Волгодонск Четверг, 12 Декабря

Кто придумал первый троллейбусный маршрут Волгодонска, и почему троллейбусы не пошли на В-16

Кто придумал первый троллейбусный маршрут Волгодонска, и почему троллейбусы не пошли на В-16

Троллейбус на проспекте Курчатова, 1980 год. В верхней части фото - Виталий Гришин. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

«Блокнот Волгодонска» вспоминает историю возникновения городского троллейбуса.

4 октября исполняется 42 года с начала постоянной работы троллейбусов в Волгодонске. Именно в этот день, в 1977 году между Волгодонским химическим заводом и АБК-1 «Атоммаша» начал курсировать троллейбус первого маршрута.

Троллейбус возник в городе быстро и немного спонтанно, что в дальнейшем сказалось на особенностях развития предприятия. Вторую половину 70-х годов Волгодонск встретил бурным ростом. За три года, с 1975 по 1977 годы, население города увеличилось с 35 до 71 тысячи человек. Взрывной рост населения должен был продолжиться и дальше

Раньше большинство горожан могли добраться до работы пешком или на велосипеде, а автобусные перевозки внутри города (без учета поселков Шлюзы и Ново-Соленый) играли вспомогательную роль. Рост населения вызвал и увеличение нагрузки на городской общественный транспорт, который в то время был представлен в городе только автобусами. При этом уровень автомобилизации оставался крайне небольшим — собственный автомобиль был редкостью. Транспортную связь между старой и строящейся новой частями Волгодонска должен был обеспечить какой-то из электрических видов транспорта: троллейбус или трамвай.

Но от трамвая было решено отказаться еще на стадии создания генерального плана новой части города. Считалось, что трамвай будет иметь избыточно высокую провозную способность при сравнительно небольшом расстоянии от основных массивов новых кварталов города до «Атоммаша». Строительство же трамвайных путей требовало больших затрат материалов и предъявляло особые требования к будущему мосту через залив. Поэтому в итоговом варианте было решено остановиться на более дешевом, и, как считалось в 70-е годы, современном виде транспорта — троллейбусе.

Инициаторами этого проекта выступили председатель горисполкома Виталий Гришин (он занимал этот пост с 1973 до 1978 года) и главный архитектор города Юрий Федерякин. Они же и выбрали трассу для первого маршрута. Первой остановкой троллейбуса стал химический завод и это не случайно. До перехода на пост председателя горисполкома Виталий Гришин работал директором Волгодонского химического завода, после перевода на новую работу он не забыл родное предприятие. Трассу троллейбуса по улице Морской выбрали исходя из характеристик трассы: на прежде второстепенной улице в 1972 году уложили бетонное основание и расширили до четырех полос. В 1977 году в городе шло и строительство нового вокзала. Так Морская стала главной улицей старой части города.  


первый троллейбус.jpg
Первый троллейбус в Волгодонске. До завершения строительства Путепровода и продления контактной сети в сторону нового города троллейбусы обкатывались на коротком участке от Химзавода до улицы Морской.

Решение о строительстве троллейбуса в городе было принято менее, чем за год до запуска первой линии, в 1976 году. Тогда же на Заводе имени Урицкого в Энгельсе Саратовской области были заказаны и первые троллейбусы для Волгодонска. Машины вышли из ворот сборочного цеха завода в конце года, а в Волгодонск их доставили по железной дороге.

На 1976 год в городе отсутствовала разработанная и утвержденная схема транспортного развития Волгодонска, при том, что в новом городе уже начали заселяться первые дома. Это означало, что город не мог получить деньги и материалы на строительство троллейбусной сети напрямую через Генплан. Поэтому волгодонский троллейбус было решено строить методом народной стройки. Роли в этом проекте распределились следующим образом.

Начальником штаба строительства стал сам Гришин, его заместителями были выбраны директор строящегося «Атоммаша» Михаил Тарелкин и главный инженер Волгодонских межрайонных электрических сетей Алексей Свистов. В этом проекте «Атоммаш» выделял деньги на строительство первой троллейбусной линии, как части собственного транспортного цеха. Через дирекцию завода шла и закупка троллейбусов через Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Город в свою очередь выделял землю для троллейбусного депо (участок подобрали в районе химзавода по переулку Первомайскому), а строительные управления делегировали своих работников на стройку. Часть работ при этом производилась во внерабочее время и на выходных.


Строителей.jpg
Троллейбус №1 на проспекте Строителей, 1977 год. В первые недели работы троллейбусы выходили на линию без номеров маршрута и табличек. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Прокладка первого маршрута троллейбуса ограничивалась двумя факторами: готовностью путепровода и Вологодской ТЭЦ-2. Без Путепровода нельзя было продлить линию в новый город, а без электроэнергии с ТЭЦ не обеспечивалась достаточная надежность эксплуатации троллейбусов. Несмотря на действующие в то время Цимлянскую ГЭС и Волгодонскую ТЭЦ-1, восток Ростовской области испытывал нехватку электроэнергии.

Поэтому запуск первого троллейбуса 30 июня 1977 года стал только пробным шагом. Тогда не удалось подать напряжение на всю линию, поэтому для движения первого троллейбуса пришлось запитывать контактную сеть на отдельных участках линии. К моменту начала движения троллейбусов в городе насчитывалось 25 машин. Полный запуск сети по первому маршруту осуществился к декабрю того же года, после того, как выдал первый ток первый энергоблок ТЭЦ-2. Уже в следующем году «Атоммаш» передал троллейбусы городу, для чего было создано отдельное предприятие - Волгодонское троллейбусное управление (ВТУ).

К 1989 году троллейбусная сеть города выросла в несколько раз. Число троллейбусов, ежедневно выходящих на линию, увеличилось с 25 до 71 машины, протяженность маршрутов возросла с 10,6 до 77,8 километров, а количество перевезенных пассажиров превысило 22 миллиона человек.

Но развитие ВТУ шло далеко не так динамично, как считали многие в городе. Проекты по расширению троллейбусной сети в городе входили в противоречие с заданиями плановых органов, а создание части инфраструктуры испытывало недостаток строительных материалов и рабочих рук. Например, в 1980 году город начал строительство нового троллейбусного депо на Жуковском шоссе. В первом проекте оно было рассчитано на колоссальное число машин — 400 троллейбусов, что более чем в 4 раза превышало максимальный размер парка ВТУ (78 троллейбусов на 1991 год). Стройка превратилась в долгострой и затянулась до 1991 года, когда оказалось, что депо такого размера городу просто не нужно.

Торговый центр.jpg

Троллейбус маршрута №1 на фоне строящегося Торгового центра. Троллейбусные линии в сторону В-5 и площади ДК имени Курчатова еще не построены. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

На несколько лет залежалось и строительство троллейбусной линии к микрорайонам В-9 и В-8. Первую очередь маршрута планировали сдать в 1982 году, но ввод линии сорвался. Тогда субподрядчик МУ-11 «Электромонтаж» поставил только столбы от торгового центра по улице Энтузиастов, а материалы для контактной сети просто не поступили на склад. В итоге ввод линии перенесли на 1983 год.

Примечательно, что мотивы жалоб пассажиров на водителей троллейбусов и кондукторов повторялись из года в год. Например, борьба за право пользоваться первой дверью длилась более тридцати лет.

- Вот случай, произошедший с нами 20 января, когда пассажиры не сумели уговорить водителя троллейбуса №46 открыть переднюю дверь. А на вопрос: «Почему?» услышали: «Не положено!». Но оказалось, что такой порядок не для всех. На остановке «улица Гагарина» дверь открылась и вошла знакомая водителю женщина. На справедливые замечания пассажиров водитель, отказавшаяся назвать свою фамилию, теперь уже ответила: «Дверь не работает», - жаловалась в городскую газету волгодончанка Мария Некрасова.

При этом троллейбусная сеть охватила далеко не все районы новой части Волгодонска. Троллейбусы так и не пришли в одни из самых больших населенных микрорайонов В-У и В-16. Здесь сыграли свою роль рекомендации специалистов московского института «Гипрокоммунстрой», проводивших в 80-е годы исследование перспективной транспортной системы города. Они указали, что для ежедневных трудовых поездок на «Атоммаш» и обратно хватит и обычного парка автобусов. Наконец, по настоянию первого секретаря горкома Александра Тягливого в 1985 году была сооружена самая протяженная в городе троллейбусная линия от «Атоммаша» до Ростовской АЭС. При этом жилье для сотрудников атомной станции планировалось разместить в микрорайонах, прилегающей к третьей балки. Через несколько лет линию до АЭС (ее использовал единственный маршрут №7 от Торгового центра) прекратили активно использовать, в 2000-е годы просто разобрали.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
троллейбусыисторияВолгодонск
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое