Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 20.03.2015 15:19

На Цимлянском водохранилище зафиксирован самый низкий уровень воды с 1975 года

На Цимлянском водохранилище зафиксирован самый низкий уровень воды с 1975 года

К 20 марта уровень воды на Цимлянском водохранилище стабилизировался на отметке  31 метр 86 сантиметров. По сравнению с зимой, воды в водохранилище прибавилось, но ситуация все равно остается достаточно острой.

В январе средний уровень воды равнялся 31 метру 66 сантиметрам, а в феврале  – 31 метр 69 сантиметров. На колебания уровня воды в акватории Волгодонска оказывает влияние и ветровые нагоны. При сильном северном и северо-восточном ветре уровень воды несколько дней назад кратковременно повышался на шесть сантиметров.

Нынешняя весна стала самой маловодной с 1975 года. В марте 1975 года уровень воды в водохранилище опустился до отметки 31 метр, что является критической точкой для водоснабжения города. Похожий, пониженный уровень воды был в марте  в 2012 году – тогда вода упала до отметки в 31 метр 96 сантиметров. Поступление основной части воды в верховьев Дона ожидается на апрель. Но ждать значительного повышения уровня воды не стоит – одновременно с притоком талых вод возрастет расход воды на орошение и судоходство.

Приток воды за период весеннего половодья в водохранилище прогнозируется от 4 до 6 кубических километров. Эта величина может оказаться меньше даже прошлогоднего, итак не слишком многоводного, паводка. В 2014 году, по данным управления ГОЧС города, с 18 февраля по 5 июня в Цимлянское водохранилище поступило 6,06 кубических километров воды (при средней норме в 11 кубических километров).

По данным начальника управления ГОЧС Волгодонска Евгения Анферова, в конце апреля намечается первый пропуск воды в Донской магистральный канал. В этом году воду на орошение будут подавать из-за более ранних сроков начала посевных работ раньше, чем обычно. Также на начало апреля намечается открытие судоходства на верхнем и среднем Дону и Цимлянском водохранилище. Для поддержания необходимых для судоходства глубин на Дону от Романовской до Ростова ожидается усиление сброса воды из Цимлянского водохранилища.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
Места: Цимлянское водохранилищенавигация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое