Волгодонск Четверг, 22 Августа
Здоровье, 02.10.2014 12:54

Каждый двадцатый ребенок Волгодонска страдает от ожирения

Каждый двадцатый ребенок Волгодонска страдает от ожирения

Волгодонск - один из лидеров среди городов Ростовской области по числу детей с лишним весом. В то же время в Волгодонском районе зафиксированы и самые высокие показатели в области по количеству подростков, больных ожирением.

По данным начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Ростовской области Елены Письменской, последние четыре года резко выросло число несовершеннолетних дончан с избыточной массой тела - в среднем их стало больше в полтора раза. На каждую тысячу детей в возрасте до 14 лет приходится 48 мальчишек и девчонок с лишним весом, а на каждую тысячу подростков от 15 до 17 лет - 76 человек с ожирением. Причем, эти данные - всего лишь статистика, которая учитывает только тех, кто уже признал проблему и обратился за медицинской помощью. Реальные цифры больных ожирением детей в Волгодонске намного выше.

Между тем, ожирение - далеко не безобидное заболевание, и несет с собой не только эстетические неудобства. Страдающие излишним весом дети находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и диабета, а также возникновению раковых опухолей.

Не секрет, что основные причины появления избыточного веса у юных волгодонцев - нездоровые пищевые привычки (переедание, чрезмерное потребление жиров, копченостей, сладостей, майонеза) и малоподвижный образ жизни. Нарушения режима питания (большие перерывы между приемами пищи и объедание перед сном) также способствуют быстрому возникновению ожирения.

В то же время для растущего организма вредны и разнообразные диеты, причем голодовки - особенно. Еда детей и подростков должна быть сбалансированной, разнообразной и насыщенной натуральными витаминами и микроэлементами. Лучший детский десерт - фрукты и овощи. Выпечку и сладости желательно ограничить, а чипсы и газировку стоит вообще исключить из рациона. Кроме того, не нужно заставлять ребенка доедать все, что есть на тарелке, если он не хочет. Главное, чтобы любимое чадо было сытым, а не «наетым до отвала».

Не стоит особо усердствовать и с физическими нагрузками в школе. Кстати, вопреки расхожему мнению, активные занятия на уроках физкультуры на детей влияют хорошо, но вот на индекс их массы тела - не очень. Последние исследования европейских специалистов, в которых участвовали 18 тысяч детей, показали, что у детей, посещающих уроки физкультуры в школе, и у тех, кто от занятий освобожден, индекс массы тела одинаковый. Это говорит о том, что физическая активность в школах хороша для здоровья ребенка - она повышает гибкость, увеличивает массу мышц и плотность костного материала, понижает давление и тренирует сердце. А вот похудеть на уроках физкультуры ребенок не сможет.

Зато на детей и подростков замечательно действует личный пример родителей. Даже если дети их не особо слушаются, особенно в переходном возрасте, но правильные перемены в рационе и режиме питания семьи заметят точно. И вскоре привыкнут к ним.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое