Волгодонск Пятница, 23 Августа
Экономика, 16.07.2019 14:01

Купить квартиру, не влезая в ипотеку, возможно!

Принято считать, что при скромной зарплате заработать на собственную квартиру невозможно. Из-за этого убеждения многие продолжают подолгу жить в съемном жилье, но напрасно. Варианты всегда существуют, главное пойти правильным путем. Большую популярность в решении данного вопроса сегодня набирают жилищные кооперативы, и не случайно. Жилищный кооператив, если разобраться, имеет массу преимуществ, одним из которых является отсутствие процентной ставки.

Согласно социологическим исследованиям, улучшить свои жилищные условия хотят около 70% опрошенных россиян, для многих из которых эта цель является недосягаемой по одной главной причине – у них нет для этого денежных средств. Но как быть, если сразу купить квартиру нет возможности? Самым стандартным и привычным решением квартирного вопроса до недавнего времени была ипотека. Но сейчас, когда цены на недвижимость и размер процентной ставки по кредиту неуклонно растут, а доходы стоят на месте, многие ипотеку уже оформляют не так охотно. Люди боятся, что не потянут миллионные долги, переплаты и воспринимают ипотеку как кабалу. Есть у ипотеки еще один нюанс - не каждому она доступна. К этой категории относятся: человек с низким доходом, с плохой кредитной историей (либо без кредитной истории), или в преклонном возрасте, лицо без гражданства РФ, или без подтвержденного дохода. В этом случае, скорее всего, будет отказ в ипотечном кредите.

Доступность практически для каждого

Реальная альтернатива ипотеке уже существует и доказывает свою эффективность и социальную значимость - это жилищный кооператив. Именно его эксперты считают наиболее доступной экономической моделью покупки квартиры. Чем же выгоден для людей без сверхдоходов такой способ покупки жилья?

Жилищный кооператив - абсолютно легальная юридически-правовая форма объединения граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов ЖК в жилых помещениях путем объединения членами ЖК своих денежных средств (паевых взносов). Деятельность ЖК регулируется и строго соответствует Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ.

Его преимущества очевидны. Одно из главных – отсутствие процентной ставки на выделенные денежные средства. В коммерческих банках это 9,5-15%, а переплата может достигать астрономических 80-300%. Тогда, как жилищный кооператив – это некоммерческая организация, которая предлагает условия с итоговой переплатой за счет всех дополнительных взносов не более 40%. Согласитесь, впечатляет?

Больше пайщиков - больше квартир

Жилищные кооперативы сами жилье не строят, и вообще никакой экономической деятельности не ведут, но помогают приобрести уже готовые квартиры оперативно и без баснословной переплаты. Напомним, проект рассчитан на обычных людей со средним достатком. Благодаря ЖК, получить квартиру за полгода сможет практически любой.

Попробуем разобраться, как это работает.

Вступающий в кооператив подписывает договор, оплачивает вступительный взнос, и вносит первоначальный паевой взнос = 35% от предполагаемой стоимости жилья.

Потом встает в очередь подбора и приобретения жилья. Когда она подойдет, ЖК добавляет из своего фонда недостающую сумму = 65%, приобретает жилье и передает его пайщику. За 10 лет, проживая в своей будущей квартире, человек возвращает в кооператив предоставленные ему средства беспроцентно, внося также по 2000 рублей (ежемесячный членский взнос на обеспечение жизнедеятельности кооператив). И затем переоформляет её в собственность согласно ст.218 п.4 Гражданского кодекса РФ. Такой порядок гарантирует законами РФ защиту собственности пайщика и денежных средств остальных пайщиков кооператива, которые помогли в приобретении жилья. ЖК это своего рода «касса взаимопомощи».

Что делать тем, у кого нет средств на первоначальный взнос?

Даже это не проблема! Таких случаев, к слову, в кооперативе большинство. Специально для них разработана программа формирования первоначального взноса. Можно вносить деньги на свой паевой счет в кооперативе, ежемесячный взнос размером от 10 тысяч рублей. Как только сформируется первоначальный взнос и подойдет очередь, ЖК приобретет выбранную пайщиком квартиру. Кроме того, в приобретение жилья можно вложить материнский капитал. Жилищный кооператив имеет единственную уставную цель – улучшение жилищных условий, что полностью соответствует законам и целям использования материнского капитала. Пенсионный Фонд в соответствии с правилами распоряжения средствами материнского капитала передает в качестве паевых взносов данную государственную субсидию. Некоторые адресные жилищные субсидии также возможно использовать на покупку жилья через жилищный кооператив.

Если случится форс-мажор?

Пайщику, который временно не сможет вносить платежи, ЖК предоставляет финансовые каникулы. Если же у человека постоянные трудности, платить не может, он может выйти из кооператива. При этом паевой взнос – те самые 35% и все накопленные паевые взносы - возвращаются до рубля! Удерживаются только вступительный членский и ежемесячный членский взносы, т.к. они сразу же расходуются на жизнедеятельность кооператива. А теперь просто сравните с ипотекой: ведь, если вы перестаете платить по кредиту, то лишаетесь и квартиры, и внесенных за нее денег. Таких примеров, к сожалению, очень и очень много. Даже если это ваше единственное жилье и в нем прописаны несовершеннолетние дети!

Каждому рублю – свое место.

В кооперативе два основных целевых фонда: паевой и фонд развития ЖК.
Паевой фонд аккумулирует средства пайщиков только на две цели - это покупка квартиры очередному пайщику или на возврат денежных средств тем пайщикам, которые хотят выйти из кооператива и забрать свои деньги.
На какие же деньги покупаются квартиры? Это:
1) первоначальный паевой взнос - 35% или 50% от предполагаемой стоимости будущей квартиры;
2) паевые взносы членов кооператива, которые формируют свой первоначальный взнос, внося от 10.000 рублей ежемесячно;
3) возвратные паевые средства от тех пайщиков, которым уже приобретено жилье. Очень важный момент, согласны?
Данная экономическая модель решения жилищного вопроса настолько безопасна, что квартиры будут куплены абсолютно всем пайщикам, кто уже состоит в ЖК. Даже если больше ни один человек не войдет в кооператив.

Фонд развития ЖК, средства которого используются на обеспечение деятельности кооператива формируются из:
1) вступительный членский взнос (единоразовый платеж);
2) ежемесячный членский взнос в размере 1000 или 2000 рублей.

Еще одной статьей расхода пайщика является оплата юридической экспертизы и юридического сопровождения на весь срок рассрочки в размере 60.000 рублей. Оплачивая данную услугу пайщик может быть абсолютно уверен в том, что купленная для него квартира юридически "чистая". Кроме того, юристы берут на себя все действия по совершения сделки купли-продажи и передачи объекта недвижимости пайщику.

У вас есть материнский капитал и вы хотите его использовать на приобретение квартиры? Юристы подготовят для вас полный пакет документов для подачи заявления в отделение Пенсионного фонда.

Таким образом, вы, став пайщиком кооператива, лично убедитесь, что каждый рубль в ЖК идет на конкретную задачу, исключая любое нецелевое использование ваших средства.

И одной из гарантий сохранности «общей кассы взаимопомощи» является обеспечение всех паевых средств купленными на них квадратными метрами. Другими словами – деньги в недвижимости!

Кошевого, 23Д, офис 201, 2 этаж, т.8-989-729-95-75, 8-9-777-30-20-61
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиэкономикаВолгодонск
9
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое