Волгодонск Среда, 11 Декабря

Куда в Волгодонске исчезли школы №2 и №14

Почему в нумерации школ Волгодонска есть разрывы.

- «Блокнот», расскажи пожалуйста, куда делись в городе школы с номерами 2 и 14? Эти школы закрыли или их никогда не существовало? - с таким вопросом в редакцию «Блокнота Волгодонска» обратилась юная жительница города Жанна.

В 2019 году в Волгодонске работают 20 общеобразовательных учебных заведений. При этом единая нумерация для школ существует только частично. 

В городе существуют школы с порядковыми номерами в промежутке 1, 5, 7-9, 11-13, 15-16, 18, 21-24. Не трудно заметить, что в числе действующих школ отсутствуют целых девять учебных заведений с номерами 2,3,4,6,10,14,17,19 и 20.

У таких «разрывов» действительно есть несколько причин, но исчезновение школ здесь ни при чем. Исторически сложилось, что с начала 50-х годов средние общеобразовательные учреждения Волгодонска имели единую сквозную нумерацию. А это означало, что в одной последовательности, по мере основания учебного заведения оказались, как обычные школы, так и специализированные школы-интернаты.

Поэтому самая первая в старом городе школа работает под номером 1, а вторая по времени возникновения школа в городе носит номер 5, следующая школа - №7. Промежуток между ними частично заполнили Школа-интернат №2, школа-интернат №3, Волгодонская специальная школа-интернат №6 «Восхождение».

Две школы возникли как обычные номерные учебные заведения, в последствии получили собственные название. Крупнейшая в городе школа № 19/20 стала лицеем «Политэк», а школа №10 после объединения с вечерней школой превратилась в «Центр образования». «Политэк» в масштабах Волгодонска задумывался как самое большое учебное заведение города. В здании, построенном по индивидуальному проекту, были размещены сразу две школы, что и отразилось в старом «дробном» номере учебного заведения.

Ряд школ города были ликвидированы. Первой такой школой стала школа в поселке Ново-Соленовский. С открытием школы №1 в нее были переведены часть классов, а Ново-Соленовская школа продолжила работу в качестве школы только для детей из поселка. Ее ликвидировали в период подготовки к окончательному расселению поселка.

Другие исчезнувшие позднее учебные заведения создавались в конце 80-х годов на волне «демографического» бума в городе. Ими оказались школы №№ 25 и 31. Школа №25 работала в помещении детского садика «Жемчужинка» (садик возобновил работу в 2015 году) в микрорайоне В-6, а средняя школа №31 занимала детский садик в микрорайоне В-9.Школа №31 была ликвидирована в 2001 году. Приемником последней стал лицей «Политэк».

Наконец, три учебных заведения города изначально возникли в начале 90-х годов без цифровых номеров или не используют их. Ими оказались экспериментальные по составу учебной программы лицей «Юридический», гимназии «Юнона» и «Шанс». Гимназия «Шанс» имеет порядковый номер «26», но он мало используется даже в официальной документации. Гимназия «Юнона», единственная из школ города получила порядковый «1», что подчеркивало ее статус учебного заведения возникшего вне советской системы обычных средних школ.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
школыисторияВолгодонск
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое