Волгодонск Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 31.05.2019 15:03

Область может помочь Волгодонску в рекультивации действующей свалки

Правительство Ростовской области рассматривает вариант помощи Волгодонску при рекультивации действующего городского полигона твердых бытовых отходов.

Сегодня, 31 мая, Волгодонск посетила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева. Высокая гостья посетила площадку полигона Волгодонского МЭОКа, где ознакомиться с ходом строительства мусоросортировочного комплекса, а после в администрации города ответила на вопросы журналистов, посвященные «мусорному» вопросу в городе и области.

Более всего волгодонцев интересовали вопросы изменения тарифов на вывоз мусора после Нового года и проблема рекультивации действующей городской мусорной свалки, которая с начала этого года активно принимает отходы не только из Волгодонска, но и со всего востока Ростовской области. Ирина Ясырева заверила, что область поможет в рекультивации старого полигона после его закрытия, которое должно состояться в 2020 году

- В России реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого разработан федеральный проект «Чистая страна» и аналогичный региональный проект. В рамках этого проекта уже сейчас предусмотрена рекультивация шести мест размещения отходов в черте городов в Ростовской области. Мы планируем дальше развивать этот проект, в него будут включаться и другие объекты. Никто муниципалитет не оставит один на один с проблемой. При наличии прошедшей экспертизы проектно-сметной документации на рекультивацию полигона, мы будем заявляться и на федерацию для оказания финансовой помощи, и самостоятельно помогать, - сообщила Ирина Ялтырева.

По ее словам, стоимость и сроки рекультивации полигона будут определены после прекращения завоза мусора на него. Наиболее острый вопрос по тарифам для волгодонцев после Нового года еще не решен. Его размер будет рассчитан к концу года. Замминистра отметила, что к концу года будут уточнены реальные душевые нормативы накопления отходов в регионе. Правда, сильно их могут и не снизят, ведь как уточнила представитель компании «Чистый город», присутствующая на пресс-конференции, в нормативы накопления мусора включаются строительные отходы при текущем ремонте домов, уличный мусор с придомовой территории, обрезки деревьев и крупногабаритные отходы, вроде старой мебели или бытовой техники.

Жители многоквартирных домов могут снизить стоимость вывоза мусора при переходе к его раздельному сбору. Для этого на общем собрании жильцов дома необходимо проголосовать за ликвидацию мусоропроводов и созданию площадки для работы с отходами во дворе дома. В «Чистом городе» предлагают устанавливать во дворах герметичные парные контейнеры, которые могут быть утоплены в землю. В один из них пойдут пищевые отходы, в другой — не пищевые. При этом весь мусор при такой схеме придется выносить во двор из квартиры самостоятельно.

Сам полигон и мусоросортировочный завод планируется достроить к октябрю 2019 года. Остаток года займет получение разрешительной документации и лицензий. Первый мусор комплекс примет в начале 2020 года. По словам директора по строительству ООО «Чистый город» (компания занимается строительством завода и полигона для «ЭкоЦентра) Василия Исмаилова готовность полигона составляет 70%. В ближайшие дни будет определен подрядчик строительства мусоросортировочного завода. Оборудование для технологической линии уже приобретено, его разместят в быстровозводимом здании ангарного типа.

После запуска завода поступающий на него мусор планируется сортировать на фракции. Из разлагаемых и пищевых отходов планируется делать удобрения или грант для засыпки мусорных карт. Бумага, стекло, пластик, картон, бумага будет идти на вторичную переработку. Пластик, доля которого в мусоре ожидается особенно большой, в «ЭкоЦентре» собираются перерабатываться на месте. Для этого планируется закупить линии по переработке для заводов в Волгодонске, Сальске, Морозовске и Мясниковском районе. Уточнить рентабельность и выручку при реализации вторичной сырья в региональном оператору не смогли, сославшись на то, что бизнес-схема этого процесса станет ясной после первых месяцев работы мусоросортировочного завода, когда можно будет понять состав отходов после их разделения на отдельные фракции.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МЭОКмусорВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое