются, все желающие могут совершенно свободно пройти на их территорию. Бассейн давно не очищался и густо зарос тростником. Все процессы очистки никак не контролируются и отданы на милость природы. Несколько раз в год для лабораторных анализов берутся пробы воды, но что стекает в залив, все остальное время остается неизвестным. В остальных шести пунктах ливневые стоки сливаются непосредственно в водохранилище или просто выливаются в прибрежную зону. 

5.jpg

Строительство комплекса очистных сооружений формально находится в ведении местной администрации, но на самом деле это проблема на уровне страны, ведь управление ресурсами водохранилища и его использование находится в компетенции федерального центра.

Стоимость новых очистных сооружений и реконструкции системы ливневой канализации города оценивается в 1,226 миллиардов рублей. Только разработка проектно-сметной документации потянет на 100 миллионов рублей. Много это или мало? Для примера, это треть расходной части бюджета города за год или почти все собственные доходы города за этот же период. С другой стороны, только на строительство Багаевского гидроузла, начать сооружение которого планируется в следующем году, из федерального бюджета будет выделено более 20 миллиардов рублей. Волгодонск же с большим затруднением наскреб 4,5 миллиона рублей на разработку ПСД только для одного коллектора ВК-2, при этом деньги пришлось снимать с других расходных статей бюджета.

11.jpg

Пока же интересы Волгодонска, как выяснилось, просто некому отстаивать. У Волгодонска просто не оказалось лоббистов в правительстве области, в Законодательном собрании и среди депутатов Государственной думы, которые могли бы добиться выделения необходимых на строительство очистных сооружений средств. Десятки миллиардов рублей пойдут на сооружение очередной плотины на Дону, а волгодонцам только остается наблюдать за все более загрязняющимся с каждым годом водохранилищем.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
водохранилище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое