Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 17.08.2019 13:21

«Мы в ответе за тех, кого приручили»: волгодонцы сами увеличивают количество бездомных животных

В Волгодонске большой проблемой остается большое количество бездомных животных. Кошки и собаки зачастую попадают на улицу прямиком из теплого дома, где еще вчера они были долгожданными любимцами, а уже сегодня, после очередной оплошности становятся совершенно ненужными. 

17 августа, во Всемирный день бездомных животных, «Блокнот Волгодонска» пообщался с создателем и учредителем известной многим общественной организации волонтеров Аленой Семиной, которая рассказала об их организации, о домашних животных и волонтерах. 

Организация «Делай добро» была официально зарегистрирована в мае 2016 года, однако помогать животным они начали еще с 2014 года. За все годы волонтерской деятельности волгодонцы помогли тысячам животных обрести дом. 
Волонтеры «Делай добро» совместно и Ветеринарным центром реализуют программу льготной стерилизации животных, они развивают сеть домашних передержек, организовывают сборы денежных средств для того, чтобы помочь животным, находящимся в беде. Люди с большим и добрым сердцем делают все возможное и даже немного больше, чтобы не оставить четвероногих друзей в беде. 

- К большому сожалению, наши возможности очень ограничены и мы не можем помочь всем животным, которым хотелось бы. Наша организация существует только за счет пожертвований неравнодушных граждан, которых в Волгодонске, к нашей большой радости, очень много. Многие коммерческие организации регулярно помогают нам. На постоянной основе это делает «Атомтехэнерго» - они перечисляют нам деньги на покупку кормов. Помощи много, мы этому очень рады, - рассказывает Алена Семина. 

В настоящий момент «Делай добро» взяли в аренду участок земли у комитета имущества города Волгодонска для того, чтобы в дальнейшем построить там приют для бездомных животных. Однако они столкнулись с трудностями. Во-первых, сейчас активно ведутся переговоры для того, чтобы провести электричество к данному участку. Во-вторых, на этом участке должна быть построена недвижимость. В-третьих, как только будет решен вопрос с электричеством, необходимо приступать к установке вольеров, а для этого там на постоянной основе должен работать сторож. Все это требует немалых финансовых вложений. 



- 80% наших подопечных — это выброшенное ненужное потомство или взрослые бывшедомашние животные. В первую очередь мы стараемся помочь именно этим животным и получается, что диких животных на наших передержках практически нет. Животные, которые оказались на улице по вине людей, у них меньше шансов выжить. Всему виной безответственность людей, так как многие люди не понимают, что они ответственны за тех, кого приручили, а значит и за их размножение и потомство. В наше время операции по стерилизации и кастрации проводятся на потоке и уход после них проще. 

Волгодонцы должны понимать, что приютив животное — они полностью несу за него ответственность. Кошки и собаки — это не игрушка. Что животное оно не на пару лет, а на 15-20 лет постоянного ухода и заботы. 

- На большой передержке у нас постоянно от 30 до 40 собак и почти все они бывшедомашние. Очень много породистых псов, которых просто выбросили из-за нежелания воспитывать. Все наши подопечные очень добрые, воспитанные и знают команды. Они все здоровые и стерилизованные. Им очень не хватает человеческого тепла и любви. Поэтому если вы давно задумывались о приобретении собаки, лучше подарите шанс бездомным животным, - подытожила Алена Семина.

Если вы готовы помочь со строительством приюта для бездомных животных, напишите нам на WhatsApp 898889793377. 

Виктория Исаева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДелай Добро
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое