Волгодонск Пятница, 23 Августа
Политика, 05.10.2017 16:00

Хуруджи предложил упразднить должность сити-менеджера и вернуть в Волгодонск мэра

Лидер партии Роста, экс-волгодонец Александр Хуруджи встал во главе инициативной группы, которая обратилась в избирком с требованием рассмотреть возможность проведения на Дону референдума о возвращении  жителям права выбирать глав городов самим.

Политик и предприниматель, вокруг которого часто разгораются скандалы, опытный политтехнолог, видный донской оппозиционер и правозащитник Александр Хуруджи выступил с инициативой возвращения всенародного голосования в городах и районах Ростовской области. Обращение направлено в Избирательную комиссию региона.

Бывший волгодонец считает, что нынешняя система местного самоуправления ограничивает права жителей Дона.    

Например, сейчас главой Волгодонска является председатель Думы – Людмила Ткаченко. Ее выбирают сами члены Думы. 

Главу администрации (сити-менеджера) выбирают из нескольких кандидатов на конкурсной основе. Победителя берут на работу по контракту, как это было с Андреем Ивановым и действующим городским менеджером Виктором Мельниковым.

Таким образом, жители Волгодонска лишены прямого права выбирать как главу города, так и главу администрации. Однако многие считают, что система разумна, и более чем эффективна. Так информационное агентство «ДОН-24» приводит мнение директора фонда прикладного анализа «Институт региональных исследований ЮФО» Андрея Карпова.

- Зачастую на выборы мэра приходили люди некомпетентные, в том числе авантюристы. Это касается не только Ростовской области, но и России в целом. Этих людей было невозможно убрать, потому что механизма отзыва мэра не существовало, его было сложно юридически реализовать. И, кроме того, во многих регионах были конфликты между главой администрации и губернатором. В результате этого возникал фактически паралич городской системы управления. Многие проблемы в городах просто не решались. Должность сити-менеджера позволила выстроить более эффективную вертикаль власти. Управленческие сигналы по этой вертикали начали проходить лучше, чем по старой системе, - убеждает жителей Дона Андрей Рифатович.

У противников системы прямых выборов среди аргументов также и мнение о дороговизне проведения подобного референдума. По некоторым оценкам плебисцит может обойтись донской региональной казне в сумму, превышающую 200 миллионов рублей.    

Отметим, что референдум является одной из форм прямой демократии, но в России практически не применяется.

Последние плебисциты проводись в 2003—2007 годах  в ряде регионов страны в связи с их объединением.

В 2008 году был принят закон, согласно которому на референдум не могут выноситься «вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскреферендумправа человекасити-менеджермэр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое