Волгодонск Понедельник, 09 Декабря

«Заиметь синеньких, убурдюжиться и зайти в холобуду»: проверь свои знания донских говоров

Волгодонск - город приезжих, еще в настоящее время значительная часть горожан старшего и среднего поколений родилась за пределами города. 

Поэтому наш город оказался настоящим «островом» нормативного русского языка среди моря местных казачьих и украинизированных говоров окружающих город станиц, хуторов и поселков. Но местные диалектные слова все равно проникают в нашу речь. 

Их не забывают наши бабушки и дедушки, родившиеся и выросшие в донских станицах, и новые волгодонцы, только что приехавшие жить в город из других районов Ростовской области после окончания школы или техникума.

Большой Толковый словарь донского казачества, изданный в 2003 году, зафиксировал почти 18 тысяч местных слов и выражений. Некоторые из них и по сей день активно употребляются в устной речи, и реже даже проникают в тексты, другие - уже забыты. Но диалектные слова и выражения - это живой язык. Одни словосочетания могут употребляться в пределах только одной станицы, другие являются понятными для большинства жителей Ростовской и Волгоградской областей, ранее составлявших единую Область Войска Донского.

При упрощенном подходе диалектные группы делятся на две большие части — верхне и нижнедонские говоры, граница между которыми примерно проходит между Цимлянском и станицей Нижнечирской. В Ростовской области «говоры» продолжают употребляться на большей части региона, за исключением западных и юго-западных районов области, где преобладают русско-украинское просторечье.

Донские говоры сохраняют часть слов уже исчезнувших диалектов тульского, рязанского, воронежского регионов, которые много веков были постоянным источником пополнения казачьего населения Дона. Донские диалекты пополнились и целым рядом слова и словарных групп из турецкого, ногайского, татарского, украинского калмыцкого языков, но большая часть местной лексики носит местное или южнорусское происхождение.

«Блокнот Волгодонска» предлагает проверить знание донских диалектов и принять участие в новой викторине.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
говорыказакивикторина
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое