Волгодонск Понедельник, 19 Августа
Здоровье, 27.11.2014 12:13

Мертвые птицы на улицах города - грозит ли Волгодонску птичий грипп

Мертвые птицы на улицах города - грозит ли Волгодонску птичий грипп

На улицах Волгодонска в последнее время часто можно встретить мертвых птиц. Читателей «Блокнота Волгодонска» в связи с эти взволновал вопрос — в чем причина массовой гибели и не связано ли это с так называемым птичьим гриппом.

Причины могут быть разными – начиная от холода и недостаточного количества пищи, до опасных для человека инфекционных заболеваний, рассказал государственный ветеринарный инспектор по Волгодонску Олег Бакунец. Он не отрицает, что опасное заболевание, при определенных обстоятельствах может распространится и на территории Ростовской области.

- Причина обеспокоенности этой проблемой в том, что в Китае действительно зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, вызванные возбудителем Н5N1 и более 20 очагов Н5N6, а так же восемь вспышек – Н5N2. К тому же обнаружены ранее не встречавшиеся более опасные вирусы из разновидности Н5N3 и Н5N8. Нужно помнить о том, что вероятность распространения этого возбудителя на территорию есть - при посещении туристов, может быть внесена пассажирами с ручной кладью или продуктами питания.

В Ростовской области ветеринарная служба проводит профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространения этого заболевания. То есть проводится исследование павшей птицы. Усиливается контроль за работой птицефабрик – они должны работать в «закрытом режиме». На территорию не должны попадать посторонние люди, транспорт проходит дезинфекцию. Недопустимо наличие птиц из окружающей среды, живущих рядом с человеком. Корма получают из специализированных предприятий для птицы промышленного выращивания.

Содержание птицы в домашних условиях должно быть в закрытых помещениях без выгула.

А так же проводится вакцинация птицы в целях профилактики против птичьего гриппа, на территории Волгодонска привито 9 000 домашней птицы. К концу года планируется привить еще 1000 птиц. Всего в Ростовской области около 2 миллионов домашних птиц.

При совместных исследованиях с Министерством экологии и природных ресурсов Ростовской области, диагностическом отстреле, отборе биоматериала для исследований и сборе павших синантропных птиц – тех, что живут рядом с жилищем человека, гриппа не выявлено.

Последняя вспышка этого опасного заболевания в Ростовской области была зарегистрирована в 2006 году на Гуляй-Боросивской птицефабрике в Зерноградском районе. Тогда было уничтожено около 400 тысяч голов птицы, а это огромный ущерб для данного хозяйства. Тогда же в Волгодонск была доставлена целая фура с яйцами производства этой птицефабрики. Хорошо, что вовремя вмешалась ветеринарная служба и конечному потребителю яйца так и не попали.

Кроме птичьего гриппа птицы могут болеть и другими инфекционными заболеваниями. Чтобы не подвергать своих близких опасности нужно соблюдать ряд правил, о которых нужно рассказать и детям. Нельзя, например, брать в руки птиц, которые ослаблены и не могут взлететь. И уже тем более приносить их домой, предварительно не показав их ветеринару. Нельзя допускать контакт диких птиц с домашними.

Кроме того, специалисты не советуют приобретать мясо курицы или индейки — на стихийных рынках, особенно если цена у товара подозрительно снижена. Птица, не прошедшая соответствующий санитарных контроль может причинить вред здоровью.

Кстати, в конце октября в Волгодонске прошла профилактическая проверка павших птиц на инфекционные заболевания. 30 октября 5 птиц были отправлены на проверку в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию, ни у одной из них не было обнаружено птичьего гриппа или другого инфекционного заболевания.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое