Волгодонск Суббота, 20 Июля
Общество, 31.08.2018 12:49

Лето прошло, но опасность осталась, - главврач детской городской больницы Сергей Ладанов

Главный врач детской городской больницы посоветовал родителям внимательнее следить за детьми и их досугом.

В рубрике «Комментарий недели» главный врач Детской Больницы Волгодонска рассказал об итогах уходящего лета, о страшных происшествиях по недосмотру родителей, и о результатах летней оздоровительной кампании.

Как прошла в Волгодонске летняя оздоровительная кампания, оздоровились ли дети?

- Летняя оздоровительная кампания подошла к концу, ее результаты, честно говоря, нас - медиков очень устраивают, потому что прошла она очень организованно, без каких-либо эксцессов. Если говорить в общем по объемам, то в загородных, наших местных, оздоровительных учреждениях отдохнули и оздоровились 1477 детей.
Медицинская составляющая, которую мы оцениваем всегда по итогам летней оздоровительной кампании - это показатель «оздоровительный эффект». Она определяется очень просто: когда дети приходят в лагерь, их измеряют, взвешивают и определяют силу методом динамометрии. А по окончании смены в лагере, снова проводят исследование и смотрят, если у ребенка за время отдыха в лагере произошло увеличение роста, повышение массы тела и увеличение мышечной силы, значит оздоровительный эффект получен. 

Этим летом в загородных лагерях 1426 человек (это более 96% детей) получили выраженный оздоровительный эффект, 51 человек - слабовыраженный эффект, то есть их рост, вес и сила остались примерно на том же уровне, или возросли незначительно -таких всего 3,4%. Это свидетельствует о том, что оздоровительная летняя кампания и загородные лагеря нужны и действительно несут детям оздоровительный эффект. Эти дети становятся крепче в течение года и реже болеют.

Кроме того, 180 человек отдыхали в палаточном лагере «Пилигрим». Следует особо отметить, что в палаточном лагере оздоровительный эффект был достигнут у 100% детей. С одной стороны, быть может, там и суровые условия, но детям это очень нравится, плюс ко всему - оздоровительный эффект у всех очень хороший. 
Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, это как правило лагеря, расположенные в Волгодонске на базе образовательных учреждений. Таких лагерей этим летом у нас было 21. В каждом лагере за здоровьем детей следил один медицинский работник. Цифры здесь практически те же самые — у 96% детей отмечен выраженный оздоровительный эффект, у 4% детей эффект есть, но выражен слабо. 

Следует отметить, что без оздоровительного эффекта этим летом не остался никто из детей ни после загородного лагеря, ни из палаточного городка, ни из пришкольного лагеря. 

Как осуществлялось медицинское обеспечение в детских оздоровительных лагерях? 

- Медицинское обеспечение было абсолютно везде. В загородных лагерях и в «Пилигриме» было круглосуточное пребывание врача, медицинской сестры или фельдшера. Медицинские кабинеты были оснащены всем необходимым. Перед началом летней оздоровительной капании они прошли проверку всеми надзорными инстанциями, были закуплены все необходимые медикаменты, приборы и оборудование. По летней оздоровительной кампании к нам приезжала областная комиссия уполномоченного по правам ребенка, были специалисты правительства области и министерства здравоохранения, медики, полиция и Роспотребназдзор. Никаких замечаний по организации получено не было. 

Случались ли у детей на отдыхе травмы? 

- Травм серьезных практически не было, массовых заболеваний, отравлений или пищевых инфекций не было зарегистрировано. Было 22 случая соматических заболеваний, никаких случаев оказания экстренной медицинской помощи не было, летняя оздоровительная кампания прошла очень спокойно. Для нас это всегда немного напряженное время, потому что дети за городом — это всегда повышенная ответственность. 

Каким было лето 2018 для Детской Городской Больницы? 

- По больнице в целом - летний период прошел относительно благополучно. У нас абсолютно небольшое количество инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных, все в рамках обычной сезонной ситуации. Дети заболевают, но не массово, никаких вспышек нет. Особенность такая - в этом году впервые за многие годы мы увидели корь. Кори у нас не было давно, но теперь она объявилась. Опасное заболевание подтвердилось у ребенка из Цимлянского района. Корь была завезена из кавказских республик, ребенок от кори был не привит. На что хотелось бы обратить особое внимание. Ребенок получил необходимое лечение, был выписан с выздоровлением. Тем не менее, просьба ко всем родителям обратить внимание, что корь никуда не делась. Если у привитых людей есть определенная степень защиты и они могут чувствовать себя уверенными, но как только прививки где-то безосновательно прекращаются, она будет тут как тут. У нас соседние страны грешат в этом плане, причем, там корь уже активизировалась на уровне серьезных вспышек с летальными исходами. У нас в городе этот случай произошел в конце июля, к счастью, он был единичным. В Ростове-на-Дону было за лето зарегистрировано гораздо больше случаев. 

Были ли в городе несчастные случаи этим летом? 

- Ситуация по несчастным случаям - в этом году какой-то бич, честно говоря, и не только у нас, но и в целом по области. Было у детей этим летом и падение из окон - это был трехлетний ребенок, врачами было выполнено серьезное хирургическое вмешательство, у него был разрыв печени. Ребенка удалось спасти. Ребенок выпал в присутствии родителей, то есть, это был абсолютный недосмотр родителей.

Были дети, которые едва не утонули в ванной, в бассейнах, к счастью, медикам удалось спасти и этих детей. Так называемые внешние причины повреждений и нарушения нормального состояния здоровья детей - это травмы, утопления, ожоги, отравления и так далее. И эта ситуация не прекращается, несмотря на то, что лето подходит к концу, иногда даже с экзотическими сюжетами и вариантами развития событий. К примеру, недавно медикам удалось спасти ребенка, который выпил жидкость для розжига. А в городе Шахты не так давно ребенок погиб от того, что катался на веревочных качелях и задушился. Были случаи по области, когда несовершеннолетнего ребенка 14 лет родители попросили помочь помыть машину при помощи электрического специального прибора, в результате чего ребенок получил электротравму и погиб. В этом году, особенно в августе участилось обращение детей в скорую помощь с отравлениями различными дикорастущими растениями, такими как - дурман, белена и прочие. С точки зрения медицины, они, может, и не такие тяжелые, как химические отравления, но эти дети поступают с измененным состоянием сознания, галлюцинациями и бредом, требующие оказания экстренной помощи. Как правило, эти растения растут где-то рядом с земельным участком или забором, то есть там, где эти дети гуляют. Хорошо, что все закончилось хорошо. Конечно, все зависит от дозы, ведь могли съесть и столько, что медицина осталась бы бессильна. В рамках ежедневных видеоселекторных совещаний мы получаем информацию о случаях, имеющих место в соседних городах области, и понимаем, в какой опасной среде мы живем.

По этому поводу хочется обратиться к жителям Волгодонска, чтобы все были предельно внимательными. У нас в квартирах, в домах, на дачах, на отдыхе, не природе - огромное количество химических веществ, которые могут нанести вред ребенку. С ребенком без присмотра даже за короткое время может произойти все ,что угодно. Ваш ребенок должен находиться под постоянным контролем адекватного взрослого человека, находящего не в состоянии алкогольного опьянения. Любой взгляд родителей на комнату, квартиру или спортивную площадку должен оценивать объект с точки зрения безопасности для ребенка. Если в этом нет уверенности, то только за руку и под личным присмотром. Поэтому сейчас убедительная просьба ко всем родителям: несмотря на то, что летние каникулы завершились, бдительность снижать нельзя! - посоветовал волгодонским родителям главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостькомментарий неделиздоровьедети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое