Волгодонск Четверг, 19 Сентября
Общество, 21.08.2019 20:16

Массовый выплод комаров в Волгодонске произошел из-за обильных дождей

Волгодонцы обеспокоены информацией о появлении лихорадки Западного Нила в Ростовской области.

Лето в 2019 году выдалось достаточно дождливым и прохладным, обильные ливни шли большую часть лета. Теперь, когда жаркая погода вернулась в Волгодонск, многие люди стараются чаще выбираться поближе к природе. Однако там их ждет неприятный сюрприз в виде большого количества комаров.

Волгодонцы неоднократно обращались в редакцию «Блокнота» с просьбой узнать, действительно ли в этом году комаров больше, чем обычно. Но также люди опасаются, ведь в интернете появилась информация о том, что комары являются переносчиками страшного заболевания — лихорадка Западного Нила. Более того, в СМИ Ростовской области сообщают, что на территории региона были зафиксированы случаи заражения лихорадкой.

Для того, чтобы узнать, действительно ли в этом году количество комаров стало больше и стоит ли волгодонцам опасаться страшного заболевания, «Блокнот Волгодонска» обратился за комментарием к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Анатолию Потехину.

- Каждый год высокая численность комаров приходится на июль-август месяц. К этому времени водоемы прогреваются до температур, благоприятно сказывающихся на развитие личинок комаров. В этом году, действительно, комаров больше, чем обычно. Это связано с тем, что лето было дождливое, образовалось множество мелких водоемов, которые дали массовый выплод. Несмотря на ларвицидные (противокомаринные) обработки, охватить все водные площади, продуцирующие гнус, невозможно. На сегодняшний день заболеванием лихорадкой Западного Нила в Волгодонске не зарегистрировано. Последний случай заболевания отмечался в 2013 году. Тогда заболевших было три человека. Все трое были успешно вылечены. Избежать укусов комаров возможно при использовании индивидуальных средств защиты, - прокомментировал Анатолий Потехин.

Также Анатолий Потехин рассказал, что необходимо делать и какие правила соблюдать для того, чтобы защитить себя от укуса насекомых.

- Использовать электрофумигатор Рейд или Байгон (электровилку с жидкостью вставляют в розетку) содержит инсектицид, при медленном испарении которого аэрозоль наполняет помещение.

- Использовать спирали Фумитокс или Рейд, применяют при необходимости пребывания на открытом воздухе вечером для отпугивания насекомых, одна зажженная спираль действует в течение 6 часов.

- Использовать репеллентные препараты следует применять после захода солнца при пребывании вне помещений, при этом наносить их следует на открытые поверхности тела (репелленты не должны попадать на слизистые оболочки и раны) или на одежду. Необходимо знать, что действие репеллентов сохраняется в течение нескольких часов. После прогулки следует смыть препарат водой с мылом.

- Обрабатывать одежду и сетки аэрозолями: Акрофтал (эмульсия), Оксазоль (аэрозоль), Перманон (аэрозоль), Неорепеллент (аэрозоль); такие репелленты как Рефтамид, Офф, Дэфизоль, Бибан, Арнет, предназначены как для обработки кожи, так и для нанесения на одежду.

- Применять репелленты отечественного производства это такие, как: «Тайга» (кремы, лосьоны, эмульсии),

«Байкал», «Лесной», «Комарекс». Препараты импортного производства – Gardex, Off!, Mosguitall и так далее. Для защиты детей используют такие препараты как Офф – детский, Бибан – гель, Аутан, Антоша.

Недопустимо перед сном обрабатывать против комаров жилые помещения различными инсектицидными аэрозолями типа « Дихлофоса» или других препаратов. Совершенно безвредными и рекомендуемыми особенно для предохранения детей от укусов комаров является одеколон «Гвоздика», а также составы, которые можно приготовить самим.


Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостькомары
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое