Волгодонск Суббота, 19 Октября
Общество, 20.09.2019 12:52

«Кислород стал роскошью»: волгодонцы предложили властям выдавать людям респираторы

20 сентября Волгодонск вновь окутало дымом тлеющей свалки.

Только волгодонцы смогли вдохнуть свежи воздух и без страха открыть окна дома, как рано утром, в районе 4:00, Волгодонск вновь окутал едкий дым, доносящийся с тлеющего мусорного полигона. Многие волгодонцы, особенно те, кто проживает в районе улиц Весенней, проспекта Строителей, бульвара Победы, сообщают, что несмотря на закрытые окна, они проснулись от ужасного запаха гари в квартире.

По инерции люди начали искать источник возгорания у себя в квартире и только посмотрев в окно поняли — на город вновь опустился «опасный туман». С самого утра волгодонцы начали жаловаться на тошноту, першение в горле и головные боли. Помимо этих неприятных симптомов, в городе просто тяжело дышать, людям приходится передвигаться по городу в респираторах и масках.

В редакцию «Блокнота» приходят десятки обращений и жалоб от жителей Волгодонска. Кто-то возмущен, кто-то предлагает администрации города предоставлять всем жителям города респираторы, а кто-то просто делится своими эмоциями о происходящем.

- Масштаб свалки впечатляет, с высоты одного километра со спутника «Планета Google». Свалка в один километр длинной, а в самом широком месте достигает 360 метров. А теперь высота этого «изделия» - шесть метров! Дым распространяется на 15 и более километров. Это можно уточнить в поселках прилегающих к городу. Вы думаете, что ее может потушить дождь? Сегодня мы видим повторную волну задымления, а вместе с тем и коктейль для першения в горле, головной боли и откашливания.

«Планета Google»

- Сил нет, мы задыхаемся. Всю ночь не спали, находились в масках в квартире! Это уму непостижимо! Кислород стал роскошью! Эту экологическую катастрофу и бездействие со стороны администрации необходимо освещать. Нельзя так оставлять. Нашему здоровью наносят непоправимый вред. К концу недели обещали все засыпать грунтом, но, видимо, там только мусор подкидывают, поэтому опять все возгорается. В нашем районе возле залива, на БВП, невыносимо дышать. Пусть администрация выдает респираторы всем жителям города!

- Нужно этому дать общественный резонанс! У людей грудные дети дома, неужели они должны дышать этим ядом? Я живу в Волгодонске 29 лет и только в этом году впервые начал ощущать и чувствовать подобные вещи. Они как издеваются, что ли!

Напомним, что все началось в прошлый вторник, 10 сентября, когда произошло возгорание мусора на полигоне ТБО. Однако тогда из-за направления ветра волгодонцы практически не почувствовали запаха гари. К ликвидации пришлось привлекать технику и работников всех городских служб, так как надо было спасать ситуацию. Пожара такого масштаба полигон еще не видел. 14 сентября волгодонцы проснулись от удушающего запаха гари. Люди не могли понять, что происходит. А уже 16 сентября городские власти заявили, что терпеть все это волгодонцам придется как минимум неделю. И вот, в пятницу 20 сентября город окутала вторая волна.

Пока город задыхается, медики советую волгодонцам закрывать плотнее окна и балконы, минимизировать прогулки и пить больше воды. Закрытые помещения желательно увлажнять. При недомогании тошноте, рвоте и сильном кашле следует обращаться за помощью в медицинские учреждения.


Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  
Волгодонскполигонсвалка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое