Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 17.08.2019 12:11

«Они не знают, что существует человеческая ласка»: как живут бездомные коты Волгодонска

17 августа — Международный день бездомных животных.

Ежегодно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Эта дата считается не столько праздником, сколько поводом обратиться к проблеме бездомных животных и рассказать людям об их трагической судьбе. Также этот день — прекрасный шанс, скажем, для беспризорного кота обрести любящую семью.

Практически в каждом дворе Волгодонска есть свой «дворовый» кот. В некоторых - даже несколько. Кто-то их любит и подкармливает, кто-то относится со снисхождением, а кто-то выражает по отношению к пушистым откровенную неприязнь.

Как они попадают на улицу? Зачастую домашние коты, кем-то горячо любимые, оттого и не стерилизованные, приносят нежелательный приплод. Люди, опасаясь брать грех на душу, увозят их куда по дальше от своего места жительства. Так, лишившись одновременно своей мамы и крыши над головой, многие котята оказываются брошенными и приобретают статус «безнадзорных».

IMG_8459.jpg

Бывает и так, что люди, переезжая с одного места на другое просто бросают своих котов. В результате таких жестоких человеческих поступков усатые-полосатые оказываются там же — на улице. Неизвестно, испытывают ли они обиду к своим хозяевам, но желание обрести семью, безусловно, греет душу каждого брошенного кота.

Наверное, самым обидным «путем» к уличной жизни становится людская «аллергия» на шерсть, а точнее «нежелание принять» животного. То, что маленьких котят необходимо приучить к лотку и сформировать из них воспитанных питомцев, понимают все, но при первых же «сюрпризах», многие начинающие кошатники для себя решают «это не моё» и вместо того, чтобы подыскать новоиспеченному питомцу любящую семью, попросту выбрасывают, выбрасывают еще малышей, говоря всем вокруг, что внезапно возникла аллергия на шерсть. Хотя, всем понятно, что человек с аллергией на шерсть никогда не станет заводить кота. Как и знает каждый в глубине души, что он в ответе за того, кого приручил.

И вот они на улице: пушистые и гладкие, длиннохвостые и вислоухие, черные, белые, полосатые и пятнистые, кто-то из них успел познать любовь хозяина, а кто-то так и не понял, что существует человеческая ласка...

IMG_8376.jpg

А ведь, для многих «кот в доме» - это настоящий член семьи, он придает уют любому жилищу, даже самому скромному, с ним не бывает грустно, с ним не бывает скучно, если у человека есть кот, человек никогда не будет одинок, ему будет с кем поговорить. Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка. А мурлыкающий кот на ваших коленях позволит достичь покоя и умиротворения даже в самые тяжелые времена.

Они всегда падают на лапы и ходят сами по себе. Если трехцветные - приносят удачу, рыжие - веселье, а черные, даже если и переходят дорогу, значит, просто куда-то спешат. Многие народы считают их священными животными. В России они не священны, у нас нет приютов и прочих «отелей» для котов, как для зарубежом. Они живут на улице и, возможно ждут вас. И если вам кажется, что вы не любите кошек, не отчаивайтесь! Говорят, котов не любит только тот, кто еще не встретил своего кота.

IMG_8445.jpg

«Блокнот» подготовил фотоподборку бездомных котов Волгодонска. Безусловно - это лишь малая часть одиноких уличных «хвостатых», мечтающих о семье. Но если вы решите стать чуточку счастливее и обрести друга- возьмите кота с улицы. И не заставляя ждать и добиваться, он отдаст вам всю нерастраченную любовь. Многие коты, кошки и котята ждут своих хозяев, пребывая на передержке, их можно забрать домой уже сегодня через сообщество «Делай добро» в Волгодонске. 

Автор фото: Алексей Хлебин 

https://vk.com/dobro_delai

https://vk.com/dobro_delai

https://vk.com/dobro_delai

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостифоторепортажВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое