Волгодонск Четверг, 19 Сентября
Культура, 24.05.2015 19:15

«На бороном коне» и «нефский» – Елена Федосова о курьезных ошибках, допущенных волгодонцами на «Тотальном диктанте»

«На бороном коне» и «нефский» – Елена Федосова о курьезных ошибках, допущенных волгодонцами на «Тотальном диктанте»

22 мая победителям «Тотального диктанта» в Волгодонске вручили памятные подарки. Об итогах «Тотального диктанта-2015» в нашем городе «Блокноту» рассказала Елена Федосова, доцент кафедры психолого-педагогических дисциплин Волгодонского института – филиала ЮФУ и председатель экспертной комиссии по проведению «Тотального диктанта» в городе. Елена Анатольевна стояла у истоков организации «Тотального диктанта» в Волгодонске.

– Как изменилось качество написания работ в этом году?

– Радует, что при более сложном тексте диктанта, по сравнению с прошлым годом, количество сильных работ увеличилось. В 2013 и 2014 годах в городе было только по одной работе на «отлично», а в этом году у нас пять человек получили пятерки.

– Какие типичные ошибки можно выделить?

– Проверяемая гласная в корне слова, словарные слова, «о» и «е» после шипящих и одна или две буквы «н» в причастиях.

– В каких разделах языкознания за три года волгодонцы улучшили свою грамотность?

– Лучше стала ситуация с орфографией. С пунктуацией проблемы есть до сих пор. Но с другой стороны, большое количество пунктуационных ошибок является прямым следствием сложности текстов на «Тотальной диктанте». В жизни люди с текстами такого уровня практически не сталкиваются. Из моих положительных наблюдений могу отметить, что у людей появился осознанный подход в подготовке к диктанту. По итогам подготовительных курсов «Русский по пятницам» можно сделать вывод, что сейчас людей стало интересовать именно развитие языка, а уровень вопросов по отношению к преподавателю значительно вырос. Сейчас задают вопросы не только «как пишется» конкретное слово, но и как оно произносится, какие изменения в употреблении этого слова произошли за последнее время.

– Кого больше среди участников «Тотального диктанта» – мужчин или женщин?

– Если рассматривать непосредственных участников диктанта, то, наверное, девушек и женщин немного больше. Аудитория на подготовительных курсах была преимущественно женской.

Как  распределяются участники диктанта по возрасту?

– Самым маленьким, на той площадке, где я присутствовала, был ученик четвертого класса, а самой пожилой участнице было лет под 80. Средний возраст человека, который приходит на «Тотальный диктант» – 27-40 лет. Еще можно отметить тот факт, что в этом году стало меньше детей. В прошлом году мы возможно допустили ошибку, поставив в сертификатах участников двойки. По-видимому, это сказалось на мотивации самых юных участников диктанта, и в этом году многие из них просто не пришли. Если взрослый приходит проверить грамотность для себя, и сертификат участника ему и не нужен, то ребенок заинтересован в прямом результате и первая неудача может его просто отпугнуть от дальнейшего участия.

– Какие казусы и ошибки встречались в текстах после проверки?

– Торжевственно, обрасчал (обращал), коллесница, прозьба, проежжая, на бороном коне, обозженных, едующих, избыдка, праезжая, колестница, носос, нефский.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Тотальный диктант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое