Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря
АВТО, 30.05.2019 17:07

Можно ли собственникам устанавливать шлагбаум без коллективного решения?

Пожалуй один из самых популярных вопросов - могут ли собственники устанавливать шлагбаум во дворе без принятия коллективного решения? 

За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к практикующему юристу, по духу профессиональному бизнес-консультанту, старшему партнёру консалтинговой компании — Виоле Спиридоновой. 

Особым направлением деятельности, которому удаётся уделять большую часть времени с коллегами является Практика в Жилищно-коммунальной отрасли по вопросам любой сложности. Виола Эдуардовна Спиридонова имеет богатую практику судебной работы, рекомендуется, как ответственный и целеустремленный специалист, способный решить самые сложные и каверзные вопросы в, особенно сфере ЖКХ.

В настоящее время Виола Спиридонова является старшим партнером в юридической консалтинговой компании в Волгодонске, входит в руководящий состав компании по управлению недвижимостью в Сочи, является членом попечительского совета в фонде защиты собственников в Москве. Кроме того, в силу жизненных обстоятельств является председателем товарищества собственников недвижимости в комплексе апартаментного типа. 

Виола Эдуардовна, если ТСН уполномочено по уставу осуществлять действия по перестройке, застройке земельного участка, вправе ли ТСН устанавливать шлагбаум во дворе без принятия собственниками решения по данному вопросу на общем собрании собственников? 

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ, ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). 

Такое согласие достигается в т.ч. через орган управления многоквартирным домом - общее собрание собственников (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ), к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пп. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). 

Таким образом, ТСН не вправе принимать самостоятельно решение об ограничении въезда автомобилей (шлагбаум) на придомовую территорию без проведения общего собрания собственников и соответствующего решения общего собрания. Решение о введении ограничений на въезд принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). 

Такой вывод подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.02.2018 по делу N 33-2921/2018, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.08.2017 по делу N 33-14173/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2017 по делу N 33-33759/2017, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 02.04.2014 по делу N 33-2701). 

Следовательно, ТСН может устанавливать указанные ограничения только на основании (и во исполнение) решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку данный вопрос находится в исключительной компетенции общего собрания собственников (пп. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). 

Воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста Виолы Спиридоновой! И помните: своевременное обращение за юридической помощью поможет избежать ошибок при решении проблемы и значительно сэкономить ваше время! 

@v.i.o.l.a.88 

@v.i.o.l.a.88

@v.i.o.l.a.88

Если вы столкнулись с проблемой и вам необходима консультация юриста по недвижимости, ДТП, трудовым спорам, кредитам, земельным вопросам, ЖКХ, наследству, налогам и другим, вы можете задать интересующий вас вопрос по телефону 8-988-897-93-77 на Whats App или на электронную почту news@bloknot-volgodonsk.ru. Редакция «Блокнота» адресует ваши вопросы специалистам, которые смогут помочь в решении ваших проблем.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: "Юрист отвечает", Волгодонск  
новостиВолгодонскюрист
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое