Волгодонск Суббота, 14 Декабря
Общество, 13.11.2019 15:09

Названы главные экологические проблемы Волгодонска

Экологическую обстановку в Волгодонске озвучил начальник Волгодонского межрайонного отдела управления государственного экологического надзора Минприроды Ростовской области Сергей Ракчеев.

В ходе аппаратного совещания под председательством Виктора Мельникова с докладом об экологической обстановке в Волгодонске выступил начальник Волгодонского межрайонного отдела управления государственного экологического надзора Минприроды Ростовской области Сергей Ракчеев. В ходе своего выступления он отметил, что в Волгодонске существует ряд проблем, требующих решения. Одной из таких проблем являются так называемые сульфатные поля. Речь идет о загрязнении земель города отходами химического производства по адресу: ул. Складская на правом берегу Донского магистрального оросительного канала общей площадью 78,26 га. Мероприятия по консервации объекта размещения отходов не проводились.

Не менее важной экологической проблемой для города Сергей Ракчеев назвал отведение ливневых вод, которое осуществляется без соответствующей очистки.

- Администрацией Волгодонска еще в прошлом году утверждена «Дорожная карта» на выполнение работ под строительство ливневых очистных сооружений в северо-восточной части г. Волгодонска». В настоящее время из 23 мероприятий дорожной карты выполнены в срок 13 мероприятий, на реализацию которых в 2018 году из местного бюджета было направлено 297,7 тыс. рублей. На 2019 год в бюджете города зарезервировано 1,8 миллионов рублей. Вопрос софинансирования оставшихся затрат из средств областного бюджета до настоящего времени не решен, - отметил Сергей Ракчеев.

Ливневая канализация предназначена для организованного отвода выпавших атмосферных осадков или талых вод с территории Волгодонска. Сети и сооружения ливневой канализации являются муниципальной собственностью, находятся на балансе Комитета по управлению имуществом города Волгодонска и в оперативном управлении Департамента строительства и городского хозяйства». В ведении ДСиГХ находятся 85 километров незавершенных строительством сетей и сооружений ливневой канализации, в том числе 72 км в новой части города Волгодонска и 13 км в старой.

Ливневые стоки новой части города распределяются по пяти водосборным площадям, каждый из которых имеет самостоятельный сброс: в балку Сухо-Соленую, в Цимлянское водохранилище или в балку Мокро-Соленую. Ливневые стоки старой части города Волгодонска распределены по трём водосточным бассейнам, из которых один выпуск впадает в дренажный канал Донского магистрального оросительного канала, которые не имеют прямой связи. А два выпуска изначально должны были впадать в Сухосоленовкий залив Цимлянского водохранилища, но в виду того, что ливневая канализация не завершена строительством, указанные выпуски не имеют прямой связи с Цимлянским водохранилищем. Стоки сбрасываются на рельеф местности между полотном железной дороги и автодорогой по ул. Прибрежная в районе ЮЗР, а также скапливаются на рельефе местности прилегающей к ул. Прибрежная в районе железнодорожного вокзала города Волгодонска и с течением времени впитывается в грунт или испаряется.

Третьей экологической проблемой является наличие несанкционированных свалок на территории города. При обследовании городских территорий в 2019 году было установлено наличие 10 свалочных очагов, 8 из которых ликвидированы. По двум оставшимся объектам ведётся работа, направленная на ликвидацию свалочных очагов.

Сергей Ракчеев отметил, что в Волгодонске ежегодно образуется более 100,0 тыс. м3 промышленных и более 400 тыс. м3 твёрдых коммунальных отходов. В настоящее время централизованные услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов с территории города Волгодонска осуществляет региональный оператор ООО «ЭкоЦентр».Объектов размещения отходов на территории города Волгодонска - 16, из них – 8 объектов находятся на балансе администрации города и 8 объектов - на балансе предприятий и организаций различных форм собственности.

Что касается озеленения Волгодонска, фактическая обеспеченность зелеными насаждениями составляет 84,6%. В целях охраны зеленых насаждений, произрастающих на территории муниципального образования «Город Волгодонск» всем собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков, на которых произрастают зеленые насаждения необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений. Документом, отражающим результаты инвентаризации зеленых насаждений, является паспорт объекта зеленых насаждений.

Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска оказывает муниципальную услугу: «Выдача разрешений на производство работ на объектах зеленых насаждений в границах города Волгодонска».

В целом, было отмечено, что ситуация в городе далеко не плачевная, а существующие проблемы вполне решаемы.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскэкология
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое