Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 24.07.2018 13:52

Когда дети заняты живой игрой, они и не вспомнят о гаджетах, - Сергей Ладанов

В рубрике «Комментарий недели» главный врач Детской городской больницы Сергей Ладанов дал советы волгодонским родителям - как избежать излишней привязанности к телефонам и планшетам в период летних каникул.

Казалось бы, летние каникулы - время прогулок и активных игр на площадках, однако современная реальность такова, что большинство родителей не разрешают детям гулять без присмотра во дворе. И пока они на работе, ребенок сидит один в квартире до прихода родителей домой и с удовольствием занимает себя гаджетами. А вечером, выходя на улицу к сверстникам, детям только и остается, что смотреть в гаджет и обсуждать какую-нибудь игру. Самое печальное, что многие дети сегодня не резвятся и не скачут на улице, они смирно сидят на лавочке увлеченные мобильными телефонами. Зачастую малыши еще не умеют ходить, но уже вовсю пользуются смартфонами и планшетами.

Время, которое дети проводят у экранов, давно волнует родителей. Понятно, что современный мир уже невозможно представить без гаджетов. Как рано можно давать ребенку в руки планшет или сажать его перед компьютером? Стоит ли позволять ему возиться с устройством каждый день? И как все это отражается на здоровье и развитии детей?- на эти вопросы в интервью «Блокноту» ответил главный врач Детской городской больницы Сергей Ладанов.

Сергей Николаевич, стоит ли работающим родителям позволять своим детям возиться с цифровым устройством каждый день?

Лето это период оздоровления. Оздоровление - это прежде всего полноценный отдых и смена деятельности. Если ребенок весь год учился, ходил в школу, то летом он должен бегать, прыгать, скакать, правильно питаться и хорошо высыпаться. Родителям необходимо продумывать программу летнего отдыха для детей - поедет ли он в лагерь, пойдет ли он в приходящий лагерь, или может, в деревню к бабушке поедет, будет ли он трудиться (у нас некоторые подростки работают в период каникул) - это тоже правильно. Самый неблагоприятный вариант- это когда ребенок сидит все лето дома один за компьютером, за смартфоном или планшетом, потому что в это время ребенок точно не оздоравливается, да и развитие получает однобокое. Гаджет - это инструмент для связи, для того, чтобы узнать что-то новое. Любой взрослый человек может себе представить себе несколько дней проведенных без телефона, для большинства это даже рассматривается как отдых. Самое ужасное, что сейчас есть дети, которые не могут представить себе жизни без гаджета. Существует такое понятие как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» — это, по сути, есть отсутствие реального общения детей с родителями. Дети начинают капризничать, когда хотят обратить на себя внимание родителей, чтобы с ними позанимались. Некоторые родители за это начинают наказывать - что совершенно неправильно, либо начинают успокаивать их гаджетами, лишь бы ребенок успокоился. А это впоследствии вызывает неврозы и нарушение психики. Нездоровые отношения с техникой часто становятся результатом родительской небрежности. Слишком просто в наше время занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы выкроить время для своих дел.

Вредны ли гаджеты для здоровья?

Гаджеты - это в первую очередь инструмент. Телефон нужен для связи, он не заменяет человеческого общения и не отменяет необходимость гулять, ходить и развиваться физически. Это просто инструмент, но не заменитель жизни. У нас в настоящее время это понимание развернулось немного в обратную сторону. Бывает, дети сутками просиживают у мониторов, играя в игрушки или общаясь в социальных сетях. Это очень плохо. Первый отрицательный момент всех гаджетов - они не позволяют ребенку проявлять достаточную физическую активность в течение дня, во вторых — они блокируют нормальное живое общение. Кроме того, увлечение гаджетами оказывает отрицательно влияние на органы зрения, потому что экран мерцает, роговица высыхает. Мерцающий экран, мелкий шрифт вызывает напряжение глаз. На экране картинки меняются очень быстро, в органе зрения и в головном мозге все это происходит медленнее, тем самым создается напряжение, которое впоследствии может вызвать ухудшение зрения.

Дети какого возраста сколько времени могут проводить без вреда для здоровья за компьютерами, планшетами и телефонами?

Это время очень ограниченное. Дети дошкольного возраста без вреда для здоровья могут проводить за гаджетами лишь несколько минут в день. Дети школьного возраста - в пределах одного часа, а детям старшего школьного возраста - не более двух часов в день, с учетом того, что им часто задают делать различные задания в интернете и создавать, к примеру, презентации. Родители должны придерживаться той нормы времени, которую ребенок может проводить с гаджетом, и по возможности, ограничивать детей от долгих игр.

Ежедневно родители, особенно в летний период должны продумывать как им провести время с ребенком. Куда сходить, как их занять. Понятно, что легче всего - дать ребенку в руки телефон, чтобы он не мешал, играл, смотрел мультфильмы и так далее, пока мама после работы отдыхает или занимается домашними делами. Но, как врач и как родитель, я бы посоветовал взять ребенка за руку и пойти с ним на прогулку. Когда я выхожу на улицу и вижу, как после дождя дети прыгают по луже босиком, играют и резвятся радостные и счастливые — вот для меня, как для врача, это идеальная картина в летний период. Дети физически активны, дети таким образом закаляются, не боятся луж, они веселые и радостные, вечером придут домой и скупаются и будут крепко спать. Кстати, приятно смотреть, что тренажерные антивандальные площадки в городе пользуются реальным спросом у горожан. И маленькие дети, и школьники, и их родители, и даже люди пенсионного возраста посещают эти площадки, занимаются, и это тоже не может не радовать.

Что делать родителям, чьи дети слишком увлечены гаджетами?

Физическая активность, свежий воздух, нормальное питание и здоровый крепкий сон- все что нужно ребенку. Больше времени на свежем воздухе, больше физической активности, больше гулять, бегать прыгать, кататься на велосипедах, роликах и самокатах, играть в футбол, резиночки, классики. Когда дети заняты живой игрой, они даже не вспоминают о гаджетах. Если ребенка есть куда отправить в коллектив на лето - надо отправлять. Самое главное , чтобы у ребенка не сформировалась психологическая зависимость от гаджета, нужно ребенку привить потребность гулять. Чтобы он понимал, что это интересно, что это полезно, что общаться со сверстниками — увлекательно и весело. В парках и во дворах ежедневно гуляют мамы с малышами, с колясками, дети 2-4 лет катаются на качелях, на горках, играют в песочнице. Так вот, очень важно, когда дети взрослеют, сохранить эту любовь к прогулкам и не заменить всё это гаджетами. Самое главное - уделять детям время. Бабушки в этом смысле- очень хорошее подспорье. Если есть в семье молодые и активные бабушки, которые любят заниматься внуками- это для семьи огромное счастье. А тем, у кого рядом бабушек нет, надо ежедневно, не смотря на трудовые будни, находить время для общения и прогулок со своими детьми. Есть время- сходите с ребенком на прогулку, поиграйте на площадке, позанимайтесь на спортивной площадке, в музей сходите, в кино, на пляж! Всегда следует помнить – ничто не заменит ребенку живое общение с семьей и с другими детьми, а совместные игры с родителями навсегда останутся в памяти у ребенка. Живое общение с родителями очень важно для детей и укрепляет семью.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскврачиздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое