Волгодонск Четверг, 12 Декабря
Экономика, 20.06.2017 09:00

В городе утвердили размещение «двойника» чернобыльского завода

20 июня 1979 года горисполком Волгодонска рассмотрел вопрос «О предварительном согласовании места размещения радиозавода в городе Волгодонске».

Волгодонский завод радиотехнической аппаратуры (ВЗРТА) начали строить в следующем году на землях подсобного хозяйства «Атоммаша», на участке вдоль современной улицы Индустриальная. Предприятие аналогичного профиля, под названием завод «Юпитер», чуть позже запустили и в Припяти, городе-спутнике Чернобыльской АЭС.

Радиозавод специализировался на производстве  компонентов устройств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для надводных кораблей и подводных лодок военно-морского флота. После 1991 года завод был реорганизован в АО «Салют», тогда же предприятие лишилось гарантированного оборонного заказа. В то время на заводе выпускали телевизионные антенны, электродвигатели малой мощности, детские музыкальные синтезаторы «Веселые нотки», пытались освоить производство компрессоров и электронных блоков управления холодильников. В июне 2004 года предприятие было переименовано в Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск  
радиозаводистория Волгодонскаулица Индустриальная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое