Волгодонск Понедельник, 22 Июля
Общество, 21.04.2019 11:00

«Мыши за стеной и ядовитый пенополистирол»: самые известные мифы о СИП-домах

Компания «Верный угол» предлагает комфортные дома по инновационной технологии строительства жилья из СИП-панелей.

Строительство быстровозводимых семейных домов из СИП-панелей быстро набирают популярность в России. Теперь и у жителей Волгодонска появилась возможность обустроить свое семейное гнездо по приемлемой цене.

Но, как и вокруг любых новых технологий и продуктов, вокруг СИП-домов возник целый ряд мифов. Некоторые из них проникли в Россию из стран Запада, а часть появились уже на месте. Директор по развитию строительной и производственной компании «Верный угол» Алексей Попович рассказал о наиболее часто встречающихся заблуждениях, с которыми связывают СИП-дома.

- Действительно, существуют и негативные оценки этой технологии. На Западе есть и оппоненты строительства СИП-домов. Но чаще всего такое мнение складывается из-за незнания нормативов строительства домов. В России о домах, построенных с использованием СИП-панелей, чаще всего судят по иностранным фильмам, где их представляют в виде «картонных домиков», которые могут рассыпаться от одного удара кулака супергероя. На самом деле все не так. СИП-дома отвечают всем нормативам по строительству и являются одним из лучших вариантов строительства собственного дома по соотношению параметров цены, качества, сроков строительства и затрат на эксплуатацию дома, - рассказал директор по развитию строительной и производственный компании «Верный угол» Алексей Попович.

Чаще всего оппоненты СИП-домов говорят о возможном вредном влиянии ОСП-плит и пенополистирола, из которых состоят СИП-панели. В частности утверждается, что в пенополистироле содержится опасный для человека стирол. Но по словам Алексея Поповича, пенополистирол обладает хорошими экологическими характеристиками с самым высоким экологическим рейтингом A+, и активнейшим образом используется не только при производстве СИП-панелей, но и как самый популярный утеплитель домов в странах Запада. Во Франции доля частных домов, утепленных пенополистиролом, приближается к 80%. В Германии 87% всех зданий теплоизолированы именно пенополистиролом и лишь 12% минеральной ватой. В Японии из пенополистирола начали строить дома и уже называют его конструкционным материалом 21 века. Но есть и нюанс. Для производства СИП-панелей необходимо использовать качественный пенополистирол от проверенного поставщика.

- Конечно же мы говорим о качественном пеноплистироле, который производится на нормальном оборудовании, имеющий соответствующую сертификацию, а не кустарным способом в гараже, - напомнил Алексей Попович.

С тезисом о вредности СИП-панелей тесно связан и миф о повышенной горючести домов, построенных по такой технологии. Встречаются утверждения, что дома из СИП-панелей загораются также быстро, как обычные деревянные дома, а горящие стены и перекрытия вдобавок выделяют смертельно ядовитые вещества. Но, оказывается, что на самом деле ситуация обстоит с точностью до наоборот.

- При производстве СИП-панелей мы используем только качественный пенополистирол, обработанный антипиренами. Антипирены позволяют решить проблему горючести на 100%. Температура воспламенения пенополистирола почти в два раза выше, чем у древесины. Современный самозатухающий пенополистирол самостоятельно горит не более 1 секунды. Из-за пенополистирола пожар не возникнет, а брошенной спичкой или непотушенным окурком его не поджечь. В СИП-панели пенополистирол защищен от открытого пламени плитами ОСП, которые также горят плохо. Дело в том, что для изготовления ОСП применяют негорючее связующее вещество, затрудняющее горение деревянной щепы. Конструкции из СИП-панелей при пожаре, по крайней мере, не опаснее деревянных. Также для повышения огнестойкости стен из СИП-панелей их можно отделать гипсокартоном, - отметил Алексей Попович.

Встречается утверждение и о плохой вентиляции в домах из СИП-панелей. Якобы СИП-дома, в отличие от деревянных строений, «не дышат» и в них требуется устанавливать дорогостоящую вентиляционную систему. На самом деле микроклимат в таких домах ничем не отличается от аналогичных показателей температуры и влажности в кирпичных и деревянных домах. Более того, в домах из СИП-панелей при естественной вентиляции наблюдается нормальная влажность, нет ощущения духоты и спертого воздуха. Дополнительный приток воздуха и принудительная вентиляция в СИП-доме может потребоваться только на кухне и в санузлах.

- Существует заблуждение и о том, что в СИП-панелях заводятся грызуны. Однако многолетняя эксплуатация СИП-домов доказывает, что мыши и крысы в СИП-панелях не заводятся, так как пенополистирол не съедобен для мышей и не представляет для них интереса. Это доказано практикой. Не интересна грызунам и ОСП-плита, ведь при ее изготовлении для прессования деревянной щепы используются вещества, которые отталкивают грызунов. В пенополистироле мыши не делают гнезда, но могут сделать в нем ходы. Но в СИП-панелях пенополистирол защищен досками и плитами ОСП, поэтому мыши в панель проникнуть не могут, - рассказал Алексей Попович.

Офис продаж компании «Верный угол» находится в Цимлянске по адресу ул. Победы, 116/7. По этому адресу располагается и производство домов из СИП-панелей.

https://ok.ru/profile/573796360267 

https://vk.com/vernyugol

https://www.facebook.com/vernyugol

https://www.instagram.com/vernyugol/

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
СИП-панелидомазастройщик
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое