Волгодонск Понедельник, 16 Сентября
Общество, 24.04.2019 16:53

Наша задача - максимально устранить ямочность на дорогах, - Александр Бубен

О ремонте дорог, о подготовке городских кладбищ, об уборке города и других вопросах благоустройства в интервью «Блокноту» рассказал директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен.

Александр Иванович, расскажите о ямочном ремонте. Успеваете ли завершить работы по ямочному ремонту городских автодорог к 1 мая, как планировали?

По ямочному ремонту у нас существует план «А» и план «Б». Те работы, которые выполняются сейчас в рамках контракта на 12 000 квадратных метров, мы успеваем завершить в срок к 1 мая. Естественно, частично данные работы мы выполняем и своим производственным участком на тех участках дорог, которые не попали в контракт. Но у нас есть еще и план «Б», на который глава администрации нам выделил средства. Поэтому в мае будем снова обследовать городские автодороги, чтобы понять где образовались новые ямы, что было не учтено, что пропустили, и впоследствии будем продолжать устранять эти ямы. Поскольку для этого главой были выделены дополнительные средства, будет проводиться еще один аукцион. К сожалению мы не можем начать его раньше, чем закончим нынешние работы по ямочному ремонту. Конечно, от людей есть критика, что ямы устраняют «пятнами», но мы стараемся сделать ремонт качественнее, чтобы было меньше провалов на дорогах, тем не менее, это ямочный ремонт, и устраняется он поямочно. А наша задача - улучшить ситуацию и максимально устранить ямочность на дорогах.

Как продвигаются работы по текущему ремонту на улице Морская, и какую улицу начнут ремонтировать следующую?

Текущий ремонт ведется на улице Морской, скоро мы его уже завершим, планируем даже раньше срока. Подрядная организация там укладывает асфальт в ночные часы, для удобства горожан, ночью мы и контролируем все работы. После Морской мы сразу же приступим к текущему ремонту на Степной. Сейчас готовится вся документация, все проекты производства работ и подготовительные работы, после чего мы приступим и начнем ее ремонтировать. Что касается улицы Горького, она у нас пока в «режиме ожидания», ее мы будем делать позже, глава администрации нам четко поставил задачу, как и над чем работать. Ситуация не идеальная, скажем так, но я думаю, что на городских дорогах вскоре станет гораздо лучше. Люди пока к нашим заявлениям относятся скептически и с недоверием, тем не менее, мы стараемся.

eP1rqr29AnQ.jpg

Расскажите как идет подготовка городских кладбищ к Пасхе и Радонице?

В данном вопросе все идет по плану. К Пасхе все работы будут завершены. На городских кладбищах сейчас ведется активная работа, вывозится мусор, противоклещевую обработку уже практически завершили, вчера не удалось завершить обработку на кладбище №1, потому что было очень много транспорта, сегодня будем дообрабатывать. Песок завозили и в выходные, и сейчас продолжаем завозить. Уборка идет полным ходом, мы ее контролируем, вывезем все, что возможно. Кроме того, мы провели совместное совещание со всеми нашими похоронными агентствами, и они проявили инициативу в плане уборки кладбищ изнутри. Они будут собирать и выносить весь мусор изнутри кладбищ, а мы будем его вывозить. Надеемся, что это позволит нам улучшить ситуацию, и мусор не будет скапливаться в больших количествах.

c27fvltnemk.jpg

Когда будет проведена противоклещевая обработка на городских территориях?

Противоклещевая обработка городских территорий уже производится. В первую очередь подрядная организация обработала парки, скверы и центральные аллеи. Работа идет в соответствии с контрактом. К 9 мая подрядчик должен завершить противоклещевую обработку по всем городским территориям.

В городе стало заметно чище, читатели «Блокнота» отметили, что во время езды в дождь даже автомобили стали меньше пачкаться. Понятно, что апрель с его субботниками традиционно является самым чистым месяцем в году. Планируете ли поддерживать город в чистоте?

По уборке и сохранению города в чистоте у нас существует несколько видов работ, часть работ выполняют подрядчики, часть производственный участок департамента. Прибордюрную грязь убирают у нас в основном подрядчики. Чтобы город был чище, мы поддерживаем чистоту и своим участком, для этого у нас есть достаточно уборочной техники, это и коммунальные пылесосы, и подметально-уборочная машины. Я уже разработал маршруты, мы определили необходимую интенсивность уборки по каждой улице. К примеру, центральную полосу на путепроводе мы чистим каждый день. Я думаю, что многие заметили, что там стало чище и уже нет залежей грязи и песка. Но грязь и пыль туда заносят буквально за день. То есть, если неделю там не убирать, на середине дороги сразу образовывается грязная полоса, и «прибордюрка» вся запылена. Я думаю, в этом году станет заметно чище. Мы сейчас мониторим этот момент, разрабатываем план по уборке.

Прибордюрные пылевые наносы, не считая середины дороги, образуются на дорогах общей протяженностью 250 километров по всему городу. Поэтому мы своим участком определяем график, где осуществлять уборку пыли необходимо ежедневно, где еженедельно, где помесячно, и поддерживаем чистоту. Мы следим, где образовываются наносы, и в соответствии с этим, составляем графики работы. Соответствующей уборочной техники в нашем производственном участке достаточно, поэтому, я думаю, действительно будет чище.

Сейчас, помимо того, что мы убираем улицы пылесосами, мы еще планируем производить и влажную уборку по центральным улицам. К примеру, сегодня мы моем велодорожку на путепроводе. Наносы грязи и пыли во время дождя летят вместе с грязью на велодорожку. Пока мы не можем принять других мер, возвести там, к примеру, ограждение от дороги, поэтому пока будем ее мыть и убирать.

Еще одна проблема связана с тем, что очень много лишней земли, которая нависает с бордюров по всему городу, мы также стараемся это все выявлять и вычищать. Это боль, и это очень долгая и сложная работа, но мы ее ведем, в первую очередь стараемся привести в порядок центральные улицы. На тротуарах у нас тоже залежи грязи и песка после зимы, которые не убирают ни дворники, ни подрядчики. Такие места мы тоже выявляем, подгребаем, чтобы закрепить порядок и поддерживать его. Я думаю, что у нас получится поддерживать город в чистоте. Надеюсь, что народ и глава оценят.

lepfuanwl6y.jpg

В городе уже прошел день древонасаждений, планируется ли озеленить еще какие-то участки, и будут ли саженцы поливаться в течение лета?

В настоящее время идет локальная подсадка деревьев и кустарников. Где-то деревья высаживаются по чьей-то собственной инициативе или по поручению главы администрации. Мы ухаживаем. То что посажено, однозначно будет поливаться. Где-то полив будет осуществляться подрядными организациями, в остальных местах будем поливать своими силами. Будем стараться вырастить все, что посадили. Очень приятно видеть, с какой заботой относятся жители к посадкам на улице Братской и в других местах, большинство людей уже поливают их. Мы эту инициативу поддерживаем и сами стараемся не упустить. В этом году мы в основном делали подсадку деревьев, новых мест не образовывали, я все эти места объехал лично, все их знаю и держу на контроле.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскдороги
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое