Волгодонск Вторник, 18 Июня
Здоровье, 16.05.2019 15:30

Консультации специалистов высочайшего уровня получили 35 волгодонцев

В Волгодонске состоялся первый визит делегации калининградского Федерального Центра высоких медицинских технологий в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

16 мая на базе больницы скорой медицинской помощи Волгодонска состоялся первый визит делегации калининградского Центра в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которое было заключено в декабре 2018 года между управлением здравоохранения Волгодонска и Федерального Центра высоких медицинских технологий в целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. По соглашению, жители Востока Ростовской области могут получать высокотехнологичную помощь в калининградском ФЦВМТ по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология-ортопедия». Организаторами трехдневного визита калининградских специалистов выступили администрация Волгодонска, Управление здравоохранения и «Ассоциация средних медицинских работников».

fQ-PkXuu6IY.jpg

В составе делегации калининградского федерального Центра – главный врач, Заслуженный врач РФ, профессор, кардиохирург Юрий Шнейдер, заместитель главного врача по медицинской части врач-аритмолог Александр Выговский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Макаров, заведующий отделением травматологии и ортопедии Ахсарбек Джигкаев, главная медицинская сестра Федерального Центра высоких медицинских технологий Валентина Шнейдер и другие специалисты. Врачи аритмологи и травматологи-ортопеды Федерального Центра высоких медицинских технологий осмотрели волгодонцев с сердечно-сосудистыми патологиями и патологиями опорно-двигательного аппарата. Всего за сегодня специалисты федерального калининградского Центра высоких медицинских технологий проконсультировали 35 жителей Волгодонска. По итогам встречи некоторым пациентам было рекомендовано проведение высокотехнологичных операций.

bAPILuluWAo.jpg

Александр Выговский - заместитель главного врача по медицинской части Федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации сердечного ритма с 39-летним стажем работы по специальности сегодня вел прием пациентов в БСМП Волгодонска, страдающих аритмией. В интервью «Блокноту» он рассказал, насколько важно для пациентов и врачей поддерживать творческое сотрудничество и как возникла идея совместной работы с Волгодонском.

- Решение решение приехать в Волгодонск с ответным визитом, как говорят «в гости», зародилось во время приезда волгодонских коллег в наш Центр высоких медицинских технологий в прошлом году, тогда была открыта первая страница нашего сотрудничества. Мы очень рады, что нам удалось посетить этот теплый и очень радушный город Волгодонск. Сегодня мы проводим консультации пациентов, встречаемся с медицинской общественностью с лекцией о современных возможностях высокотехнологичной медицинской помощи, обсудим взаимодействие и возможное оказание помощи волгодонским пациентам. Сегодня уже ряд пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы были у нас на консультации и мы выявили у них показания к хирургическому вмешательству. Этих пациентов мы сразу же включим в наш план, и люди смогут без длительного ожидания, учитывая наше творческое сотрудничество с Волгодонском, попасть к нам на лечение в бюджетном порядке, то есть с помощью оформления специальных квот. Сами пациенты смогут избежать всяческих расходов. Это очень важно, потому что высокотехнологичная медицина, в принципе, дорогая, но у нас есть возможность помогать людям бесплатно. В частности, когда к нам поступают пациенты из других регионов, наши врачи курируют дистанционно подготовку пациентов к вмешательству, к госпитализации, по приезду мы встречаем их в аэропорту, привозим в наш центр - это уже отработанный механизм, и пациенты очень это ценят. Мы доводим до каждого пациента полную информацию о том, какое вмешательство получит пациент, для чего это необходимо, и какая эффективность. И уже сегодня я начинаю рассказывать какое вмешательство актуально для пациента. Зачастую пациенты уже осведомлены о методах лечения через интернет, только их нужно правильно ориентировать с точки зрения мирового опыта лечения кардиолгических и ортопедических заболеваний. У нас в Центре высоких медицинских технологий пациенты проходят самый затратный и сложный этап высокотехнологичной помощи, а дальше они получают рекомендации, возвращаются в Волгодонск и идут к своим докторам. Доктора смотрят и здесь, как раз, очень важна преемственность. Для этого и существует такая форма творческого сотрудничества, когда врачи знают друг друга не просто по бумагам, а лично, и могут преемственно продолжить лечение и помочь пациентам выполнять те рекомендации, которые необходимо исполнить, - рассказал в интервью «Блокноту» Александр - заместитель главного врача по медицинской части Федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России.

a4QhdA7iYh8.jpg

На фото: Александр Выговский - заместитель главного врача по медицинской части Федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России

Помимо консультаций пациентов, в Волгодонске калининградские врачи и медицинские сестры познакомились с работой БСМП и городской больницы №1, провели совместный обход с руководством учреждений, посетили отделения реанимации, кардиологии, травматологии и ортопедии. Главный врач БСМП Волгодонска Евгений Тарасов в интервью «Блокноту» отметил, что сегодняшний день является для Волгодонской медицины знаковым, поскольку сотрудничество с Федеральным Центром высоких медицинских технологий важно не только для волгодонских пациентов, для которых теперь открывается возможность в короткие сроки и бесплатно получить медицинскую помощь высочайшего уровня, но и для врачей, для которых сотрудничество со специалистами калининградского центра — прежде всего колоссальный обмен опытом.

HbHNXSiQCSY.jpg

- У нас сегодня знаменательное событие, на основании соглашения, которое было заключено между управлением здравоохранения Волгодонска и центром высоких медицинских технологий города Калининграда, которое было заключено в прошлом году, у нас сегодня находится делегация данного центра со всеми ведущими специалистами профиля: анестезиология- реанимация, травмотология-ортопедия, кардиохирургия-аритмология и так далее. Это прежде всего знакомство с современнейшими методиками лечения пациентов, оперативных пособий, ведь, все самое передовое, что сейчас существует в российском здравоохранении- представлено в этом центре. Безусловно, мы не можем стоять на одном месте, у нас есть большое желание развиваться, а для того, чтобы развиваться необходимо смотреть, слышать, видеть и наблюдать. Наши волгодонские врачи были в Калининградском Центре высоких технологий в прошлом году, они ознакомились с его работой, увидели все то, что делается в этом центре. Конечно это очень высокий уровень и ,безусловно, мы будем стремиться к тому, что увидели. Хотя бы внести в работу какие-то элементы. Наше общение с калининградскими коллегами способствует тому, чтобы в Волгодонске было движение вперед, и конечно, наше взаимодействие - огромный плюс для наших пациентов. Ведь сегодня мы не просто встречаемся с коллегами и обсуждаем медицинские аспекты, сегодня проводятся и консультации пациентов, которые нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Это первый приезд специалистов данного центра в Волгодонск, я думаю, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем,- отметил в интервью «Блокноту» главный врач больницы скорой медицинской помощи Волгодонска Евгений Тарасов.

-KXSv_1szPM.jpg

На фото: главный врач БСМП Евгений Тарасов

В рамках визита специалистов Центра в Волгодонске организованы совместные межтерриториальные конференции. Врачебная «Современные возможности высокотехнологичной медицинской помощи» и конференция средних медицинских работников «Современные принципы организации сестринского дела в медицинских организациях». Участники форумов заслушали доклады, обменялись опытом, обсудили возможности современной медицины и перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках визита запланировано также посещение конкурса профессионального мастерства среди медицинских работников среднего звена Востока РО.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровьемедицина
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое